Как сделать кетчуп в домашних условиях?

Кулинария  28 сентября 2012. Просмотров: 7163
Мне нравится

Кетчуп домашнего приготовления на 100% натуральный, он очень полезен для здоровья. Такой соус не идет в сравнение с магазинным, а по цене намного дешевле.

Первоначально кетчуп изобрели китайцы, тогда в нем не было ни грамма томата. Китайский кетчуп представлял собой смесь грибов, рыбы, пряных трав и фасоли. А вот кетчуп, который мы привыкли употреблять в пищу, был изобретен после многочисленных экспериментов кулинаров, так что никогда не бойтесь пробовать что-то новое в кулинарии!

Основа кетчупа – это помидоры, которые поспели естественным путем, поэтому домашний кетчуп содержит витамины К, В, Р, РР, а также аскорбиновую кислоту. Несмотря на полезные свойства томатов, есть рекомендации не употреблять кетчуп как минимум полгода молодым парам перед зачатием ребенка.

Ну вот когда мы познакомились с историей кетчупа и полезными свойствами, пора уже узнать, как он готовится!

Состав домашнего кетчупа:

  1. Помидоры - 2,5 кг
  2. Вода – 100 мл
  3. Соль- 1ст.л.
  4. Уксус 9% - 100мл
  5. Крахмал – 3 ст.л.
  6. Специи по вкусу: молотый перец, гвоздика, корица, мускатный орех

Приготовление домашнего кетчупа:

  • Помидоры берете мясистые, красные, которые хорошо поспели. Вымываете их в теплой воде два раза и нарезаете в эмалированную кастрюлю. Добавляете туда воду и начинаете варить помидоры, пока они не станут мягкими (кожура должна отскакивать).
  • Когда они немного остынут, надо протереть их через сито. У вас должен получиться густой томатный сок. Затем кладете все специи на кончике ножа, соль, сахар, уксус и варите примерно 1,5 часа, периодически перемешивая.
  • Для густоты необходимо добавить крахмал, поэтому отлейте 2-3 стакана томатного сока в глубокую кружку. Разведите крахмал в холодной воде (полстакана) до однородной массы. Смешайте крахмал вначале с двумя стаканами сока, а затем перелейте в общую емкость. Проварите еще полчаса, попробуйте на вкус. Ну, вот кетчуп готов! Остужаете его и разливаете по баночкам.

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Специально для LadySpecial.ru - Стюша

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓