Рубец говяжий: рецепты приготовления разнообразных блюд. Что можно приготовить из говяжьего желудка?

Кулинария  26 июня 2016. Просмотров: 1907
Мне нравится

Есть множество блюд из неприметных частей говяжьей тушки. Так, копыта используют для отменного холодца, из печени готовят жаркое. Напрашивается вопрос: а куда делся желудок, разве, из него ничего нельзя приготовить? Отнюдь, рубец говяжий, рецепт приготовления которого найти совсем непросто, пользуется популярностью в кухнях различных стран.

Практические советы от опытных кулинаров

Рубец говяжий: рецепт приготовления

Блюда из говяжьего желудка встретить на столах славянского народа можно крайне редко. Многие хозяйки остерегаются таких рецептов просто потому, что не знают, как приготовить говяжий рубец без запаха. А вся хитрость заключается в том, чтобы заранее замочить требуху в легком уксусном растворе: буквально получаса для этого будет достаточно.

Сегодня найти подобные субпродукты на прилавках магазинов - дело не из простых. Но если вам по счастливой случайности удалось обзавестись кусочками или целым говяжьим желудком, не упускайте возможность побаловать себя деликатесом только потому, что не знаете, как правильно приготовить говяжий рубец. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет:

  • Сначала хорошенько вымойте требуху, срежьте лишние жировые отложения и натрите солью. Она поможет избавиться от лишней грязи, песка и шлаков.
  • После замачивания в уксусном растворе рубец необходимо разрезать пополам и удалить внутреннюю часть желудка, которая непригодна для пищи.
  • Вот теперь готовые кусочки нужно отварить в течение нескольких часов, при этом первую партию бульона желательно слить.

Процесс совершенно не хлопотный, как принято считать. Все еще не верите? Тогда попробуйте приготовить рубец и убедитесь в этом сами.

Рубец, запеченный в сметане с овощами

Есть много рецептов, как вкусно приготовить рубец говяжий. И этот вариант - один из лучших. Запеченные в духовке внутренности молодого теленка с овощами и домашней сметаной станут вашим коронным блюдом.

Рубец, запеченный в сметане с овощами

Состав:

  • 1 кг говяжьего рубца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г готового слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо подготовить рубец: удалить с него лишний жир и хорошенько промыть под струей проточной воды.

    Рубец, запеченный в сметане с овощами
  2. Затем, чтобы блюдо имело приятный аромат, а не зловоние, рубец замачиваем в слабом уксусном растворе на 2-3 часа. Потом промываем и втираем в поверхность требухи крупную поваренную соль. Оставляем замачиваться еще на 30 минут.Рубец, запеченный в сметане с овощами
  3. После этого разрезаем субпродукты на части, складываем в кастрюльку и заливаем на три четверти водой из-под крана.
  4. Ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда закипит, после чего жидкость сливаем и наполняем кастрюлю новой водой.Рубец, запеченный в сметане с овощами
  5. Варим рубец около 3 часов или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и будет свободно нанизываться ножом. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю стебель сельдерея, перец горошком и соль.
  6. Пока рубец варится, можно заняться подготовкой овощей. Для этого очищаем лук и морковь, добавляем к ним промытые стебли сельдерея и все овощи шинкуем мелкой соломкой.Овощи
  7. Обжариваем овощи в хорошо прогретой сковороде с кусочком маргарина до тех пор, пока морковь и лук станут полупрозрачного цвета.

    Овощи жареные
  8. Тем временем уже будет готов рубец. Его мы так же, как и овощи, режем соломкой.Рубец, запеченный в сметане с овощами
  9. На другой сковороде обжариваем субпродукт, смешав его с просеянной мукой.Рубец, запеченный в сметане с овощами
  10. Добавляем к рубцу овощи, дополнительно солим и перчим, выкладываем мелко нарубленный чеснок и сметану. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 7 минут.Рубец, запеченный в сметане с овощами
  11. Выкладываем продукты в подготовленные формочки, при этом дополнительно смазывать посуду маслом не нужно.Рубец, запеченный в сметане с овощами
  12. Теперь на рабочей поверхности слегка раскатываем готовое слоеное тесто и вырезаем из него небольшой кружок по диаметру формы.

    Рубец, запеченный в сметане с овощами
  13. Накрываем формочки тестом и прорезаем по серединке небольшое отверстие, сверху смазываем желтком. Убираем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.Рубец, запеченный в сметане с овощами
  14. Как только тесто покроется ароматной золотистой корочкой, блюдо готово.

Казахские флячки

В Польше, Венгрии, Словакии и Казахстане каждая хозяйка знает, как приготовить рубец говяжий. Из него делают домашний паштет, рубец варят, парят и тушат. Но традиционным блюдом считаются флячки – макаронные изделия домашнего производства с соусом из свежих овощей и кефира.

Казахские флячки

Состав:

  • 300 г вареного рубца;
  • 100 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. бульона;
  • специи и пряности;
  • 1 ст. кефира.

Приготовление:

  1. Так как рубцы у нас уже готовы, нарезаем их небольшими продольными кусочками.
  2. Затем чистим, моем и пассируем морковь с луком. Мелко рубим промытую петрушку.
  3. На сковороде растапливаем небольшой кусочек маргарина и немного обжариваем овощи с петрушкой.
  4. Когда лук станет прозрачного цвета, а морковь мягкой, добавляем в сковороду очищенные от кожуры томаты. Обжариваем все ингредиенты на медленном огне около двух минут.
  5. После этого добавляем к соусу рубцы, соль и любимые специи. Выливаем в сковороду бульон и накрываем крышкой.
  6. Пока овощи и субпродукты тушатся, отвариваем в кастрюльке макароны. По желанию вы можете приготовить и свое тесто, как на лазанью, и нарезать его небольшими кубиками.Казахские флячки
  7. Отваренные макароны соединяем с овощами и под закрытой крышкой нагреваем на сковороде около двух-трех минут.Казахские флячки
  8. Перекладываем блюдо в глубокую миску и заливаем кефиром комнатной температуры. Украшаем все мелко порезанной зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Что еще можно приготовить из рубца говяжьего? На самом-то деле вариантов существует предостаточно. Вся прелесть этого деликатеса в его универсальности. По сути, рубец представляет собой обычный наполнитель, и каждая хозяйка готовит его по-разному. Это и ароматный супчик, и вкуснейшее жаркое, аппетитный гуляш, а также компонент домашнего паштета. С разными добавками, специями и пряностями блюдо приобретает новые вкусовые оттенки. Попробуйте и вы приготовить что-то новенькое и необычное.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓