Курица по-французски в духовке: классический рецепт с фото и варианты приготовления блюда
Как известно, Франция славится своей изысканной кухней. Именно французских кулинаров можно поистине считать законодателями рецептов приготовления многих классических блюд. Курица по-французски готовится, как правило, с овощным гарниром и под сырным соусом. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень сытным и вкусным.
Давайте научимся его готовить.
История возникновения блюда
Несмотря на название, курица по-французски не считается национальным блюдом французской кухни. Во Франции национальное блюдо называется Гратен, а в его основу положена свинина или телятина. Вместо сырного соуса французы используют бешамель. Его отличие заключается в особенностях приготовления: в муку добавляется молоко и мускатный орех. Наши хозяйки для приготовления курицы по-французски используют майонез или тертый сыр.
Бытует мнение, что курица по-французски получила свое название в России. Когда-то для князя Орлова телятину под сырным соусом приготовил французский повар. В современной интерпретации этого рецепта в качестве мяса используется курица. Такое блюдо получается очень сытным. Оно станет замечательным украшением праздничного и повседневного стола.
Курица по-французски в духовке: секреты приготовления от опытных кулинаров
Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу по-французски, запеченную в духовке. Вот некоторые из них:
- Для приготовления такого блюда вы можете использовать куриное мясо любой части: можно разделать целую тушку, приобрести отдельно бедра или грудку. В последнем случае блюдо получится диетическим, ввиду низкой калорийности куриной грудки.
- Мясо обязательно должно быть либо свежим, либо слегка охлажденным. Замороженную курицу лучше всего не готовить по такому рецепту, поскольку мясо получится суховатым и жестким.
- Для выпекания и равномерной прожарки блюдо обязательно выкладывается слоями. Нижний слой – мясо, далее репчатый лук и картофель. Сверху обязательно картофель нужно полить майонезом или посыпать натертым сыром.
- Если вы планируете приготовить небольшую порцию мяса, то используйте маленький противень, поскольку в большой форме оно будет сохнуть.
- В качестве гарнира можно использовать дополнительно грибы.
- Особую пикантность и незабываемый вкус блюду придадут специи. Подбирать следует специи, которые идеально подходят как для курицы, так и для овощей. Это может быть орегано, майоран, паприка или орех мускатный.
- Сыр следует натирать на мелкой терке и укладывать плотным слоем, чтобы готовое блюдо приобрело золотистую корочку. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то твердый сыр можно заменить брынзой.
- Чем больше лука, тем лучше. Лук при выпекании выделяет сок, благодаря чему мясо получается нежным и очень сочным. Предварительно лук можно замариновать в течение получаса.
- Овощи лучше всего выкладывать на противень внахлест. Так все ингредиенты прожарятся равномерно.
- Картофель можно нарезать разными способами. Главное, чтобы все порционные куски были тонкими, поскольку толстые могут не прожариться и картофель останется сухим и сыроватым.
Классический рецепт с фото
Как уже говорилось, для приготовления курицы по-французски можно использовать любое куриное мясо. Многие хозяйки отдают предпочтение именно куриному филе, поскольку это мясо отличается особой нежностью и низкой калорийностью.
Состав:
- мясо курицы (филе) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- картофель – 700 г;
- твердый сыр – 300 г;
- майонез – 100-150 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, смесь перцев и другие приправы.
Приготовление:
- Мясо курицы следует хорошенько промыть и высушить. Его нужно порезать на продольные порционные куски, желательно, чтобы они получились тонкими.
- Затем, используя кухонный молоток, слегка отбейте куски куриного филе.
- Противень смажьте равномерно подсолнечным или оливковым маслом, а сверху выложите куски мяса (немного внахлест).
- Куриное мясо нужно посолить и приправить специями. Лучше всего использовать универсальные специи, которые подходят и к мясным, и к овощным блюдам.
- Картофель нужно очистить и хорошенько вымыть. Порежьте корнеплоды на порционные куски, желательно кружочками, и выложите следующим слоем.
- Репчатый лук нужно очистить и порезать кольцами или полукольцами. Предварительно лук можно замариновать в течение 30 минут. Нарезанный лук выложите сверху на картофель. Помните, чем больше лука, тем сочнее получится курица по-французски.
- Натрите твердый сыр на терке.
- Натертый сыр выкладывается следующим слоем. Его нужно аккуратно примять руками, чтобы слой был плотным. Чем больше сыра, тем толще получится корочка.
- По желанию сверху блюдо можно полить майонезом.
- Выпекать курицу по-французски следует в духовке не менее 40 минут при температурном режиме 200°.
- Готовое блюдо режется на порционные куски и подается к столу горячим.
Читайте также:
Мясо по-французски с помидорами
Как уже говорилось, классический рецепт мяса по-французски включает в себя обязательно телятину. В настоящее время хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты, поэтому приготовить это блюдо можно из курицы. Особенность этого рецепта заключается в том, что в соус обязательно нужно добавить белое вино.
Традиционно блюдо готовят с добавлением свежих помидоров. Предварительно томаты обдаются кипятком, и с них удаляется шкурка. Приготовить мясо по-французски из курицы довольно просто. Его рецепт существенно не отличается от классического. Только в блюдо не нужно добавлять майонез и картофель.
Особенности приготовления:
- За основу также можно взять куриное филе. Его хорошенько отбивают, солят, перчат и добавляют различные специи. Лучше всего отдать предпочтение приправам орегано, майорану и ореху мускатному.
- Сверху на мясо выкладывается лук, затем порезанные кольцами томаты.
- Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать два различных сорта сыра. Один вид сыра выкладывается верхним слоем (его можно натереть). А следующий слой сыра выкладывается примерно через 20-25 минут после начала выпекания мяса.
- Мясо по-французски из куриного филе можно подавать к столу с любым овощным гарниром.
Оригинальные способы приготовления любимого блюда
Опытные хозяйки немного видоизменили рецепт приготовления курицы по-французски и придумали свои оригинальные способы:
- с добавлением сливочного соуса (масла);
- с томатами;
- с грибами;
- с лимонным соком;
- с острым перцем;
- с добавлением ветчины;
- из различных сортов мяса и т. п.
Если вы хотите придать блюду поистине пикантный и изысканный вкус, то лучше всего майонез заменить традиционным французским соусом. Чаще всего хозяйки используют бешамель, который достаточно просто приготовить и в домашних условиях. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать вино и куриный бульон. Как правило, эти ингредиенты добавляются в блюдо после начала выпекания. Вино придаст блюду незабываемый аромат и пикантный вкус, а куриный бульон сделает мясо более сочным и нежным.
Читайте также:
- Мясо по-французски в духовке с картошкой
- Фрикасе из курицы с грибами: рецепты
- Курица с гречкой в духовке: рецепты с фото
- Котлеты из куриной грудки: рецепты
- Мясо по-албански из курицы
Как видите, существует несколько различных рецептов приготовления курицы по-французски. Если вы хотите приготовить это блюдо сразу с гарниром, то обязательно выпекайте мясо по классическому рецепту с добавлением картофеля. Побаловать своих домочадцев или удивить гостей вы сможете, приготовив мясо по-французски из куриного филе с томатами. Украсить блюдо можно зеленью. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.