Курица с гречкой в духовке: пошаговые рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 9570
Мне нравится

Вкусная и сытная еда - залог хорошего настроения и отменного здоровья. Каждая хозяйка постоянно находится в поиске новых рецептов блюд, чтобы побаловать своих домочадцев.  Курица с гречкой в духовке прекрасно подойдет для разнообразия обеденного рациона. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов этого блюда.

Гречка с курицей и сыром в духовке

Приготовленная по этому рецепту гречка с курицей послужит прекрасным основным блюдом для вашего обеда.

Состав:

  • тушка курочки весом около 1 кг;
  • гречиха - 2 ст.;
  • лук средних размеров - 1-2 шт.;
  • зубчик чеснока - 1-2 шт. (по желанию);
  • 2 ст. сыра твердых сортов;
  • горячая вода - 2 ст.;
  • сметана - 200-300 г;
  • соль, перец, любая приправа.

Приготовление:

  1. Нужно собрать все составляющие, поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Если в гречке есть мусор либо неочищенные зерна, необходимо высыпать ее на стол неплотным слоем и убрать все, что не понравилось. Хорошие зерна сложите в кастрюльку.
  3. Перебранную гречку нужно промыть до чистой воды и просушить.
  4. Выложите гречку на противень, лучше всего возьмите с высокими краями или специальную форму для духовки.Гречка с курицей и сыром в духовке
  5. Лук нужно мелко порезать и выложить поверх гречки.Гречка с курицей и сыром в духовке
  6. Теперь следует очистить чеснок, а если вы небольшой его любитель, то лучше взять только один зубчик. Выложите чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, сверху лука.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Тушку курицы нужно разделать на порционные кусочки и выложить поверх гречки с луком.
  9. Хорошо посолите и поперчите курицу, можно добавить любимые специи.Гречка с курицей и сыром в духовке
  10. Сметану нанесите равномерным слоем на куриное мясо.
  11. Разведите соль по вкусу в горячей воде с расчетом на то, что она будет основной для гречки и мяса.
  12. Залейте соленой водой гречку с курицей. Можно слегка потрусить форму, чтобы вода равномерно распределилась по всему блюду.
  13. Теперь нужно посыпать блюдо тертым слоем сыра и поместить противень в разогретую духовку на 1 час.
  14. Через час наше блюдо готово, можно доставать и подавать его к столу.

    Гречка с курицей и сыром в духовке

Вы можете сложить остатки блюда в кастрюлю и хранить в холодильнике. В этом рецепте используется целая курица, но можно взять более удобное для вас куриное мясо.

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Состав:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • куриное филе - 100 г;
  • чернослив - 6 шт.;
  • бульон - 100 мл;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду.
  2. Чернослив следует промыть и залить водой на полчаса.
  3. Гречневую крупу надо перебрать и хорошо промыть, выложить в горшочек и посолить.Курица с гречкой в горшочке в духовке
  4. Луковицу нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Выложите лук поверх гречихи.Курица с гречкой в горшочке в духовке
  5. Сваренную курицу следует порезать на порционные кусочки и выложить в горшочек.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

    Курица с гречкой в горшочке в духовке
  6. Чернослив нужно просушить, порезать мелкими кусочками и выложить последним слоем.Курица с гречкой в горшочке в духовке
  7. Теперь необходимо залить все ингредиенты бульоном и поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовить в духовке нужно от 45 минут до 1 часа.
  9. Готовое блюдо следует достать из жаровни, добавить сливочное масло и дать настояться в течение 10 минут.
  10. На стол блюдо можно подавать в горшочке или на отдельной порционной тарелке. По желанию украсьте зеленью.

Читайте также: Гречка в горшочке с курицей

Гречка по-царски: рецепт с фото

Курица с гречкой и грибами в духовке

Состав:      

  • белые сушеные грибы - 100 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • луковица средних размеров - 1 шт.;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • гречневая крупа - ¾ ст.;
  • 1,5 ст. воды;
  • грудка куриная - 2 шт. (можно использовать куриные бедра);
  • сметана или майонез - 2 ст. л.;
  • тертый сыр чеддер - 1 ст.;
  • соль и перец - по вкусу.

Курица с гречкой и грибами в духовке

Приготовление:

  1. Включите духовку и выставьте температурный режим на 180 градусов.
  2. Сушеные белые грибы нужно залить кипятком и дать настояться 10 минут до размягчения. Мягкие грибы процедите через сито и просушите бумажным полотенцем.Курица с гречкой и грибами в духовке
  3. Жидкость с сухих грибов сама по себе достаточно ароматная, поэтому она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда. В мерный стаканчик нужно добавить грибную жидкость и горячую воду, чтобы вышло примерно полторы чашки.
  4. Сухие грибы следует мелко нарезать кубиками, свежие шампиньоны - пластинками.
  5. 1 ст. л. масла с небольшим количеством оливкового растопите в глубокой сковороде. Добавьте лук и посолите. Готовьте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким.
  6. В прожаренный лук нужно выложить сухие и свежие грибы, а также мелко порезанный чеснок. Приправьте солью и молотым черным перцем.Курица с гречкой и грибами в духовке
  7. Готовьте в течение 8 минут, пока грибы не станут золотистого цвета.Курица с гречкой и грибами в духовке
  8. Добавьте гречку и обжарьте вместе с грибами около 2 минут.

    Курица с гречкой и грибами в духовке
  9. Залейте гречку подготовленной грибной жидкостью и доведите до кипения. После закипания нужно убавить огонь и проварить под крышкой 8-10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.Курица с гречкой и грибами в духовке
  10. Подготовьте форму для запекания. Дно и стенки нужно щедро смазать сливочным маслом.
  11. Выложите гречку с грибами в форму ровным слоем.
  12. Куриную грудку нужно разрезать пополам и по горизонтали - так будет легче уложить ее в форму. Приправьте ее с обеих сторон солью и перцем.
  13. Поместите курицу поверх гречихи и смажьте сметаной или майонезом тонким слоем.
  14. Сыр нужно потереть на мелкой терке и равномерно распределить сверху.
  15. Выпекать следует в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут. Курочка должна достаточно прожариться, а сыр - стать золотисто-игривого цвета. Блюдо готово, приятного аппетита!

Читайте также:

Огромным преимуществом этого рецепта является то, что все ингредиенты вы можете подготовить заранее и поставить их в духовку к определенному времени. Вкусовые качества от этого не утратятся. Это особенно удобно, когда у вас нет много свободного времени для приготовления обеда или ужина.

Попробуйте самостоятельно в духовке приготовить блюда из гречки с курицей по предложенным рецептам и порадуйте своих близких непревзойденными вкусовыми ощущениями.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓