Куриные голени, окорочка, бедра с картошкой в духовке, рецепт с майонезом и чесноком, другими соусами 

Кулинария  10 октября 2015. Просмотров: 7981
Мне нравится

Курица и картошка - что может быть проще? Куриное мясо дешево и полезно, а картошка - это сытно. Идеальный кулинарный дуэт! При этом готовка не требует большого мастерства и продолжительного стояния возле плиты. При желании  куриные голени с картошкой в духовке приготовит даже мужчина. А поставить можно и на праздничный стол!

Куриные голени с картошкой в духовке

Запеченные с картошкой в духовке куриные голени, бедра или окорочка целиком - блюдо универсальное.  С одной стороны – обыденно и необременительно, а с другой - и на праздничном столе уместно. Да, в обрамлении других закусок, но всегда - в центре!

Секрет вкуса этого блюда прост. Курица при готовке дает сок, который впитывает картошка. А та, в свою очередь, отдает куриному мясу свой замечательный аромат и делает блюдо сытным. Эффект многократно усиливают соус, маринад, а также различные добавочные ингредиенты.

В праздничном варианте блюдо может дополняться более изысканными деталями. Но даже самые обычные куриные голени с картошкой в духовке - это «праздник живота» для всей семьи.

Куриные бедра с картошкой в духовке в горчично-томатном соусе

Куриные бедра с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра;
  • 4 средней величины картофелины;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара, лучше коричневого;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец, паприка, сухой чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать масло на кусочки и разложить их на сковороде. Одним из них смазать холодную сковороду.
  2. Хорошо промыть куриные бедрышки под струей холодной воды.Куриные бедра с картошкой в духовке
  3. Уложить их на кусочки масла кожей вниз.

    Куриные бедра с картошкой в духовке
  4. Посыпать куриное мясо солью, перцем, порошком чеснока и любыми другими приправами по вашему вкусу.Куриные бедра с картошкой в духовке
  5. Сбрызнуть яблочным уксусом и посыпать коричневым сахаром.Куриные бедра с картошкой в духовке
  6. Равномерно распределить горчицу. Размазывать ее по поверхности мяса необязательно. Удобно делать это прямо из бутылочки.Куриные бедра с картошкой в духовке
  7. Точно так же распределить и кетчуп.Куриные бедра с картошкой в духовке
  8. Хорошо вымыть с помощью губки неочищенный картофель. Порезать крупными кружочками и уложить поверх курицы. Можно еще раз обмазать кетчупом.Куриные бедра с картошкой в духовке
  9. Нагреть духовку до 350º. Сковороду вместе с содержимым обернуть фольгой и выпекать на 40-50 мин.

    Куриные бедра с картошкой в духовке
  10. Вынуть сковороду из духовки и очень аккуратно снять фольгу. Осторожно! Не обожгитесь паром!
  11. С помощью широких щипцов для мяса вынуть бедрышки.Куриные бедра с картошкой в духовке
  12. Картошку перемешать и на нее сверху выложить курицу кожей вверх. Посыпать паприкой.Куриные бедра с картошкой в духовке
  13. Сковороду снова поставить в духовку на 15-20 мин. Температуру выставить 180С.Куриные бедра с картошкой в духовке
  14. Выпекать до красивой румяности. Подавать горячим.

Читайте также:

Куриные голени в духовке с майонезом и чесноком в рукаве

Куриные голени в духовке с майонезом и чесноком в рукаве

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • 1 кг некрупного картофеля;
  • 80 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, другие приправы.

Для гарнира:

  • 0,5 кг замороженного зеленого горошка с брокколи;
  • 2 ст. л. сливок небольшой жирности (опционно).

Приготовление:

  1. Очищенный картофель (целиком) и куриные голени хорошо промываем проточной водой и складываем в глубокую миску.
  2. Солим, перчим, добавляем приправы.
  3. Майонез смешиваем в отдельной посуде с чесноком.
  4. Добавляем майонез к мясу и картошке, хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Можно поставить в холод.
  5. Отрезаем кулинарный рукав длиной 50-60 см. С одной стороны хорошо закрепляем зажим. Перекладываем в рукав мясо с картошкой. Закрываем зажимом с другого конца, стараясь выжать из рукава как можно больше воздуха.
  6. Противень немного смазываем маслом и кладем на него рукав. Перекладываем с осторожностью.
  7. Выпекаем при 250С. В процессе запекания можно раз или два перевернуть для лучшей пропитки выделившимися соками. Но делать это нужно очень осторожно. Если пакет очень сильно надулся, его можно проткнуть с боковой стороны.
  8. Брокколи и зеленый горошек подсаливаем и обжариваем на сковороде. Если есть сливки, добавляем их в конце и хорошо прогреваем.
  9. Через 30 минут рукав полностью разрезаем по верху, курицу с картошкой открываем и еще 15 минут держим в духовке для зарумянивания. Нагрев уменьшать не нужно.
  10. Подаем с зеленым гарниром.

Курица с картофелем в духовке «Праздничная»

Курица с картофелем в духовке «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 6 маленьких куриных окорочков;
  • 1 кг небольших ровных картофелин;
  • 1 ст. чернослива;
  • 4 ст. л. густого соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  •  соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Окорочка промыть и хорошо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Можно использовать фен.
  2. Картофель очистить и также по максимуму обсушить.
  3. Чернослив хорошо промыть горячей водой. Если есть косточки, их нужно вынуть.
  4. Смешать в пиале соевый соус с растопленным медом, добавить бальзамический уксус.
  5. Сложить картофель и куриные окорочка в глубокую миску. Залить медово-соевой смесью. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.
  6. Добавить лук, порезанный полукольцами не поперек, а вдоль луковицы. Низ овоща с корневой стороны глубоко не срезать. Тогда у вас должны получиться маленькие луковые «веры».
  7. Добавить чернослив целиком.
  8. Для запекания в духовке используйте небольшую глубокую форму - выделившийся сок с маринадом не растечется по всему противню. И тогда куриные окорочка с картошкой в духовке будут наполовину запекаться, а наполовину тушиться в кисло-сладком соусе.

Смазываем маслом эту форму и выкладываем в нее все ингредиенты из миски.

  1. Запекаем при 220С. Периодически очень аккуратно перемешиваем. Следим, чтобы при переворачивании картошка не развалилась. Иначе блюдо потеряет свой праздничный вид.
  2. Подавать сразу же, зеленью посыпать уже при подаче. Можно в качестве дополнительного гарнира добавить глазированную морковь.

Что еще можно придумать?

Варианты запекания куриных окорочков

Варианты запекания куриных окорочков

Варианты запекания куриных окорочков

Вариантов запекания куриных окорочков с картошкой можно придумать множество. Можно составлять разные соусы, используя горчицу, томатную пасту, аджику, майонез, соевый или гранатовый соус. Если соус не используется вообще, хороший результат дает порезанный кружочками лимон.

Новый вкус блюду придадут баклажаны, болгарские перцы или грибы.

Небольшие голени или бедрышки можно запекать с картошкой в порционных горшочках.

Читайте также:

Дуэт курицы с картошкой - это палочка-выручалочка сообразительной хозяйки. Когда нет сил, а то и лень стоять у плиты, когда ограничивают финансовые обстоятельства, когда гости сообщили о своем приходе за час… Всегда держите  упаковку «куриных запчастей» про запас. И никакие обстоятельства и гости не застанут вас врасплох!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓