Фрикасе из курицы: что это такое, классический рецепт

Кулинария  15 мая 2017. Просмотров: 854
Мне нравится

Сколько мясных блюд в вашем кулинарном арсенале? Наверняка достаточно, только вот готовить некоторые из них нет времени, правда? Мы предлагаем вашему вниманию интересную версию сытного кушанья из французской кулинарной традиции. Готовить его одно удовольствие, а кушать – настоящее наслаждение. Речь идет о классическом рецепте фрикасе из курицы.

Тушеная всякая всячина

Тушеная всякая всячина

Именно так можно перевести французское слово fricassé. Что же это такое - фрикасе? На самом деле это рагу, приготовленное из белого мяса в белом соусе. Гурманы для фрикасе используют не только «демократичную» курятину, но и:

  • мякоть баранины;
  • постные куски свинины;
  • филе голубиного мяса;
  • крольчатину.

Главное условие классического рецепта – мясо должно быть нарезано небольшими кусками и затем обжарено на сливочном масле. После этого фрикасе (предварительно посыпанное мукой) тушится в бульоне. На гарнир любящие изысканность потомки галлов рекомендуют подавать отварной рис.

Чтобы приготовить к такому яству соус, нужно смешать бульон, оставшийся после мяса, со сливками, желтком, лимонным фрешем и перцем.  В разных источниках можно найти рекомендации усилить вкус фрикасе:

  • шампиньонами;
  • горошком;
  • спаржей;
  • каперсами.

Почему курятина?

курятина

Среди множества видов мяса самым распространенным все же остается курятина – не слишком уж и изысканный для французов продукт. Но и ее можно, умеючи, превратить в настоящую усладу для вкуса. Тем более что куриное мясо очень «практично»:

  • не требует длительной подготовки;
  • быстро доходит до нужной кондиции;
  • сочетается со многими продуктами;
  • общедоступно.

Это весомые аргументы для любителей поэкспериментировать у плиты, не слишком затрудняя себя поиском нужных ингредиентов и долгими манипуляциями с продуктами.

5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Добавок к куриному фрикасе можно придумать много, так как курятина действительно очень дружелюбна по отношению к другим продуктам-компаньонам. Однако начнем наше знакомство с классического варианта приготовления.

Куриное фрикасе: изящная простота

курятина под соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (можно белого мяса, а можно и не только его);
  • 3 сырых желтка;
  • 1 ст. мясного (куриного) бульона или кипяченой воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец;
  • приправы (сушеный базилик, чеснок, кориандр и пр.)

Приготовление:

  1. Кусочки куриного мяса подсаливаем.
  2. Обваляв каждый в муке, отправляем обжариваться на масле.
  3. Вливаем бульон.
  4. Солим, посыпаем специями и, накрыв крышкой, тушим 30 минут.
  5. Взбалтываем желтки.
  6. Заливаем ими фрикасе, через 3 минуты снимаем с огня.
  7. Перед подачей на стол при желании посыпаем мелко порезанной зеленью.

Классический рецепт фрикасе из мяса курицы с овощами

курица с овощами тушеная

Ингредиенты:

  • 1 филе;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 150 г отварного или консервированного зеленого горошка;
  • 500 мл бульона;
  • 1 желток;
  • 2/3 ст. 10 % сливок;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. цитрусового фреша;
  • 3 листика лаврушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем филе с луком, морковкой, лаврушкой и горошинами перца.
  2. Через 40-45 минут снимаем кастрюлю с огня, мясу даем остыть.
  3. Нарезаем филе некрупными кусками.
  4. Отварную морковь шинкуем полуколечками.
  5. На разогретую сковороду кладем кусочек масла, насыпаем муку и 1-2 минуты обжариваем ее.
  6. На сковороду наливаем бульон, размешивая до тех пор, пока не разобьем комочки.
  7. Добавляем лимонный фреш, соль и молотый перец.
  8. Отправляем в соус курятину, порезанную морковку и горошек.
  9. Взбалтываем желток со сливками, вливаем в мясо.
  10. Через 1-1,5 минуты блюдо готово.
Читайте также:

Фрикасе из курицы с грибами-шампиньонами в изысканном сливочном соусе

филе с грибами

Ингредиенты:

  • 1 филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • ½ ст. 12 % сливок;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем в виде соломки.
  2. Грибы шинкуем слайсами.
  3. На сковороде разогреваем масло и выкладываем курятину.
  4. Обжариваем 1-2 минуты до золотистого цвета.
  5. Добавляем грибы.
  6. Обжариваем еще 2 минуты.
  7. Подсаливаем, перчим и добавляем мускатный орех.
  8. Заливаем сливками и тушим 10 минут до момента, когда соус загустеет.
  9. Натираем сыр.
  10. Посыпаем им блюдо.
  11. Снимаем сковороду с огня. Фрикасе готово.

Фрикасе с белым вином по-парижски

курятина с белым вином по-парижски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курятины;
  • 20 мл растопленного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. бульона;
  • 1,5 ст. вина (белого);
  • 5 ст. л. 15% сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ч. л. цитрусового фреша;
  • по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев;
  • соль;
  • 1 лист лаврушки;
  • ¼ ч. л. сушеного розмарина;
  • 2 веточки зеленой петрушки;
  • 1 долька свежего чеснока.

Приготовление:

  1. Разрезаем мясо на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем соль с красным  и черным перцем.
  3. Натираем смесью курятину.
  4. В глубокой кастрюльке или жаровне обжариваем ее на масле.
  5. Посыпаем мукой.
  6. Добавляем лаврушку, розмарин, веточки зелени и зубок чеснока.
  7. Заливаем сначала бульоном, а потом и вином.
  8. Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.
  9. Достаем мясо из кастрюли, убираем лавровый лист и петрушку.
  10. Ставим подливку на 5-7 минут на большой огонь.
  11. Взбалтываем желтки с лимонным фрешем.
  12. Тонкой струей вливаем добавку в жаровню.
  13. Подсаливаем соус.
  14. Перекладываем в него курятину и перемешиваем, не доводя до кипения.

Подавать к столу такое фрикасе нужно с «правильным» гарниром! Это может быть рис, картофельное пюре или гречневая каша.

Фрикасе из молодой курятины, свинины и шампиньонов

Блюдо из курятины, свинины и шампиньонов

Ингредиенты:

  • 2 ножки и крыла цыпленка;
  • 300 г свиной мякоти;
  • 350 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 400 мл бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец лаврушка, тимьян, сухой розмарин;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Курятину натираем смесью соли с перцем.
  2. Намазываем маслом форму для выпечки.
  3. Выкладываем куриное мясо.
  4. Нарезаем свинину толстыми брусками, кладем на курицу.
  5. Выдавливаем чеснок, распределяем по всему мясу.
  6. Нарезаем грибы и выкладываем их сверху вместе с розмарином, лаврушкой и тимьяном.
  7. После того как растопился жир, очищаем картофелины и нарезаем их тонкими кружочками.
  8. Мелко шинкуем петрушку. Присыпаем ею блюдо за 5 минут до готовности.
  9. Перед подачей на стол фрикасе посыпаем розмарином.

Читайте также:

Классический рецепт фрикасе из курицы создает широкие возможности для гастрономических опытов. Можно экспериментировать не только со специями и компонентами соуса, но и соединять в одном блюде несколько видов мяса – блюдо только выиграет от подобного соседства. Такое сытное и вкусное кушанье определенно стоит того, чтобы научиться его готовить, тем более что это несложно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓