Картошка фри в мультиварке: особенности приготовления. Как жарить картошку фри?
Картофель фри – один из популярных способов приготовления картошки. К тому же это очень питательное, вкусное и сытное блюдо, да и стоит оно не дорого. Придумали готовить этот овощ американские индейцы. Именно они научились культивировать дикое растение, первыми оценив его питательные свойства. Россия вслед за Европой стала выращивать и готовить картофель. Вообще, точно не установлено – кто же придумал это блюдо. Одна легенда повествует, что появился картофель фри в 19 в. во Франции. Будто один из парижских поваров решил пожарить его в кипящем масле, предварительно нарезав брусочками. Это блюдо не только стало популярным в довольно быстрые сроки, но и стало продаваться на улице, как и жареные каштаны. А вот бельгийцы опровергают эту легенду и упорно твердят, что придумал это блюдо их соотечественник. Как доказательство они приводят рецепт приготовления традиционного бельгийского картофеля – в нем овощ обжаривают 2 раза. Таким образом корочка становится еще хрустящей, а мякоть остается нежной и вкусной. Но ведь не так важно – кто придумал это блюдо, главное – что оно существует?
Несмотря на огромную популярность, картофель фри – вредное блюдо. В нем содержится большое количество углеводов и калорий. Стандартная порция блюда содержит до 400 ккал, 40 % из которых переходят в жиры. Причем это транс – жиры, которые способствуют помимо развития атеросклероза, рака и сахарного диабета, еще и появлению генетических изменений. Картошку фри щедро снабжают приправами, большее количество из которых – это соль, а ее избыток в организме увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, мочекаменной болезни и гипертонии. Да и в общепитах, блюдо не всегда жарится в качественном масле, а ведь многократное нагревание последнего продукта вызывает образование раковых клеток, становясь канцерогеном. Также такое масло содержит альдегиды, которые могут отразиться на организме в старости, вызывая болезнь Альцгеймера.
Но картофель фри может быть и не таким вредным. Сам по себе этот овощ – источник макро- и микроэлементов, таких как магний, йод, калий, железо. А еще в картофеле содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Блюдо выигрывает в плане пользы, если его готовить в мультиварке, используя качественное свежее масло.
Как сделать картошку фри дома?
Можно попробовать приготовить самостоятельно картошку фри по оригинальному бельгийскому рецепту.
Состав:
- Картофель – 5-6 средних клубней
- Растительное масло
Приготовление:
- Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками, толщиной примерно в 1 см.
- После поместить его на 10 мин в холодную воду, чтобы из него вышел крахмал, затем достать из воды и обсушить.
- В сотейнике нагреть растительное масло, поместить в него картофель и обжарить до готовности 3-4 мин.
- Теперь картофель нужно вынуть, выложить на бумажную салфетку и слегка остудить.
- По прошествии 15 мин обжарку нужно повторить, но при более высокой температуре. Нужно жарить его, пока он не станет коричневого цвета, но надо следить, чтобы не подгорел.
- Готовый продукт снова выложить на бумажную салфетку.
- Такой картофель получается очень вкусным и менее вредным!
Как жарить картошку фри?
Многие хозяйки, решившие приготовить дома картофель фри, задаются вопросом: как это сделать, чтобы картофель был одновременно мягким внутри, но образовалась аппетитная корочка? Одним из таких способов является применение определенного сорта картофеля, а именно – сочного.
Состав:
- Картофель
- Соль
- Мука
- Растительное масло
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой. После его нужно просушить бумажной салфеткой.
- Теперь его следует присыпать сверху мукой и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был ею равномерно покрыт.
- В сковороде разогреть много растительного масла, желательно – оливкового.
- Затем в масло нужно опустить картофель и обжарить до готовности, то есть до обретения золотистого цвета.
- Выкладывать готовый картофель лучше на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Мультиварки в наше время стали настоящими помощницами хозяек по кухне. Они очень удобны в использовании, а готовить в них можно практически все! Не исключением здесь является и картофель фри. В мультиварке его делать особенно просто, а получается он очень аппетитным!
Состав:
- Картофель – 1,5 кг
- Растительное масло – 2 л
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Выбор картофеля для приготовления этого блюда – немаловажная задача. В первую очередь овощи должны быть зрелыми. Молодой картофель для этого блюда не подойдет – у него не выражен вкус и он рыхлый. Сорт лучше выбирать мягкий. Проверить это можно с помощью ножа – если картофель режется без труда не очень острым ножом – то подходящий.
- После того, как картофель был выбран, его нужно помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в холодную воду.
- Теперь нужно взять горсть картофеля и высушить бумажным полотенцем.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить перец и соль.
- Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и как только нагреется масло, картофель нужно положить в чашу мультиварки.
- Обжаривать соломку необходимо 4 мин, а если Вы нарезали картофель брусочками, то 15 мин.
- После того, как картофель приобретет золотистый цвет, его нужно достать из масла и выложить на бумажную салфетку, чтобы с него стекло лишнее масло. Блюдо готово!
Читайте также:
- Как приготовить картофель фри в мультиварке Редмонд?
- Картофель фри в домашних условиях
- Что такое акриламид и с чем его едят?
- Как приготовить картошку фри в духовке?
- Как приготовить картошку фри в домашних условиях?
Картофель фри – далеко не полезное блюдо, даже если оно было приготовлено по всем правилам и на растительном масле, кипящем лишь 1 раз. Из-за этого вводить его в свой ежедневный рацион питания не рекомендуется, но это не означает, что нельзя изредка баловать себя и близких хоть и вредной, но очень вкусной пищей!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.