Картошка фри в мультиварке: особенности приготовления. Как жарить картошку фри?

Кулинария  Просмотров: 6349
Мне нравится

Картофель фри – один из популярных способов приготовления картошки. К тому же это очень питательное, вкусное и сытное блюдо, да и стоит оно не дорого. Придумали готовить этот овощ американские индейцы. Именно они научились культивировать дикое растение, первыми оценив его питательные свойства. Россия вслед за Европой стала выращивать и готовить картофель. Вообще, точно не установлено – кто же придумал это блюдо. Одна легенда повествует, что появился картофель фри в 19 в. во Франции. Будто один из парижских поваров решил пожарить его в кипящем масле, предварительно нарезав брусочками. Это блюдо не только стало популярным в довольно быстрые сроки, но и стало продаваться на улице, как и жареные каштаны. А вот бельгийцы опровергают эту легенду и упорно твердят, что придумал это блюдо их соотечественник. Как доказательство они приводят рецепт приготовления традиционного бельгийского картофеля – в нем овощ обжаривают 2 раза. Таким образом корочка становится еще хрустящей, а мякоть остается нежной и вкусной. Но ведь не так важно – кто придумал это блюдо, главное – что оно существует?

Несмотря на огромную популярность, картофель фри – вредное блюдо. В нем содержится большое количество углеводов и калорий. Стандартная порция блюда содержит до 400 ккал, 40 % из которых переходят в жиры. Причем это транс – жиры, которые способствуют помимо развития атеросклероза, рака и сахарного диабета, еще и появлению генетических изменений. Картошку фри щедро снабжают приправами, большее количество из которых – это соль, а ее избыток в организме увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, мочекаменной болезни и гипертонии. Да и в общепитах, блюдо не всегда жарится в качественном масле, а ведь многократное нагревание последнего продукта вызывает образование раковых клеток, становясь канцерогеном. Также такое масло содержит альдегиды, которые могут отразиться на организме в старости, вызывая болезнь Альцгеймера.

Но картофель фри может быть и не таким вредным. Сам по себе этот овощ – источник макро- и микроэлементов, таких как магний, йод, калий, железо. А еще в картофеле содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Блюдо выигрывает в плане пользы, если его готовить в мультиварке, используя качественное свежее масло.

Как сделать картошку фри дома?

Можно попробовать приготовить самостоятельно картошку фри по оригинальному бельгийскому рецепту.

Как сделать картошку фри дома?

Состав:

  • Картофель – 5-6 средних клубней
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками, толщиной примерно в 1 см.
  2. После поместить его  на 10 мин в холодную воду, чтобы из него вышел крахмал, затем достать из воды и обсушить.
  3. В сотейнике нагреть растительное масло, поместить в него картофель и обжарить до готовности 3-4 мин.
  4. Теперь картофель нужно вынуть, выложить на бумажную салфетку и слегка остудить.
  5. По прошествии 15 мин обжарку нужно повторить, но при более высокой температуре. Нужно жарить его, пока он не станет коричневого цвета, но надо следить, чтобы не подгорел.
  6. Готовый продукт снова выложить на бумажную салфетку.
  7. Такой картофель получается очень вкусным и менее вредным!

Как жарить картошку фри?

Многие хозяйки, решившие приготовить дома картофель фри, задаются вопросом: как это сделать, чтобы картофель был одновременно мягким внутри, но образовалась аппетитная корочка? Одним из таких способов является применение определенного сорта картофеля, а именно – сочного.

Как сделать картошку фри дома?

Состав:

  • Картофель
  • Соль
  • Мука
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой. После его нужно просушить бумажной салфеткой.
  2. Теперь его следует присыпать сверху мукой и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был ею равномерно покрыт.
  3. В сковороде разогреть много растительного масла, желательно – оливкового.
  4. Затем в масло нужно опустить картофель и обжарить до готовности, то есть до обретения золотистого цвета.
  5. Выкладывать готовый картофель лучше на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Мультиварки в наше время стали настоящими помощницами хозяек по кухне. Они очень удобны в использовании, а готовить в них можно практически все! Не исключением здесь является и картофель фри. В мультиварке его делать особенно просто, а получается он очень аппетитным!

Как сделать картошку фри дома?

Состав:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Растительное масло – 2 л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Выбор картофеля для приготовления этого блюда – немаловажная задача. В первую очередь овощи должны быть зрелыми. Молодой картофель для этого блюда не подойдет – у него не выражен вкус и он рыхлый. Сорт лучше выбирать мягкий. Проверить это можно с помощью ножа – если картофель режется без труда не очень острым ножом – то подходящий.
  2. После того, как картофель был выбран, его нужно помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в холодную воду.
  3. Теперь нужно взять горсть картофеля и высушить бумажным полотенцем.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить перец и соль.
  5. Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и как только нагреется масло, картофель нужно положить в чашу мультиварки.
  6. Обжаривать соломку необходимо 4 мин, а если Вы нарезали картофель брусочками, то 15 мин.
  7. После того, как картофель приобретет золотистый цвет, его нужно достать из масла и выложить на бумажную салфетку, чтобы с него стекло лишнее масло. Блюдо готово!

Читайте также:

Картофель фри – далеко не полезное блюдо, даже если оно было приготовлено по всем правилам и на растительном масле, кипящем лишь 1 раз. Из-за этого вводить его в свой ежедневный рацион питания не рекомендуется, но это не означает, что нельзя изредка баловать себя и близких хоть и вредной, но очень вкусной пищей! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓