Горошница в мультиварке
В наше время горох всё реже используется в приготовлении блюд. Но, с возвращением интереса к исконно русской кухне, постепенно на столах появляется горошница. Если приготовить горошницу в мультиварке, это блюдо подойдет для диетического питания. Горошница содержит много белка. Её можно готовить с мясом или овощами. Постная горошница отлично подойдет для вегетарианского стола. Несколько рецептов горошницы в мультиварке разнообразят Вашу кулинарную книгу вкусной и здоровой пищи.
Что такое горошница?
До того, как в Россию был завезен картофель – каши из гороха были даже на царских столах. Горошница – это вязкая похлебка из гороха и по-настоящему русское блюдо.
Горошница в мультиварке
Основными ингредиентами горошницы являются горох сушеный, мясо, овощи. Блюда в мультиварке получаются быстрее, «чудо-печь» помогает экономить время. Если вы хотите получить крутую горошницу, заливайте в мультиварку больше бульона. Обычно для придания блюду мягкости горох замачивают, а приготовленную кашу толкут.
Горошница с мясом в мультиварке
Вам потребуется:
- Горох сушеный – 0,5 кг;
- Свиной фарш – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец по вкусу;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Шпик – 100 гр.
Приготовление:
- Горох нужно помыть и замочить на 12 часов.
- Растопите в мультиварке шпик, пожарьте на нем нашинкованный репчатый лук.
- Добавьте в мультиварку фарш, посолите, поперчите и готовьте в режиме «быстро» около 15 минут.
- Положите в мультиварку горох, налейте в емкость воды выше чем горох на три сантиметра.
- Готовьте в режиме «каша» 2 – 3 часа. Периодически нужно проверять горошницу на наличие воды, если за время приготовления вода выкипает, нужно ее подливать.
Подается на стол горошница с мясом, заправленная сливочным маслом. Сверху посыпьте зеленью петрушки. Фарш легко поменять на говядину или мясо птицы.Калорийная, но вкусная горошница получается с копченостями. Горошница с мясом – прекрасное основное блюдо на обед. Если вы не хотите, чтобы ваш обед был калорийным, просто сделайте порцию маленькой.
Рецепт приготовления горошницы диетическойв мультиварке
Вам потребуется:
- Горох сушеный – 500 гр.;
- Говядина постная или куриные грудки – 400 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук зеленый – 30 гр.;
- Масло растительное первого холодного отжима – 3 ст.л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень петрушки – 20 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.
Приготовление горошницы:
- Порежьте мясо, потрите морковь.
- Залейте в мультиварку масло, положите мясо, морковь, замоченный горох.
- Посолите, поперчите, залейте водой чуть выше уровня гороха, установите режим «каша» на 2,5 часа.
- Когда горошница в мультиварке будет готова, посыпьте готовое блюдо мелко порезанным болгарским перцем и порубленной зеленью с зеленым луком. Свежие овощи и зелень обогатят горошницу витаминами.
Рецепт приготовления горошницы с грибами в мультиварке
Вам потребуется:
- Горох сушеный – 500 гр.;
- Сливки – 250 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Бульон овощной;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление горошницы:
- Поместите в мультиварку нашинкованный лук, порезаные грибы, замоченный горох. Горох нужно замачивать на ночь.
- Налейте сверху ингредиентов овощной бульон на два пальца выше уровня гороха, посолите, поперчите.
- Готовьте в мультиварке в режиме «каша» – 2,5 часа.
- После того как горох разварится, размешайте содержимое блендером и заправьте сливками.
- При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.
Грибы с луком можно поджарить отдельно, а потом смешать со сливками и горохом. По такому же принципу готовят разнообразные заправки для каши из гороха. То есть достаточно сварить замоченный горох в мультиварке, а потом добавлять различные ингредиенты, в уже готовую кашу.
Читайте также:
Приятного Вам аппетита!
Специально для LadySpecial.ru - Елена
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Режим лучше выбрать ТУШЕНИЕ, если горох не цельный, достаточно 2 часа на режиме ТУШЕНИЕ
С детства люблю гороховую кашу, просто и вкусно! Не забудьте замочить горох на ночь, иначе он будет вариться в два раза дольше обычного. Надо попробовать сделать горошницу диетическую, но кстатт говоря горох довольно калориен сам по себе, поэтому увлекаться им тоже не стоит)