Горошница в мультиварке

Кулинария  Просмотров: 35524
Мне нравится

В наше время горох всё реже используется в приготовлении блюд. Но, с возвращением интереса к исконно русской кухне, постепенно на столах появляется горошница. Если приготовить горошницу в мультиварке, это блюдо подойдет для диетического питания. Горошница содержит много белка. Её можно готовить с мясом или овощами. Постная горошница отлично подойдет для вегетарианского стола. Несколько рецептов горошницы в мультиварке разнообразят Вашу кулинарную книгу вкусной и здоровой пищи.

Горошница в мультиварке

Что такое горошница?

До того, как в Россию был завезен картофель – каши из гороха были даже на царских столах. Горошница – это вязкая похлебка из гороха и по-настоящему русское блюдо.

Горошница в мультиварке

Основными ингредиентами горошницы являются горох сушеный, мясо, овощи. Блюда в мультиварке получаются быстрее, «чудо-печь»  помогает экономить время. Если вы хотите получить крутую горошницу, заливайте в мультиварку больше бульона. Обычно для придания блюду мягкости горох замачивают, а приготовленную кашу толкут.

Горошница с мясом в мультиварке

Вам потребуется:

Горошница в мультиварке

  • Горох сушеный – 0,5 кг;
  • Свиной фарш – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Шпик – 100 гр.

Приготовление:

  1. Горох нужно помыть и замочить на 12 часов.
  2. Растопите в мультиварке шпик, пожарьте на нем нашинкованный репчатый лук.
  3. Добавьте в мультиварку фарш, посолите, поперчите и готовьте в режиме «быстро» около 15 минут.
  4. Положите в мультиварку горох, налейте в емкость воды выше чем горох на три сантиметра.
  5. Готовьте в режиме «каша» 2 – 3 часа. Периодически нужно проверять горошницу на наличие воды, если за время приготовления вода выкипает, нужно ее подливать.

Горошница в мультиварке

Подается на стол горошница с мясом, заправленная сливочным маслом. Сверху посыпьте зеленью петрушки. Фарш легко поменять на говядину или мясо птицы.Калорийная, но вкусная горошница получается с копченостями. Горошница с мясом – прекрасное основное блюдо на обед. Если вы не хотите, чтобы ваш обед был калорийным, просто сделайте порцию маленькой.

Рецепт приготовления горошницы диетическойв мультиварке

Вам потребуется:

  • Горох сушеный – 500 гр.;
  • Говядина постная или куриные грудки – 400 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 30 гр.;
  • Масло растительное первого холодного отжима – 3 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень петрушки – 20 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.

Приготовление горошницы:

Горошница в мультиварке

  1. Порежьте мясо, потрите морковь.
  2. Залейте в мультиварку масло, положите мясо, морковь, замоченный горох.
  3. Посолите, поперчите, залейте водой чуть выше уровня гороха, установите режим «каша» на 2,5 часа.
  4. Когда горошница в мультиварке будет готова, посыпьте готовое блюдо мелко порезанным болгарским перцем и порубленной зеленью с зеленым луком. Свежие овощи и зелень обогатят горошницу витаминами.

Рецепт приготовления горошницы с грибами в мультиварке

Вам потребуется:

  • Горох сушеный – 500 гр.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Бульон овощной;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление горошницы:

Горошница в мультиварке

  1. Поместите в мультиварку нашинкованный лук, порезаные грибы, замоченный горох. Горох нужно замачивать на ночь.
  2. Налейте сверху ингредиентов овощной бульон на два пальца выше уровня гороха, посолите, поперчите.
  3. Готовьте в мультиварке в режиме «каша» – 2,5 часа.
  4. После того как горох разварится, размешайте содержимое блендером и заправьте сливками.
  5. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.

Грибы с луком можно поджарить отдельно, а потом смешать со сливками и горохом. По такому же принципу готовят разнообразные заправки для каши из гороха. То есть достаточно сварить замоченный горох в мультиварке, а потом добавлять различные ингредиенты, в уже готовую кашу.

Читайте также:

Приятного Вам аппетита!

 

Специально для LadySpecial.ru -  Елена

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Helga 11 марта 2014 16:48

Режим лучше выбрать ТУШЕНИЕ, если горох не цельный, достаточно 2 часа на режиме ТУШЕНИЕ

нателла 01 июня 2013 11:43

С детства люблю гороховую кашу, просто и вкусно! Не забудьте замочить горох на ночь, иначе он будет вариться в два раза дольше обычного. Надо попробовать сделать горошницу диетическую, но кстатт говоря горох довольно калориен сам по себе, поэтому увлекаться им тоже не стоит)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓