Что приготовить из кислого молока?

Кулинария, 27 февраля 2013. Просмотров: 20680
+ в закладки

Свежее, вкусное, полезное, парное, кипячённое и кислое, - все эти слова относится к молоку.Его можно пить утром или на ночь, готовить самые разные блюда, лечить простуду и кашель. Но иногда молоко становится кислым по самым разным причинам. Не стоит его выливать, ведь именно из кислого молока можно приготовить очень много вкусных блюд. Блины, оладьи, ряженка, творог, пирожки, кекс,- это только некоторые блюда, в состав которых входит кислое молоко.

Как приготовить блины из кислого молока?

Как приготовить блины из кислого молока?

Состав:

  1. Кислое молоко - 0,5 л
  2. Мука – 8 ст. л.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  5. Соль – 0, 5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Сода – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  • Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
  • Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.   
  • Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
  • Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
  • Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.      
  • Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
  • Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру, оставьте его на час в комнате.

Творог из кислого молока

Другим отличным рецептом станет приготовление домашнего творога из молока, которое скисло. Но перед тем, как приступить к его приготовлению, запомните, не перегревайте сильно кислое молоко, чтобы творог не горчил и не получился жёстким. Лучше всего заквасить молоко самостоятельно, так творог будет вкуснее. Сыворотку, которая получится в процессе приготовления, можно использовать для приготовления блинчиков и оладий. Чтобы получился творог с плотной структурой, положите молочный сгусток на час под гнёт.  

Творог из кислого молока

Состав:

  1. Кислое молоко – 3 л

Приготовление:

  • Если Вы хотите заквасить молоко самостоятельно, то в свежее молоко положите кусочек чёрного хлеба, лучше корочку. Пока молоко будет скисать, его перемешивать не нужно.
  • Кислое молоко налейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Чтобы наверх поднялись нижние слои, массу перемешивайте через 10 мин. Кончиками пальцев потрогайте простоквашу, как только она станет  тёплой, огонь выключите. Дайте массе остыть.
  • Над кастрюлей поставьте большое сито. Положите в него марлю, её концы должны выступать наружу. Теперь перелейте в сито остывшую массу. После того как сыворотка стечёт в кастрюлю, края марли завяжите узлом и повесьте её над кастрюлей. Когда сыворотка перестанет стекать в кастрюлю, творог будет готов.    

Творог из кислого молока с кефиром

Творог можно приготовить и из кислого молока с кефиром, тогда он получится более зернистым.

Творог из кислого молока с кефиром

Состав:

  1. Кислое молоко – 1 л
  2. Кефир – 0, 5 л

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте молоко, подогрейте его и влейте кефир. Оставьте на 2 ч на выключенной плите, не перемешивая, пока от получившейся сыворотки не отделится творожный сгусток.
  • Сыворотку слейте через сито и марлю в ёмкость. Получившейся творог окажется в марле. Завяжите марлю и подвесьте над кастрюлей, пока не стечёт сыворотка. 

Как приготовить оладьи из кислого молока?  

Из кислого молока можно приготовить и вкусные оладьи на завтрак или на ужин.   

Как приготовить оладьи из кислого молока?

Состав:

  1. Кислое молоко – 100 мл
  2. Яйца – 1 шт.
  3. Творог – 175 г
  4. Сахар – 5 ч. л.
  5. Соль, ванилин и разрыхлитель – на кончике ножа
  6. Мука – 1 ст.
  7. Подсолнечное масло – 2 ч. л.
  8. Сметана – 2 ч. л.
  9. Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Перед приготовлением творог необходимо сделать однородным без комочков. Его можно растереть вилкой или протереть через сито с мелкими отверстиями. Если его пропустить через мясорубку, то оладьи станут пышными. 
  • Возьмите сухую посуду, положите яйца, налейте кислое молоко и насыпьте ванилин. Взбейте получившуюся смесь, затем добавьте творог и тщательно перемешайте. У Вас должна получиться однородная масса. Перемешивая, добавьте соль и сахар.
  • В отдельной посуде смешайте разрыхлитель, сметану и муку. Затем сюда добавьте творожную массу и снова всё перемешайте. Можете добавить курагу, грецкие орехи или изюм.
  • Как только получится однородная масса, приступайте к выпеканию оладий. Протрите сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте её. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Чтобы оладьи не приставали к сковороде, присыпьте их сначала мукой, после чего начинайте жарить.
  • Это делается так: на руку насыпают муку, берут немного теста и перекладывают из руки в руку. Насыпьте муку и на доску, куда будете складывать подготовленные для жарки оладьи. Перекладывайте оладьи легко, не нажимая на них. Это не даст оладьям прилипнуть и обеспечит на них золотистую корочку.
  • Горячие оладьи подавайте со сметаной или вареньем к чаю. Их можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они стали ещё слаще.  

Другие способы приготовления оладушек Вы найдете в статье Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 рецептов.

Кекс с изюмом из кислого молока

Кекс с изюмом из кислого молока

Состав:

  1. Кислое молоко – 1 ст.
  2. Мука – 250 г
  3. Маргарин – 175 г
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Сахар – 200 г
  6. Разрыхлитель – 3 г
  7. Изюм – 50 г

Приготовление:

  • Разомните маргарин, его можно немного подогреть, чтобы растопить. Добавьте сахар и яйца, перемешайте.
  • Затем влейте молоко, насыпьте изюм и разрыхлитель.
  • Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь. Всё тщательно перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте маргарином и выложите тесто.
  • Разогрейте духовку до 220С и поставьте форму с тестом. Выпекайте кекс 40 мин.

Если у вас скисло молоко, то не торопитесь его выливать. Его можно использовать для приготовления оладий, блинов, творога, а можно быстро спечь очень вкусный кекс, который порадует всех домочадцев.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия



Нравится
Голосуем голосов 0
0

Похожий материал - Вам правда это может понравиться

загрузка...
Добавить комментарий Комментарии (1)
21 октября 2013 11:10
0
Я готовлю из кислого молока традиционно блины. Беру молоко пару яиц, соль, соду, уксус, сахар, мука. Гашу соду уксусом и все взбиваю. Можно в тесто сразу добавить немного растительного масла. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно смело жарить блины. Классно есть такие блины со сгущенкой, медом, мясом, сметаной. Прямо сейчас захотелось)
Ответить
Написать комментарий: