Пикша: что это за рыба, калорийность, польза и вред для организма

Здоровье  Просмотров: 2057
Мне нравится

Эта рыба не жалует российские водоемы, предпочитая места обитания более соленые и холодные. Однако ей симпатизируют многие отечественные покупатели, уважая за весомые кулинарные и другие достоинства. Это пикша. Польза и вред такой представительницы тресковых должны быть хорошо известны всем, кто стремится к построению рациона, дарящего нам здоровье.

Что это за рыба – пикша?

Пикша: польза и вред северной рыбы

Одним из самых популярных видов семейства тресковых считается пикша. По объемам добычи она уступает лишь минтаю и треске. Пикша любит водоемы похолоднее и посолонее - живет, главным образом, в северных морях, например, в Баренцевом или Норвежском, в Северной Атлантике. Рыба увесистая: масса может составлять 2-3 кило, размеры тушки - 50-70 см, но бывают экземпляры и побольше. Характерный признак «внешности» пикши - черное пятно под спинным плавником. По бокам на тушке расположены линии темного оттенка.

У нас пикшу можно купить в соленом или копченом виде, но в основном магазины предлагают свежезамороженный продукт. Филе мясистое, нежное, с небольшим количеством косточек. Многим пикша нравится тем, что в ней отсутствует интенсивный характерный вкус и запах рыбы. После приготовления эти обитатели холодных водоемов превращаются в очень вкусные, питательные и чрезвычайно полезные блюда. В чем именно заключается польза и вред пикши для организма?

Ценный дар «суровых» водоемов

  • Это натуральный продукт, используемый в диетическом и лечебном питании. Углеводов в нем практически нет, жиров очень мало. Калорийность пикши - 70 ккал на 100 грамм. Речь идет об обработанной на пару и отварной рыбе. В жареном виде энергетическая ценность составляет примерно 160 ккал на такой же объем продукта. Люди, которые следят за своим весом, могут лакомиться ею без угрызений совести.
  • Северная морская рыба считается самым лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Пикша не являются исключением. О пользе этого вещества известно всем, кто старается сделать свое питание максимально полноценным и здоровым. Оно оказывает разностороннее благотворное влияние на организм, в частности, поддерживает в норме стенки сосудов, противодействует накоплению «плохого» холестерина, выступает профилактикой инсульта и инфаркта, помогает работе головного мозга и приносит еще много другой пользы.
  • Пикша является щедрым источником белка, а также лизина, триптофана, метионина и иных незаменимых аминокислот, которые должны поставляться вместе с пищей. Получаемые из такой рыбы, эти вещества усваиваются практически в полном объеме, быстро и легко.

На заметку. Примерно 4% от всего веса пикши составляет печень. Это единственное «место» рыбы, которое богато жиром, причем с очень целебными свойствами. Они активно задействуются в косметологической индустрии и медицине.

  • Рыба богата разнообразными минеральными веществами и витаминами, пользу которых для человеческого тела сложно переоценить. Это цинк, железо, бром, фтор, медь, A, E, C, PP, B1 и B2. Пикша готова очень щедро поделиться с нами йодом, а порция из 100 г позволяет покрыть ежедневную потребность в селене. Оба этих элемента особенно важны для беременных и планирующих поскорее зачать малыша женщин.

Имея подобный состав минералов и витаминов, пикша оказывает разностороннее полезное воздействие на организм:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  • помогает работе головного мозга;
  • активизирует белковый обмен и функционал иммунитета;
  • содействует формированию красных кровяных клеток и ДНК;
  • благоприятствует работе пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких;
  • способствует формированию здоровых костей и суставов;
  • помогает не допускать болезней органов зрения;
  • восстанавливает ткани организма;
  • поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу, улучшает его, делает внешний вид более моложавым.

В кулинарии рыба используется так же, как и остальные ее «родственницы». Примечательно, что, даже пройдя через термическую обработку и процедуру консервации, мясо не утрачивает полезных свойств. Конечно, чтобы сохранить их в максимальной степени, следует отдавать предпочтение отварной, тушеной, приготовленной на пару или на гриле, запеченной в духовке рыбе.

При всей пользе такую рыбу не стоит есть каждый день - достаточно 3 раз в неделю. Размер разовой порции для взрослого 150 г, для ребенка - 80 г.

Кому не стоит есть пикшу?

Достоинство этой представительницы семейства тресковых состоит еще и в том, что есть ее можно практически всем. Исключением являются лишь:

  • люди, у которых из-за сбоя в работе органов ЖКТ формируется непереносимость пикши (довольно редкое явление);
  • те, чей организм отвечает на любую рыбу аллергической реакцией.

Характерно, что пикша не накапливает в себе ртуть, как это свойственно многим другим видам морской рыбы.

Вреда организму не причинит лишь качественная, сохраняем по правилам рыба, в противном случае она даже может стать причиной отравления. При покупке нужно обратить внимание на цвет и текстуру кожи: на ней не должно быть никаких неровностей, заломов, больших повреждений. Держат пикшу в холодильнике, поскольку, свежая и охлажденная, она стремительно портится. На сохранение полезных свойств можно рассчитывать, если она пробыла в холодильнике не больше 2 дней. Замороженная рыба может лежать в морозильнике до полугода.

Читайте также:

Рыба из северных морей и океанов имеет репутацию настоящего суперфуда, и пикша не является исключением. Ее польза многогранна, а вред она может причинить очень ограниченному кругу людей. Зато все остальные могут наслаждаться ее деликатным запахом и вкусом, при этом оставаясь в рамках здорового питания. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Дашуля 28 ноября 2017 12:34

От рыбы будет только польза, если она на складах долго не лежала, ну и если привязана от рыбаков, а не выращена вне воле с антибиотиками для роста. Я покупаю рыбу в Рыбсети, там всегда качество хорошее, это и по вкусу и по внешнему виду понятно. В этом магазине вообще очень хороший выбор, фарш рыбный вообще объедение, на котлетки беру-удобно так.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓