Пикша: что это за рыба, калорийность, польза и вред для организма

Здоровье  26 июля 2017. Просмотров: 598
Мне нравится

Эта рыба не жалует российские водоемы, предпочитая места обитания более соленые и холодные. Однако ей симпатизируют многие отечественные покупатели, уважая за весомые кулинарные и другие достоинства. Это пикша. Польза и вред такой представительницы тресковых должны быть хорошо известны всем, кто стремится к построению рациона, дарящего нам здоровье.

Что это за рыба – пикша?

Пикша: польза и вред северной рыбы

Одним из самых популярных видов семейства тресковых считается пикша. По объемам добычи она уступает лишь минтаю и треске. Пикша любит водоемы похолоднее и посолонее - живет, главным образом, в северных морях, например, в Баренцевом или Норвежском, в Северной Атлантике. Рыба увесистая: масса может составлять 2-3 кило, размеры тушки - 50-70 см, но бывают экземпляры и побольше. Характерный признак «внешности» пикши - черное пятно под спинным плавником. По бокам на тушке расположены линии темного оттенка.

У нас пикшу можно купить в соленом или копченом виде, но в основном магазины предлагают свежезамороженный продукт. Филе мясистое, нежное, с небольшим количеством косточек. Многим пикша нравится тем, что в ней отсутствует интенсивный характерный вкус и запах рыбы. После приготовления эти обитатели холодных водоемов превращаются в очень вкусные, питательные и чрезвычайно полезные блюда. В чем именно заключается польза и вред пикши для организма?

Ценный дар «суровых» водоемов

  • Это натуральный продукт, используемый в диетическом и лечебном питании. Углеводов в нем практически нет, жиров очень мало. Калорийность пикши - 70 ккал на 100 грамм. Речь идет об обработанной на пару и отварной рыбе. В жареном виде энергетическая ценность составляет примерно 160 ккал на такой же объем продукта. Люди, которые следят за своим весом, могут лакомиться ею без угрызений совести.
  • Северная морская рыба считается самым лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Пикша не являются исключением. О пользе этого вещества известно всем, кто старается сделать свое питание максимально полноценным и здоровым. Оно оказывает разностороннее благотворное влияние на организм, в частности, поддерживает в норме стенки сосудов, противодействует накоплению «плохого» холестерина, выступает профилактикой инсульта и инфаркта, помогает работе головного мозга и приносит еще много другой пользы.
  • Пикша является щедрым источником белка, а также лизина, триптофана, метионина и иных незаменимых аминокислот, которые должны поставляться вместе с пищей. Получаемые из такой рыбы, эти вещества усваиваются практически в полном объеме, быстро и легко.

На заметку. Примерно 4% от всего веса пикши составляет печень. Это единственное «место» рыбы, которое богато жиром, причем с очень целебными свойствами. Они активно задействуются в косметологической индустрии и медицине.

  • Рыба богата разнообразными минеральными веществами и витаминами, пользу которых для человеческого тела сложно переоценить. Это цинк, железо, бром, фтор, медь, A, E, C, PP, B1 и B2. Пикша готова очень щедро поделиться с нами йодом, а порция из 100 г позволяет покрыть ежедневную потребность в селене. Оба этих элемента особенно важны для беременных и планирующих поскорее зачать малыша женщин.

Имея подобный состав минералов и витаминов, пикша оказывает разностороннее полезное воздействие на организм:

  • помогает работе головного мозга;
  • активизирует белковый обмен и функционал иммунитета;
  • содействует формированию красных кровяных клеток и ДНК;
  • благоприятствует работе пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких;
  • способствует формированию здоровых костей и суставов;
  • помогает не допускать болезней органов зрения;
  • восстанавливает ткани организма;
  • поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу, улучшает его, делает внешний вид более моложавым.

В кулинарии рыба используется так же, как и остальные ее «родственницы». Примечательно, что, даже пройдя через термическую обработку и процедуру консервации, мясо не утрачивает полезных свойств. Конечно, чтобы сохранить их в максимальной степени, следует отдавать предпочтение отварной, тушеной, приготовленной на пару или на гриле, запеченной в духовке рыбе.

При всей пользе такую рыбу не стоит есть каждый день - достаточно 3 раз в неделю. Размер разовой порции для взрослого 150 г, для ребенка - 80 г.

Кому не стоит есть пикшу?

Достоинство этой представительницы семейства тресковых состоит еще и в том, что есть ее можно практически всем. Исключением являются лишь:

  • люди, у которых из-за сбоя в работе органов ЖКТ формируется непереносимость пикши (довольно редкое явление);
  • те, чей организм отвечает на любую рыбу аллергической реакцией.

Характерно, что пикша не накапливает в себе ртуть, как это свойственно многим другим видам морской рыбы.

Вреда организму не причинит лишь качественная, сохраняем по правилам рыба, в противном случае она даже может стать причиной отравления. При покупке нужно обратить внимание на цвет и текстуру кожи: на ней не должно быть никаких неровностей, заломов, больших повреждений. Держат пикшу в холодильнике, поскольку, свежая и охлажденная, она стремительно портится. На сохранение полезных свойств можно рассчитывать, если она пробыла в холодильнике не больше 2 дней. Замороженная рыба может лежать в морозильнике до полугода.

Читайте также:

Рыба из северных морей и океанов имеет репутацию настоящего суперфуда, и пикша не является исключением. Ее польза многогранна, а вред она может причинить очень ограниченному кругу людей. Зато все остальные могут наслаждаться ее деликатным запахом и вкусом, при этом оставаясь в рамках здорового питания. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓