Как приготовить дорадо в духовке?

Кулинария  Просмотров: 15104
Мне нравится

Дорадо, или как ее еще называют, – золотистый спар, морской карась – очень вкусная и, что немаловажно – не костлявая рыба. На нее стоит обратить внимание тем, кто придерживается диет, в ней содержится всего около 1,7 г жира на 100 г мяса.

Как приготовить рыбу дорадо в соляной корке?

Дорадо – иностранка и заплыла она в наши края из Средиземного моря. В Древней Греции она считалась даром богини Афродиты, но и у нас в стране она нашла множество почитателей. Мясо ее очень нежное на вкус, а готовить ее очень легко, так что практически невозможно испортить.

Как приготовить дорадо в духовке?

Одним из самых простых способов приготовления этого деликатеса считается  запекание в соляной корке. Для этого ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. На тушку весом в 1 кг следует взять примерно 2 кг морской соли. Соль необходимо немного увлажнить, смешав ее со взбитым белком 1 куриного яйца. 1/3 часть соли следует выложить на дно формы для запекания, сверху положить рыбу, брюшко которой  было заранее заполнено укропом, розмарином или любой другой зеленью. Остальной частью соли необходимо «укрыть» заготовку и поместить ее в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Запекать блюдо необходимо примерно полчаса, затем вынуть его из духовки и немного остудить ее. Образовавшуюся соляную корку нужно аккуратно разбить, удалить вместе с кожей и костями, а филе разложить по тарелкам. При желании – к блюду можно подать какие-нибудь соусы.

Как пожарить дорадо на гриле?

Среди прочих популярных рецептов приготовления этого вида морепродукта можно выделить жарение на гриле.

Как приготовить дорадо в духовке?

  • Для этого тушку нужно почистить, вынуть внутренности и обрезать плавники. На тушке следует сделать несколько поперечных надрезов, которые сохранят ее от деформации во время приготовления. Затем следует приготовить маринад из молотого перца, соли, оливкового масла и лимонного сока, а после натереть им ее.
  • Внутрь тушки нужно положить зелень петрушки, укропа, базилика, тертый имбирь, кружочки репчатого лука и оставить ее ненадолго, чтобы она пропиталась. Затем заготовку нужно выложить на решетку и обжарить с обеих сторон. Великолепный вкус этого блюда дополнит бокал хорошего белого вина.

Как вкусно приготовить дорадо с яблоками на овощном желе?

Испортить такую рыбу, как дорадо, очень тяжело, она сама по себе имеет чудесный вкус. 

Как вкусно приготовить дорадо с яблоками на овощном желе?

Состав:

  1. дорадо (сырое свежее филе) – 350 г
  2. помидоры – 2 шт.
  3. корень укропа – 1 шт.
  4. сельдерей – 1 веточка
  5. репчатый лук – 2 головки
  6. зеленое яблоко – 1 шт.
  7. желатин – 6 г
  8. зеленый лимон – 2 шт.
  9. оливковое масло – 10 мл
  10. лук – резанец – 1 пучок
  11. черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сельдерей, укроп, помидоры и лук нужно мелко нарезать, залить простой водой, поперчить, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Затем овощи нужно снять с огня, остудить и отфильтровать.
  • Желатин развести в холодной воде и растворить в полученном овощном бульоне, затем разлить в суповые тарелки и оставить застывать на пару часов.
  • По истечении этого времени дорадо нужно нарезать мелкими кусочками.
  • Цедру лимонов нужно натереть на мелкой терке, а из самих лимонов необходимо выжать сок. Рыбу нужно полить половиной этого сока и оливковым соком, посолить, поперчить и посыпать цедрой лимона и резаным луком.
  • Яблоко (неочищенное) нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить их веером поверх желе и сбрызнуть оставшейся частью лимонного сока. Сверху положить филе.
  • Перед подачей блюдо нужно охладить (не более получаса).

Дорадо в греческом стиле

Дорадо в греческом стиле

Состав:

  1. дорадо – 350 г
  2. зеленый виноград – 30 г
  3. лук порей – 5 г
  4. зеленый базилик – 2 г
  5. картофель (молодой) – 60 г
  6. капуста романеско – 50 г
  7. помидоры черри (красные) – 30 г
  8. помидоры черри (желтые) – 10 г
  9. лимон – 15 г
  10. маслины – 3 г
  11. тимьян – 0,5 г
  12. соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку очистить, выпотрошить, нафаршировать зеленым виноградом, луком пореем и зеленым базиликом. Жарить ее необходимо на углях (если такой возможности нет, то подойдет гриль).
  • Теперь необходимо приступить к приготовлению гарнира: молодой картофель отварить, капусту романеско сделать бланшированной.
  • Помидоры черри (оба вида) обжарить на сливочном масле вместе с картофелем и капустой 1-2 минуты.
  • Рыбу выложить на блюдо и на гарнир положить обжаренные овощи. Блюдо сверху украсить веточкой базилика, маслинами, тимьяном и долькой лимона.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами

Дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами

Состав:

  1. дорадо (среднего размера) – 2 шт.
  2. сырые креветки – 100 г
  3. мидии – 70 г
  4. лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  5. грибы белые (желательно шампиньоны или шляпки) – 50 г
  6. сливки 30% - 50 мл
  7. укроп – 2 веточки
  8. оливковое масло
  9. твердый сыр – 30 г
  10. соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи и вымыть. Удалить жабры.
  • На спинке сделать 2 глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая тушку насквозь).
  • Хребет удалить вместе с внутренностями (его можно вырезать при помощи ножниц). Должно получиться что-то вроде кармана, в который будет укладываться начинка.
  • После хорошо ее промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Затем внутри и снаружи натереть ее солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Заготовку поставить в форму для запекания на брюшко и под каждую тушку подложить по кусочку фольги для устойчивости.
  • Теперь необходимо взяться за приготовления жульена из морепродуктов с белыми грибами. Лук нужно очистить и порезать четвертинками колец.
  • Креветки (предварительно размороженные) сполоснуть водой и очистить от панцирей. У крупных креветок нужно удалить черные вены, надрезав спину каждой из них. Если креветки очень крупные, то их нужно разрезать на 3-4 части.
  • Мидии промыть и удалить из каждой из них «бородку» (выступающий пучок волос) и еще раз промыть водой. Крупные мидии, как и креветки, необходимо разрезать на 3-4 части.
  • Грибы нарезать некрупными кусочками, укроп вымыть, просушить и мелко нашинковать.
  • На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и подогреть его, затем выложить в сковороду лук, немного посолить и поперчить.
  • Лук обжаривать, пока он не станет мягким, и выложить в отдельную миску.
  • В сковороду, где ранее жарился лук, долить еще немного масла (при необходимости) и выложить туда грибы, слегка их посолить и обжаривать до готовности примерно 5-7 минут.
  • Затем грибы с луком соединить и перемешать.
  • Сковороду после снять с огня, добавить мидии, креветки зелень укропа и снова все перемешать.
  • После жульен вновь вернуть на огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая и снять с огня, как только блюдо закипит.
  • Если требуется, жульен нужно немного посолить и наполнить им подготовленную тушку.
  • Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее заготовку, запекать все вместе 40 минут.
  • За 5 минут до готовности ее нужно достать из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Подавать блюдо нужно с жульеном из морепродуктов в горячем виде.

Как приготовить дорадо в фольге с овощами?

Помимо того, что этот дар моря можно жарить на сковороде, гриле, запекать в духовке, его еще можно запекать в фольге. Дорадо, запеченная в фольге, может украсить любой праздничный стол. Готовое блюдо прекрасно дополнят оливки и соус из белого вина. А для гарнира лучше всего приготовить отварной рис или запеченные овощи.

Как приготовить дорадо в фольге с овощами?

Состав:

  1. дорадо – 2 шт.
  2. болгарский перец красный – 1 шт.
  3. болгарский перец желтый – 1 шт.
  4. помидоры черри – 5 шт.
  5. репчатый лук – 1 головка
  6. корень имбиря – 10 г
  7. оливковое масло – 2 ст. л.
  8. черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры и болгарский перец необходимо хорошо вымыть и высушить с помощью полотенца. У перцев удалить сердцевину и семена, а затем нарезать полосками.
  • Лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать небольшими кубиками.
  • В сковороду налить немного оливкового масла, выложить туда подготовленные овощи и обжаривать их примерно 5 минут, постоянно при этом помешивая. Затем их нужно приправить солью и перцем и еще раз хорошо перемешать.
  • Теперь необходимо промыть тушку, почистить и удалить все внутренности. После этого – отрезать 1 лист фольги, сложить пополам, одну половину смазать растительным маслом и положить в форму для выпечки.
  • Рыбу и овощи необходимо выложить на форму для запекания таким образом, чтобы кусочки помидоров находились в жаберных щелях рыбы. Сверху вес нужно накрыть второй половиной фольги и отправить в духовку, заранее разогретую до 200°С на 25 минут.
  • После того, как блюдо будет практически готово, в ее задние плавники необходимо будет вставить деревянные зубочистки и оставить все так до полного запекания.
  • Это блюдо получается очень вкусным, имеет великолепный аромат, а благодаря овощам, не требует дополнительного гарнира.

Дорадо, запеченная в фольге с чесноком

Дорадо, запеченная в фольге с чесноком

Состав:

  1. дорадо – 4 шт.
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. чеснок – 4-5 зубчиков
  4. специи для рыбы и соль – по вкусу
  5. картофель – 8-10 шт.

Приготовление:

  • Тушку разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста и сделать такой же разрез вдоль спины.
  • Мелко нарезать лук, раздавить чеснок, смешать их, добавить специи и приготовить пасту.
  • Приготовленной смесью нужно сверху натереть рыбу и наполнить ее изнутри, а затем оставить ее на час, чтобы она промариновалась.
  • По истечении этого времени каждую заготовку завернуть в фольгу, по краям противня же нужно разместить картофель.
  • Запекается блюдо по такому рецепту 20 минут, после чего фольга раскрывается, и рыба продолжает жариться до подрумянивания. Готовое блюдо должно быть покрыто золотистой корочкой из чесночно-луковой смеси.

Дорадо с лимоном в фольге

Дорадо с лимоном в фольге

Состав:

  1. дорадо – 1 шт.
  2. лимон – 2 ломтика
  3. лук репчатый – 2 головки
  4. оливковое масло – для смазывания
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу
  6. зелень – для украшения

Приготовление:

  • Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить глаза и жабры, обрезать плавники, после хорошо промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  • Затем на противень нужно выложить фольгу, а сверху – тушку. Внутрь ее положить 2 колечка лимона.
  • Лук помыть, почистить, порезать кольцами и выложить сверху.
  • После блюдо нужно закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать его нужно в духовке, предварительно разогретой до 150°С, в течение получаса.
  • За 5-7 минут до готовности рыбу нужно раскрыть от фольги и оставить дальше запекаться в духовке.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рыба дорадо – это не только замена мясу, но и очень вкусный продукт.А если Вы придерживаетесь диеты, то ее мясо Вас несказанно порадует. Готовится она недолго, а удовольствие от ее вкуса – просто колоссальное!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Элла 01 мая 2015 22:05

Есть у меня знакомый, который постоянно готовит дорадо. недешевое удовольствие, зато очень вкусно!

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓