Как приготовить дорадо в духовке?

Кулинария  Просмотров: 19113
Мне нравится

Дорадо, или как ее еще называют, – золотистый спар, морской карась – очень вкусная и, что немаловажно – не костлявая рыба. На нее стоит обратить внимание тем, кто придерживается диет, в ней содержится всего около 1,7 г жира на 100 г мяса.

Как приготовить рыбу дорадо в соляной корке?

Дорадо – иностранка и заплыла она в наши края из Средиземного моря. В Древней Греции она считалась даром богини Афродиты, но и у нас в стране она нашла множество почитателей. Мясо ее очень нежное на вкус, а готовить ее очень легко, так что практически невозможно испортить.

Как приготовить дорадо в духовке?

Одним из самых простых способов приготовления этого деликатеса считается  запекание в соляной корке. Для этого ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. На тушку весом в 1 кг следует взять примерно 2 кг морской соли. Соль необходимо немного увлажнить, смешав ее со взбитым белком 1 куриного яйца. 1/3 часть соли следует выложить на дно формы для запекания, сверху положить рыбу, брюшко которой  было заранее заполнено укропом, розмарином или любой другой зеленью. Остальной частью соли необходимо «укрыть» заготовку и поместить ее в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Запекать блюдо необходимо примерно полчаса, затем вынуть его из духовки и немного остудить ее. Образовавшуюся соляную корку нужно аккуратно разбить, удалить вместе с кожей и костями, а филе разложить по тарелкам. При желании – к блюду можно подать какие-нибудь соусы.

Как пожарить дорадо на гриле?

Среди прочих популярных рецептов приготовления этого вида морепродукта можно выделить жарение на гриле.

Как приготовить дорадо в духовке?

  • Для этого тушку нужно почистить, вынуть внутренности и обрезать плавники. На тушке следует сделать несколько поперечных надрезов, которые сохранят ее от деформации во время приготовления. Затем следует приготовить маринад из молотого перца, соли, оливкового масла и лимонного сока, а после натереть им ее.
  • Внутрь тушки нужно положить зелень петрушки, укропа, базилика, тертый имбирь, кружочки репчатого лука и оставить ее ненадолго, чтобы она пропиталась. Затем заготовку нужно выложить на решетку и обжарить с обеих сторон. Великолепный вкус этого блюда дополнит бокал хорошего белого вина.

Как вкусно приготовить дорадо с яблоками на овощном желе?

Испортить такую рыбу, как дорадо, очень тяжело, она сама по себе имеет чудесный вкус. 

Как вкусно приготовить дорадо с яблоками на овощном желе?

Состав:

  1. дорадо (сырое свежее филе) – 350 г
  2. помидоры – 2 шт.
  3. корень укропа – 1 шт.
  4. сельдерей – 1 веточка
  5. репчатый лук – 2 головки
  6. зеленое яблоко – 1 шт.
  7. желатин – 6 г
  8. зеленый лимон – 2 шт.
  9. оливковое масло – 10 мл
  10. лук – резанец – 1 пучок
  11. черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сельдерей, укроп, помидоры и лук нужно мелко нарезать, залить простой водой, поперчить, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Затем овощи нужно снять с огня, остудить и отфильтровать.
  • Желатин развести в холодной воде и растворить в полученном овощном бульоне, затем разлить в суповые тарелки и оставить застывать на пару часов.
  • По истечении этого времени дорадо нужно нарезать мелкими кусочками.
  • Цедру лимонов нужно натереть на мелкой терке, а из самих лимонов необходимо выжать сок. Рыбу нужно полить половиной этого сока и оливковым соком, посолить, поперчить и посыпать цедрой лимона и резаным луком.
  • Яблоко (неочищенное) нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить их веером поверх желе и сбрызнуть оставшейся частью лимонного сока. Сверху положить филе.
  • Перед подачей блюдо нужно охладить (не более получаса).

Дорадо в греческом стиле

Дорадо в греческом стиле

Состав:

  1. дорадо – 350 г
  2. зеленый виноград – 30 г
  3. лук порей – 5 г
  4. зеленый базилик – 2 г
  5. картофель (молодой) – 60 г
  6. капуста романеско – 50 г
  7. помидоры черри (красные) – 30 г
  8. помидоры черри (желтые) – 10 г
  9. лимон – 15 г
  10. маслины – 3 г
  11. тимьян – 0,5 г
  12. соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку очистить, выпотрошить, нафаршировать зеленым виноградом, луком пореем и зеленым базиликом. Жарить ее необходимо на углях (если такой возможности нет, то подойдет гриль).
  • Теперь необходимо приступить к приготовлению гарнира: молодой картофель отварить, капусту романеско сделать бланшированной.
  • Помидоры черри (оба вида) обжарить на сливочном масле вместе с картофелем и капустой 1-2 минуты.
  • Рыбу выложить на блюдо и на гарнир положить обжаренные овощи. Блюдо сверху украсить веточкой базилика, маслинами, тимьяном и долькой лимона.

Дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами

Дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами

Состав:

  1. дорадо (среднего размера) – 2 шт.
  2. сырые креветки – 100 г
  3. мидии – 70 г
  4. лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  5. грибы белые (желательно шампиньоны или шляпки) – 50 г
  6. сливки 30% - 50 мл
  7. укроп – 2 веточки
  8. оливковое масло
  9. твердый сыр – 30 г
  10. соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи и вымыть. Удалить жабры.
  • На спинке сделать 2 глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая тушку насквозь).
  • Хребет удалить вместе с внутренностями (его можно вырезать при помощи ножниц). Должно получиться что-то вроде кармана, в который будет укладываться начинка.
  • После хорошо ее промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Затем внутри и снаружи натереть ее солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Заготовку поставить в форму для запекания на брюшко и под каждую тушку подложить по кусочку фольги для устойчивости.
  • Теперь необходимо взяться за приготовления жульена из морепродуктов с белыми грибами. Лук нужно очистить и порезать четвертинками колец.
  • Креветки (предварительно размороженные) сполоснуть водой и очистить от панцирей. У крупных креветок нужно удалить черные вены, надрезав спину каждой из них. Если креветки очень крупные, то их нужно разрезать на 3-4 части.
  • Мидии промыть и удалить из каждой из них «бородку» (выступающий пучок волос) и еще раз промыть водой. Крупные мидии, как и креветки, необходимо разрезать на 3-4 части.
  • Грибы нарезать некрупными кусочками, укроп вымыть, просушить и мелко нашинковать.
  • На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и подогреть его, затем выложить в сковороду лук, немного посолить и поперчить.
  • Лук обжаривать, пока он не станет мягким, и выложить в отдельную миску.
  • В сковороду, где ранее жарился лук, долить еще немного масла (при необходимости) и выложить туда грибы, слегка их посолить и обжаривать до готовности примерно 5-7 минут.
  • Затем грибы с луком соединить и перемешать.
  • Сковороду после снять с огня, добавить мидии, креветки зелень укропа и снова все перемешать.
  • После жульен вновь вернуть на огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая и снять с огня, как только блюдо закипит.
  • Если требуется, жульен нужно немного посолить и наполнить им подготовленную тушку.
  • Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее заготовку, запекать все вместе 40 минут.
  • За 5 минут до готовности ее нужно достать из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Подавать блюдо нужно с жульеном из морепродуктов в горячем виде.

Как приготовить дорадо в фольге с овощами?

Помимо того, что этот дар моря можно жарить на сковороде, гриле, запекать в духовке, его еще можно запекать в фольге. Дорадо, запеченная в фольге, может украсить любой праздничный стол. Готовое блюдо прекрасно дополнят оливки и соус из белого вина. А для гарнира лучше всего приготовить отварной рис или запеченные овощи.

Как приготовить дорадо в фольге с овощами?

Состав:

  1. дорадо – 2 шт.
  2. болгарский перец красный – 1 шт.
  3. болгарский перец желтый – 1 шт.
  4. помидоры черри – 5 шт.
  5. репчатый лук – 1 головка
  6. корень имбиря – 10 г
  7. оливковое масло – 2 ст. л.
  8. черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры и болгарский перец необходимо хорошо вымыть и высушить с помощью полотенца. У перцев удалить сердцевину и семена, а затем нарезать полосками.
  • Лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать небольшими кубиками.
  • В сковороду налить немного оливкового масла, выложить туда подготовленные овощи и обжаривать их примерно 5 минут, постоянно при этом помешивая. Затем их нужно приправить солью и перцем и еще раз хорошо перемешать.
  • Теперь необходимо промыть тушку, почистить и удалить все внутренности. После этого – отрезать 1 лист фольги, сложить пополам, одну половину смазать растительным маслом и положить в форму для выпечки.
  • Рыбу и овощи необходимо выложить на форму для запекания таким образом, чтобы кусочки помидоров находились в жаберных щелях рыбы. Сверху вес нужно накрыть второй половиной фольги и отправить в духовку, заранее разогретую до 200°С на 25 минут.
  • После того, как блюдо будет практически готово, в ее задние плавники необходимо будет вставить деревянные зубочистки и оставить все так до полного запекания.
  • Это блюдо получается очень вкусным, имеет великолепный аромат, а благодаря овощам, не требует дополнительного гарнира.

Дорадо, запеченная в фольге с чесноком

Дорадо, запеченная в фольге с чесноком

Состав:

  1. дорадо – 4 шт.
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. чеснок – 4-5 зубчиков
  4. специи для рыбы и соль – по вкусу
  5. картофель – 8-10 шт.

Приготовление:

  • Тушку разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста и сделать такой же разрез вдоль спины.
  • Мелко нарезать лук, раздавить чеснок, смешать их, добавить специи и приготовить пасту.
  • Приготовленной смесью нужно сверху натереть рыбу и наполнить ее изнутри, а затем оставить ее на час, чтобы она промариновалась.
  • По истечении этого времени каждую заготовку завернуть в фольгу, по краям противня же нужно разместить картофель.
  • Запекается блюдо по такому рецепту 20 минут, после чего фольга раскрывается, и рыба продолжает жариться до подрумянивания. Готовое блюдо должно быть покрыто золотистой корочкой из чесночно-луковой смеси.

Дорадо с лимоном в фольге

Дорадо с лимоном в фольге

Состав:

  1. дорадо – 1 шт.
  2. лимон – 2 ломтика
  3. лук репчатый – 2 головки
  4. оливковое масло – для смазывания
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу
  6. зелень – для украшения

Приготовление:

  • Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить глаза и жабры, обрезать плавники, после хорошо промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  • Затем на противень нужно выложить фольгу, а сверху – тушку. Внутрь ее положить 2 колечка лимона.
  • Лук помыть, почистить, порезать кольцами и выложить сверху.
  • После блюдо нужно закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать его нужно в духовке, предварительно разогретой до 150°С, в течение получаса.
  • За 5-7 минут до готовности рыбу нужно раскрыть от фольги и оставить дальше запекаться в духовке.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рыба дорадо – это не только замена мясу, но и очень вкусный продукт.А если Вы придерживаетесь диеты, то ее мясо Вас несказанно порадует. Готовится она недолго, а удовольствие от ее вкуса – просто колоссальное!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Элла 01 мая 2015 21:05

Есть у меня знакомый, который постоянно готовит дорадо. недешевое удовольствие, зато очень вкусно!

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓