Треска с картошкой в духовке: выбирайте рецепт на свой вкус
Треска с картошкой в духовке – красочное, сочное, полезное и очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваше семейное меню. К тому же готовить его несложно, и весь процесс не займет у вас много времени. Рецепты этого блюда просто поражают своим разнообразием, давайте же рассмотрим лучшие из них.
Нежная рыбка под овощной шубой
Этот рецепт трески в духовке с картошкой считается классическим. В такое блюдо вы можете добавить любые овощи исходя из своих вкусовых предпочтений, например, томаты или болгарский перчик. А зелень придаст ему неповторимый аромат.
Состав:
- 1 кг трески (филе);
- 6-7 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 200 мл майонеза;
- веточки укропа;
- смесь перцев;
- перышки зеленого лука;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Филе рыбки хорошенько промываем и обязательно обсушиваем. Нарезаем треску средними кубиками, приправляем перцем и солим. При желании вы можете добавить специальные приправы для рыбки.
- Луковицы и морковь чистим и измельчаем. Морковь лучше натереть. Пассеруем на растительном масле овощи до готовности.
- Картофелины чистим и нарезаем красивыми тонкими кружочками. Внимание: крупно нарезанные корнеплоды могут не пропечься.
- Противень смажем маслом и выложим первым слоем картофель.
- Затем распределяем кусочки рыбного филе.
- Щедро покрываем рыбный слой майонезом и распределяем пассерованные овощи.
- Последним слоем распределяем майонез. Маленький секрет: если сверху блюдо посыпать тертым сыром, то оно покроется аппетитной золотистой корочкой.
- Запекаем треску с картофелем в духовом шкафу при температурном пороге в 190° на протяжении получаса.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью – луком и укропом.
- Теперь можно нарезать его порционными кусочками и наслаждаться непревзойденным вкусом.
Готовим семейный ужин
Незабываемое гастрономическое впечатление производит треска, запеченная в духовке с картошкой и брокколи. Благодаря добавлению горчицы и сока лимона блюдо заиграет новыми красками, а сливочный мягкий вкус такой запеканки никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 0,6 кг филе трески;
- 0,6 кг картофеля;
- 0,4 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 2 ч. л. крупнозернистой горчицы;
- сок лимона;
- смесь специй;
- масло рафинированное подсолнечное;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Филе промываем, потом обсушиваем и крупно нарезаем. Солим рыбу, приправляем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем треску на полчасика насытиться приправами.
- Картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками. Отвариваем картошку в слегка соленой воде до полуготовности и сливаем жидкость.
- Брокколи разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду на 2-3 минутки, а затем аккуратно вынимаем шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Готовим соус. Соединяем сметану с яйцами и горчицей, приправляем специями и солим. Из специй для трески идеально подходят фенхель и орегано.
- Перемешиваем соус до однородности.
- Противень застилаем пекарской бумагой, которую смазываем маслом растительным.
- Выкладываем первым слоем картофель, вторым – рыбное филе с брокколи. Поливаем все соусом.
- Запекаем треску с овощами в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 15-20 минут.
Горшочек, вари!
Настоящим королевским ужином станет филе трески с картошкой в духовке, запеченное в горшочках. Такой способ приготовления позволяет сохранить сочность рыбки, а непревзойденный аромат блюда просто сводит с ума.
Состав:
- 0,5 кг филе трески;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- 300 мл 10% сливок;
- 150 г сыра;
- смесь специй;
- веточки свежей зелени;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Подготавливаем рыбное филе и нарезаем.
- Раскладываем кусочки трески по горшочкам и приправляем солью и специями.
- Луковицу нарезаем колечками и выкладываем поверх рыбки. Предварительно лук можно замариновать.
- Картофелины чистим и шинкуем тоненькими кружочками, а затем распределяем по горшочкам следующим слоем.
- Теперь наливаем сливки таким образом, чтобы они заполнили только 50% пространства горшочков.
- Горшочки закрываем и запекаем при температурном пороге в 190-200 градусов в течение 40 минут.
- За пять минут до окончания приготовления добавляем в каждый горшочек тертый сыр.
- Вынимаем горшочки из духовки и посыпаем картофель с треской измельченной свежей зеленью.
Сочные рыбные котлетки с картофелем
Из филе трески можно приготовить вкусные и сочные котлетки. Сначала мы их обжарим, а затем потомим в духовке. Кстати, по этому рецепту можно готовить и котлеты на пару.
Состав:
- 1,5 кг трески;
- 3-4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 100 г сухарей для панировки;
- 1 яйцо;
- поваренная соль;
- чесночные зубчики;
- смесь специй;
- масло рафинированное подсолнечное.
Приготовление:
- Подготовим необходимые нам продукты. Луковицы, картофель и чесночные зубчики очистим, рыбу разделаем и отделим от косточек.
- Перемалываем через мясорубку филе рыбы, чеснок, лук и картофелины.
- Вбиваем в фарш яйцо и приправляем его смесью специй и солью.
- Теперь тщательно размешиваем рыбный фарш до однородности.
- Руки смазываем маслом и лепим аккуратные котлетки, а потом панируем их в сухарях.
- Сначала обжариваем котлетки слегка на сковороде.
- Затем перекладываем их в противень, смазанный маслом растительным, и запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 20 минут.
Читайте также:
Вот такими разными способами можно приготовить треску с картофелем в духовке. Осваивайте новые кулинарные вершины и балуйте своих домочадцев изысканными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.