Килька в томате в домашних условиях: рецепт приготовления закуски и консервы

Кулинария  09 января 2016. Просмотров: 8230
Мне нравится

Блюда из рыбы очень полезны и вкусны. Причем необязательно брать дорогие ее виды, чтобы получить полезные и сытные кушанья. Так, килька в томате в домашних условиях готовится недолго, получается вкусно, притом что на ингредиенты для этого блюда сильно тратиться не придется.

Последние годы магазинная рыбная продукция оставляет желать лучшего. Особенно это касается кильки в томате: очень сложно найти действительно качественный продукт. Поэтому безопаснее приготовить эту закуску самостоятельно. В таком случае продукт будет сделан из свежей рыбы, овощей и правильно обработан для дальнейшего хранения. Рыбка получается сочной, ароматной и вкусной – магазинной до нее ой как далеко!

Рецепты кильки в томате в домашних условиях

Классический рецепт рыбки в томатном соусе доступен кулинарам с любым опытом. Главное - следить за процессом и вовремя перемешивать.

Рецепты кильки в томате в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500-600 г кильки (мороженной или свежей);
  • 1 ст. домашнего помидорного сока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • оливковое масло (или подсолнечное);
  • поваренная соль;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • черный перец (душистый);
  • лаврушка;
  • ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу хорошо промываем водой.Как сделать кильку в томате?
  2. Удаляем головки и брюшки рыбок, еще раз промываем тушки.
  3. Лук мелко режем, морковь натираем теркой.
  4. На сковородку наливаем масло, выкладываем лук и обжариваем его пару минут.
  5. Добавляем морковь, пассеруем овощи около 5 минут.
  6. Выкладываем на сковороду кильку.
  7. Добавляем соль, сахар и специи.
  8. Вливаем томатный сок.

    Как сделать кильку в томате?
  9. Через 5 минут засыпаем муку (тогда соус приобретет нужную густую консистенцию).
  10. Накрываем крышкой и тушим полчаса, периодически аккуратно помешивая.
  11. Подаем в холодном виде с картофельным пюре или рисом.

Чтобы сделать из этого рецепта консервы, нужно за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса. Блюдо закупоривается в банки горячим.

Можно сделать кильку с болгарским перцем и специями – вкус рыбы получается очень необычным.

Ингредиенты:

  • 450 г кильки;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • ¼ ч. л. сухого перца чили;
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 800 мл сока помидорного;
  • 2-3 шт лаврушки;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук шинкуем, морковь измельчаем с помощью терки, а перец нарезаем полукольцами.
  2. На горячую сковородку наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем 10 минут.
  3. Добавляем болгарский перец.
  4. Потрошим рыбу, промываем ее водой.
  5. Кильку кладем в овощи и томим на медленном огне, добавив соль и специи.
  6. На второй сковороде обжариваем чеснок, добавляем томатный сок, сахар и медленно засыпаем муку, постоянно помешивая.
  7. Чесночный соус заливаем в рыбу с овощами, кладем лавровый лист, тушим 40 минут.
  8. За 2-3 минуты до готовности лавровый лист убираем. Блюдо можно кушать в горячем или холодном виде.

"Вкусные альтернативы" классическому способу приготовления

Своеобразный вкус получается у кильки, тушенной с луком и морковью в духовке.

Приготовление кильки в томате в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г несоленой свежей кильки (можно замороженной);
  • 2 ст. помидорного сока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 1 ч. л. сухого кориандра;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • перец (черный молотый);
  • 3 шт лаврушки;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Разделываем тушки рыбок.
  2. Хорошо промываем кильку холодной водой.
  3. Лук и морковь режем любым привычным способом.
  4. На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, засыпаем подготовленные овощи и пассеруем их около 7-8 минут.
  5. На второй сковороде слегка обжариваем муку.
  6. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, специи с мукой, всыпаем и сахар.
  7. В жароустойчивую посуду складываем рыбку, засыпаем пассеровкой и сдабриваем соусом.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим посуду с килькой тушиться на 50-60 минут.

Подавать такое блюдо можно в теплом или холодном виде. Особенно вкусным получается соус, в котором готовилась килька.

Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, то можно рыбку в томате можно приготовить и так.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной кильки;
  • 250 г морковки;
  • 200 г фиолетового лука;
  • 5 ст. л. пасты из помидор;
  • 2 шт лаврушки;
  • душистый черный перец;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Потрошим размороженную кильку, промываем ее водой.
  2. Режем лук и морковь соломкой.
  3. В мультиварочную емкость выкладываем рыбу, солим ее.
  4. На кильку высыпаем овощи, добавляем специи.
  5. В стакан с водой добавляем томатную пасту, размешиваем смесь.
  6. Вливаем соус в рыбу с луком и морковью.
  7. Ставим режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
  8. Перед подачей блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Готовим консервы на зиму

Кильку в томатном соусе можно законсервировать на зиму. А если в блюдо добавить свежие овощи, то в морозный день будет особенно приятно открыть баночку ароматных консервов.

Консервы килька в томате в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кг мелкой кильки;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 3-4 головки лука;
  • 2,5 кг свежих крупных томатов;
  • 1 ст. масла (подсолнечного);
  • соль, сахар (по вкусу);
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Промываем кильку, удалив из нее внутренности и оторвав головки.
  2. Измельчаем томаты мясорубкой.
  3. Шинкуем лук, остальные овощи трем на терке.
  4. В кастрюлю выливаем томатное пюре, добавляем овощи, тушим около 50 минут.
  5. Потом к овощам добавляем рыбку и томим на небольшом огне 1 час.
  6. За 7 минут до готовности вливаем уксус.
  7. Закупориваем в банки в горячем виде.

Читайте также:

Килька в томате в домашних условиях – это отличное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Такую рыбку можно съесть сразу после приготовления, а можно законсервировать. Тогда у вас всегда под рукой будет вкусное и ароматное блюдо, которое одинаково хорошо кушать отдельно или подавать с гарниром. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓