Мидии: полезные свойства и калорийность

Здоровье  Просмотров: 6836
Мне нравится

Мидии обитают в умеренных водах Мирового океана. В России мидии добывают на Дальнем востоке и в Черном море. Мидии относятся к семейству моллюсков, которые обитают не только в морях и океанах, но еще и искусственно выращиваются. После выращивания мидии попадают на стол к любителям морепродуктов.

Только некоторые из гурманов знают пользу мидий. Обычно люди покупают мидии из-за их необычного вкуса.

Мидии: состав

  • Мясо мидий богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. В мясе мидий большое количество таких витаминов и элементов, как марганец, йод, цинк, медь, кобальт, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций. В состав мидий входят различные витамины, без которых нормальная работа человеческого организма просто невозможна – это витамины группы В (В1, В2 и В6), витамины А, РР, С, Dи Е.

Мидии: полезные свойства и калорийность

  • Благодаря большому содержанию цинка в морепродукте, мидии считаются аналогом «Виагры».
  • Мидии являются сильнейшим антиоксидантом.

Мидии: калорийность

В мидиях всего 77 кКал на 100 г, что позволяет любителям диет употреблять мидии даже при самых строгих диетах.

Пищевая ценность морепродукта на 100 г:

  • Жиры – 2 г
  • Белки – 11,5 г
  • Углеводы – 3,3 г

Польза мидий

  • Регулярное употребление мидий в пищу улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  • Мидии – отличная профилактика против артрита.
  • Вещества, входящие в состав мидий, стимулируют кровообращение, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Мидии, как и все морепродукты, благотворно влияют на щитовидную железу.
  • Регулярное употребление мидий препятствуют возникновению нервных расстройств.
  • Благодаря фосфатидам и полиненасыщенным жирам, мидии благотворно влияют на работу печени и мозга.
  • Регулярное употребление мидий возвращает остроту зрения.

Мидии: полезные свойства и калорийность

  • Частое употребление мидий в пищу предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Мидии стимулируют кроветворение, стабилизируют уровень триглицеридов в крови и повышают общий тонус организма.
  • Благодаря большому содержанию в мясе мидий гликогена, мидии улучшают пищеварение и выводят холестерин из крови.
  • Мидии – отличное средство для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.
  • Свежие или порошкообразные мидии укрепляют кости и зубы.
  • Мужчинам рекомендуется употреблять мидии, чтобы улучшить плодородие и вязкость сперматозоидов. Для женщин мидии улучшают слизистую шейки матки.

Мидии: вред и противопоказания

  1. Мясо мидий не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией.
  2. Мясо мидий не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови.
  3. Мясо мидий не рекомендуется употреблять в большом количестве, чтобы не спровоцировать негативные последствия их употребления.

Мидии: применение

  • Мидии часто используют в кулинарных целях. Для приготовления мидий требуются только плотно закрытые раковины без каких-либо повреждений. Если после тепловой обработки раковина не открылась, такую мидию рекомендуется выбросить.
  • В пищу употребляется только мясо, мантию и жидкость,находящиеся в раковине, не используют. Мясо мидий имеет светлый цвет и сладковатый вкус.

Мидии: полезные свойства и калорийность

  • Мясо мидий отваривают, тушат в соусах, маринуют, коптят, солят и даже жарят. С мясом мидий отлично сочетаются овощи, макароны, рис, картофель, крупы, майонез, томаты и чеснок. Из мидий можно готовить суп, салаты, пасту, плов, рагу и суфле. Одно из самых популярных рецептов приготовление мидий – это мидии по-моряцки. Данный способ приготовления подразумевает приготовление мидий с вином, лимонным соком и чесноком.
  • При приготовлении мидий нужно соблюдать правило: приготовленное блюдо из мидий нельзя хранить и разогревать – его необходимо съедать сразу, в противном случае, можно отравиться.

Читайте также:

Мидии – морепродукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Употребляйте мясо мидий в пищу, и тогда Вы будете чувствовать себя прекрасно, но помните о противопоказаниях.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 19 марта 2015 19:13

Очень люблю мидии в чесночно-сливочном соусе

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓