Как и сколько варить мидии?
Моллюски – это тот продукт, который способен придать новые вкусовые ощущения и пикантность обыденному вкусу плова, супа или даже картофеля. Самые популярные моллюски – это двустворчатые мидии. Популярность они обрели из-за очень вкусного и полезного мяса, в котором содержится более 30 аминокислот и микроэлементов.
Также мясо этих морепродуктов богато витаминами В, Е и D, а белка в них содержится намного больше, нежели в говядине и рыбе. Именно по этой причине употребление в пищу этих морепродуктов – это не только вкусно, но и очень полезно! Но не все знают, как правильно варить мидии.
Польза и вред мидий
- Ученые доказали, что польза этих морепродуктов заключается не только в высоком содержании в них белка, но и в витаминах и минеральных солях, входящих в их состав. Если человек будет регулярно употреблять в пищу моллюсков, то у него улучшится обмен веществ, поднимется иммунитет.
- Еще мидии – отличное профилактическое средство от артритов, ведь в состав мяса мидий входят вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов и стимулируют процесс кровообращения.
- Как и многие морепродукты, мидии положительно воздействуют на щитовидную железу и тем самым снижают риск возникновения нервных расстройств.
- Но наряду с пользой при употреблении в пищу, существуют и противопоказания к применению этих морепродуктов. Правда таких противопоказаний всего 2 – индивидуальная непереносимость моллюсков и выявленное нарушение свертываемости крови. Но даже если Вы абсолютно здоровы, не стоит злоупотреблять этими морепродуктами, ведь это может привести к неблагоприятным последствиям.
Читайте также: Чем полезны мидии?
Как правильно выбирать мидии?
Правильное приготовление мидий основывается на соблюдении нескольких важных правил. Готовить можно лишь свежевыловленные морепродукты, которые следует приготовить и сразу же употребить в пищу за один раз. Моллюски, которые можно приобрести практически в каждом супермаркете – замороженные, и размораживать их можно не больше одного раза.
Моллюски относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому в их мясе очень быстро происходит процесс размножения разнообразных болезнетворных бактерий. Если Вы приобрели в магазине мидии, которые слиплись, в пакете имеются потеки жидкости или же мясо мидий покрыто коркой льда, то лучше не употребляйте их в пищу, это обязательно приведет к очень серьезному пищевому отравлению, так как такие моллюски наверняка были разморожены не один раз.
Как и сколько варить мидии в домашних условиях?
- Неочищенные моллюски необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой и при помощи острого ножа очистить от водорослей, песка и ила. Затем нужно снять пучок нитей, которыми мидии были прикреплены к опоре, а треснутые или раскрытые ракушки нужно выкинуть.
- Чтобы очистить мидии от ракушек, необходимо провести их тепловую обработку – приблизительно 2 минуты моллюски следует проварить в большом количестве воды. Затем проваренные морепродукты следует опустить в холодную воду, а после – вновь недолго проварить в кипятке. Такой способ приготовления морепродуктов позволяет сохранить в них все витамины и минералы, а также помогает избавить мидии от большего количества содержащихся в них токсических веществ.
- Посредством тепловой обработки ракушки мидий раскрываются, и извлечь из них мясо с помощью ножа становится очень легким процессом.
- Также не сложен и процесс приготовления свежезамороженных моллюсков. Их следует высыпать в кастрюлю с холодной, предварительно подсоленной водой, а затем ждать, пока вода закипит и покроется пенкой.
- Долго варить мидии категорически запрещено, их мясо попросту может стать резиновым.
Есть моллюсков можно и свежесваренными, но чаще всего из них делают салат, паштет или какое-либо другое блюдо.
Простой салат из сваренных мидий
Это пример несложного и очень вкусного салат с мидиями.
Состав:
- мидии – 400 г
- помидоры свежие – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- оливки – 10 шт.
- петрушка свежая – по вкусу
- масло оливковое – по вкусу
- лимонный сок
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо мидий следует смешать с предварительно нарезанными помидорами и луком, сверху все это посыпать мелко нарубленной петрушкой и нарезанными кружочками оливками. Заправка салата состоит из смеси лимонного сока и оливкового масла с добавлением перца и соли по вкусу.
Читайте также:
- Как варить королевские креветки?
- Как чистить кальмары?
- Как чистить мидии?
- Как приготовить мидии замороженные очищенные - рецепты
Мидии – очень вкусный продукт, готовить его не так уж и сложно, и можно иногда баловать близких и родных различными блюдами, включающими в свой состав эти морепродукты. Но не забывайте проверять свежесть моллюсков перед покупкой, чтобы избежать серьезных пищевых отравлений и помните, что злоупотребление ими также сулит человеческому организму немало неприятностей.
Специально для LadySpecial.ru – Полина
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.