Бездрожжевой хлеб: польза и вред, калорийность, рецепты домашнего приготовления

Здоровье  10 марта 2016. Просмотров: 1503
Мне нравится

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого до сих пор вызывают дискуссии среди диетологов, продолжает занимать лидирующие позиции среди продуктов здорового питания. Но почему в таком случае он не вытесняет столь привычные нам хлебобулочные изделия из дрожжевого теста? Давайте разберемся в преимуществах и недостатках бездрожжевой выпечки.

Сегодня выпечка из бездрожжевого теста очень популярна среди поклонников здорового питания. Это похвально и вполне оправданно, поскольку она легко усваивается и улучшает процесс пищеварения. Такой хлеб можно смело включать в меню различных диет для похудения и в детский рацион. Многие диетологи рекомендуют его как профилактическое средство при желчнокаменной болезни и малокровии.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Сначала поговорим о преимуществах, которые несет употребление данного вида выпечки. Путем научных исследований давно установлен тот факт, что чрезмерное употребление в пищу изделий на дрожжах способствует быстрой утомляемости человеческого организма и усиливает его восприимчивость к простудным и другим инфекциям. Бездрожжевой хлеб полностью лишен этих недостатков и сохраняет в своем составе гораздо больше полезных веществ, поскольку они не расходуются на подпитку дрожжей.

Структура хлеба без дрожжей плотная - благодаря этому кишечник и мышцы пищеварительного тракта работают активнее, что положительно сказывается на состоянии всей системы в целом. А вот дрожжевая выпечка может спровоцировать в нашем организме ненужные процессы брожения, выработку слишком большого количества «лишних бактерий». Как следствие, это приведет к возникновению дискомфорта, боли в области живота и к дисбактериозу.

Еще одним достоинством этой разновидности выпечки является более низкая по сравнению с «собратьями» на дрожжах калорийность: в 100 г бездрожжевого хлеба содержится 177 ккал.

Несет ли хлеб без дрожжей угрозу?

В целом говорить о каком-то серьезном вреде, который способен причинить нашему организму этот вид выпечки, невозможно. Но для него свойственно несколько серьезных недостатков:

  • плотный, слегка грубый мякиш. Бездрожжевая выпечка полностью лишена объема и воздушности обычного хлеба;
  • иной, непривычный вкус. Аромат и вкус свежей выпечки знаком каждому с детства, бездрожжевой же хлеб не имеет того приятного послевкусия из-за отсутствия в его составе дрожжей;
  • учитывая, что изделия без дрожжей на прилавках магазинов – явление относительно редкое, многие хозяйки стремятся приготовить их самостоятельно. Процесс этот вполне осуществимый, но очень затратный по времени и силам - в отличие от приготовления привычных сдобных булочек на дрожжах.

Как видим, недостатки бездрожжевого хлеба не имеют непосредственного отношения к вопросу физической формы человека. Поэтому нельзя назвать их серьезной проблемой для тех, кто предпочитает по-настоящему здоровое питание.

Рецепт быстрого бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб получается очень плотным, но вкусным, особенно если намазать ломтики натуральным сливочным маслом.

быстрый бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (можно взять обычные и измельчить их в блендере или кофемолке);
  • 1 ст. муки (для большей пользы можно использовать цельнозерновую);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. теплого молока.

Приготовление:

  1. Перед началом замеса теста разогрейте духовку, установив максимальную температуру.разогрейте духовку
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: соль, муку, разрыхлитель, овсянку.
  3. В отдельной посуде смешайте мед, масло и теплое молоко. Если мед засахарился или имеет слишком густую консистенцию, растопите его на водяной бане и только потом смешивайте с остальными компонентами.смешайть мед, масло и теплое молоко
  4. В смесь сухих ингредиентов влейте медово-молочную массу, аккуратно все помешивая.
  5. Приготовьте тесто. Оно должно быть не крутое, а слегка влажное и пластичное.Приготовить тесто
  6. Положите его в форму для выпекания хлеба; если такой нет, скатайте шар, слегка сплюсните его и положите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

  7. В горячей духовке хлеб запекают 20 минут при температуре 2300C.
  8. Готовность можно проверить простукиванием дна - звук должен быть глухим.

Готовим хлеб на закваске из кефира

Приготовленный таким образом хлеб получается пусть и не таким пышным, как дрожжевая выпечка, зато вкусным, ароматным и самое главное - очень мягким.

бездрожжевой хлеб на закваске из кефира

Ингредиенты для закваски:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. любой муки.

Ингредиенты для хлеба:

  • 350 г закваски;
  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно приготовьте закваску. Для этого стакан кефира оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы он окончательно прокис, и сыворотка отслоилась. Затем добавьте муку, чтобы масса приобрела такую же густоту, как жидкая сметана. Посуду с закваской накройте марлей и оставьте в тепле еще на одни сутки.
  2. Масса должна бродить и пузыриться, ни в коем случае не нужно ее мешать.
  3. Спустя 24 часа в закваску снова добавьте муки, чтобы масса стала по консистенции как густая сметана. Такую закваску уже можно использовать для хлебного теста. Остальную массу оставьте. Чем старше она будет, тем лучше будут ее свойства и тем вкуснее получится хлеб.
  4. Для приготовления теста сначала смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар.
  5. Сухую смесь выложите небольшой горкой, сделайте посередине углубление и влейте масло, закваску, а потом воду - маленькими порциями, аккуратно подмешивая муку с краев.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему постоять около 4 часов.
  7. Заранее разогрейте духовку, сформируйте из готового теста аккуратную полусферу и выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Если вы используете специальную форму для выпечки хлеба, заполняйте ее наполовину. Учтите, что тесто во время выпечки хорошо поднимается.

Читайте также:

Теперь вы не только знаете, чем полезен бездрожжевой хлеб, но и можете сами приготовить его дома. Конечно, с такой выпечкой придется повозиться. Но ваш труд возместится в дальнейшем улучшившимся самочувствием и пользой для организма.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓