Масло топленое: польза и вред, калорийность. Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Здоровье  Просмотров: 2075
Мне нравится

В настоящее время многие рецепты полезных и витаминизированных продуктов забыты. В вечном водовороте дел и хлопот, мы просто не успеваем уделять должное внимание своему здоровью. Это касается в первую очередь режима питания. Перекусы на ходу, неправильные продукты и режим питания накладывают свой отпечаток не только на работу пищеварительного тракта. Вспомните, как наши бабушки уговаривали нас съесть топленое масло, а для некоторых оно стало излюбленным лакомством. Масло топленое, польза и вред которого будут описаны в этой статье, считается натуральным продуктом. Оно изготавливается по специальной технологии, которую, к сожалению, мы сегодня забыли.

Топленое сливочное масло: польза и вред

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии, но и приготовить в домашних условиях. Топленая сливочная масса в результате термической обработки становится очищенным жиром, в котором нет воды, сахара и белков молочного типа.

В связи с этим масло подлежит более длительному хранению и пригодности к употреблению в пищу. В холодильнике его хранят до 15 месяцев.

Читайте также:

Калорийность продукта

Разумеется, ввиду животного происхождения, топленое масло нельзя отнести к диетическому, поскольку в нем содержится почти 900 Ккал из расчета на 100 г продукта. Однако благодаря компонентному составу это масло можно смело считать витаминизированным кладезем, ведь в нем содержится ряд питательных и необходимых нашему организму микро- и макроэлементов, в частности:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин D;
  • магний;
  • феррум;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Кстати, именно в растопленном масле содержится достаточное количество усвояемого кальция, благодаря наличию в этом продукте витамина D.

Чем полезно топленое масло?

Как вы понимаете, все полезные свойства топленого масла кроются в его компонентном составе. В ходе длительных исследований было установлено, что систематическое употребление хотя бы 15 г в день этого продукта защитит организм от воздействия высвободившихся радикалов. Кроме того, с его помощью можно очистить организм.

Небывалую популярность сливочное топленое масло приобрело в косметологии. Благодаря высокой концентрации ретинола и токоферола оно благотворно воздействует на кожные покровы, тонизирует и омолаживает их. В состав топленой сливочной массы  не входит лактоза, поэтому его советуют употреблять в пищу людям, которые плохо усваивают этот элемент или страдают патологиями органов пищеварительного тракта.

Активные компоненты топленого масла благотворно влияют на кровеносные сосуды. Их стенки очищаются, а кровь разжижается, в результате чего можно предотвратить развитие атеросклероза или образование холестериновых пробок.

Разумеется, ввиду животного происхождения, топленое масло нельзя отнести к диетическому

Топленое масло приобрело немалую популярность и в приготовлении средств народной медицины. Его активно применяют для лечения ряда патологий, в частности:

  • головной боли любой интенсивности;
  • мигрени;
  • простуды;
  • кашля;
  • аллергических реакций;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний эндокринной системы.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Систематическое употребление топленой сливочной массы способствует улучшению аппетита, а также нормализации обменных процессов. Топленое масло даже в результате термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Многие люди используют его и для наружного применения, например, при болях в поясничном отделе позвоночника, а также для лечения ран на кожных покровах. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что на основе топленого масла можно приготовить косметические средства. С их помощью легко справиться с морщинами и возрастными изменениями кожных покровов лица.

Вред и противопоказания к применению

Топленое масло ввиду своей калорийности нельзя отнести к диетическому продукту, поэтому чрезмерное его употребление может обусловить набор массы тела. Чтобы сбалансировать свой рацион и получить только пользу, употребляйте в сутки не более 20 г этого продукта.

Как известно, в сливочном топленом масле содержится огромное количество холестерина, и в связи с этим к его употреблению имеется ряд противопоказаний. Лечащие специалисты советуют исключить масло топленое из рациона в таких случаях:

  • при нарушении функционирования сердечной мышцы;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо из активно действующих компонентов;
  • при обострении патологий органов пищеварительного тракта;
  • людям, которые страдают избыточной массой тела.

Применение топленого масла в косметологии

Топленое масло приобрело широкое применение в косметологии. Благодаря его компонентному составу, вы можете сделать свою кожу бархатистой, подтянутой и упругой. Некоторые женщины используют его вместо обычных кремов или сывороток.

Топленое масло можно добавлять в состав различных масок. Оно универсально подходит для любого типа кожи. С его помощью можно добиться потрясающих результатов:

  • разгладить мелкие морщинки;
  • насытить кожу питательными элементами на межклеточном уровне;
  • увлажнить кожные покровы;
  • избавиться от угревой сыпи и акне.

Как приготовить сливочное топленое масло самостоятельно?

Приготовить вкусное топленое масло можно без особых хлопот и затрат в домашних условиях

Приготовить вкусное топленое масло можно без особых хлопот и затрат в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это приобрести качественное жирное масло.

Состав:

  • сливочное масло с большим процентом жирности.

Приготовление:

  1. Выложите сливочное масло в отдельную эмалированную емкость.
  2. Оставьте его при комнатной температуре до того момента, пока оно хорошенько не размягчится.
  3. В разогретый духовой шкаф поставьте емкость со сливочным маслом.
  4. Через несколько минут перелейте жидкое масло в отдельную стеклянную емкость, остудите и поставьте в холодильник.
  5. Через некоторое время масса загустеет и приобретет характерный запах, вкус и цвет.

Читайте также:

Как видите, топленое масло несет в себе огромную пользу. Только употреблять его в пищу нужно крайне осторожно, чтобы не навредить себе. Обязательно учтите все противопоказания. Если вы хотите укрепить иммунитет и восполнить запас жизненной энергии, съедайте в день не более 20 г этого сливочного продукта. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓