Масло топленое: польза и вред, калорийность. Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Здоровье  19 января 2016. Просмотров: 843
Мне нравится

В настоящее время многие рецепты полезных и витаминизированных продуктов забыты. В вечном водовороте дел и хлопот, мы просто не успеваем уделять должное внимание своему здоровью. Это касается в первую очередь режима питания. Перекусы на ходу, неправильные продукты и режим питания накладывают свой отпечаток не только на работу пищеварительного тракта. Вспомните, как наши бабушки уговаривали нас съесть топленое масло, а для некоторых оно стало излюбленным лакомством. Масло топленое, польза и вред которого будут описаны в этой статье, считается натуральным продуктом. Оно изготавливается по специальной технологии, которую, к сожалению, мы сегодня забыли.

Топленое сливочное масло: польза и вред

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии, но и приготовить в домашних условиях. Топленая сливочная масса в результате термической обработки становится очищенным жиром, в котором нет воды, сахара и белков молочного типа.

В связи с этим масло подлежит более длительному хранению и пригодности к употреблению в пищу. В холодильнике его хранят до 15 месяцев.

Читайте также:

Калорийность продукта

Разумеется, ввиду животного происхождения, топленое масло нельзя отнести к диетическому, поскольку в нем содержится почти 900 Ккал из расчета на 100 г продукта. Однако благодаря компонентному составу это масло можно смело считать витаминизированным кладезем, ведь в нем содержится ряд питательных и необходимых нашему организму микро- и макроэлементов, в частности:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин D;
  • магний;
  • феррум;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Кстати, именно в растопленном масле содержится достаточное количество усвояемого кальция, благодаря наличию в этом продукте витамина D.

Чем полезно топленое масло?

Как вы понимаете, все полезные свойства топленого масла кроются в его компонентном составе. В ходе длительных исследований было установлено, что систематическое употребление хотя бы 15 г в день этого продукта защитит организм от воздействия высвободившихся радикалов. Кроме того, с его помощью можно очистить организм.

Небывалую популярность сливочное топленое масло приобрело в косметологии. Благодаря высокой концентрации ретинола и токоферола оно благотворно воздействует на кожные покровы, тонизирует и омолаживает их. В состав топленой сливочной массы  не входит лактоза, поэтому его советуют употреблять в пищу людям, которые плохо усваивают этот элемент или страдают патологиями органов пищеварительного тракта.

Активные компоненты топленого масла благотворно влияют на кровеносные сосуды. Их стенки очищаются, а кровь разжижается, в результате чего можно предотвратить развитие атеросклероза или образование холестериновых пробок.

Разумеется, ввиду животного происхождения, топленое масло нельзя отнести к диетическому

Топленое масло приобрело немалую популярность и в приготовлении средств народной медицины. Его активно применяют для лечения ряда патологий, в частности:

  • головной боли любой интенсивности;
  • мигрени;
  • простуды;
  • кашля;
  • аллергических реакций;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний эндокринной системы.

Систематическое употребление топленой сливочной массы способствует улучшению аппетита, а также нормализации обменных процессов. Топленое масло даже в результате термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Многие люди используют его и для наружного применения, например, при болях в поясничном отделе позвоночника, а также для лечения ран на кожных покровах. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что на основе топленого масла можно приготовить косметические средства. С их помощью легко справиться с морщинами и возрастными изменениями кожных покровов лица.

Вред и противопоказания к применению

Топленое масло ввиду своей калорийности нельзя отнести к диетическому продукту, поэтому чрезмерное его употребление может обусловить набор массы тела. Чтобы сбалансировать свой рацион и получить только пользу, употребляйте в сутки не более 20 г этого продукта.

Как известно, в сливочном топленом масле содержится огромное количество холестерина, и в связи с этим к его употреблению имеется ряд противопоказаний. Лечащие специалисты советуют исключить масло топленое из рациона в таких случаях:

  • при нарушении функционирования сердечной мышцы;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо из активно действующих компонентов;
  • при обострении патологий органов пищеварительного тракта;
  • людям, которые страдают избыточной массой тела.

Применение топленого масла в косметологии

Топленое масло приобрело широкое применение в косметологии. Благодаря его компонентному составу, вы можете сделать свою кожу бархатистой, подтянутой и упругой. Некоторые женщины используют его вместо обычных кремов или сывороток.

Топленое масло можно добавлять в состав различных масок. Оно универсально подходит для любого типа кожи. С его помощью можно добиться потрясающих результатов:

  • разгладить мелкие морщинки;
  • насытить кожу питательными элементами на межклеточном уровне;
  • увлажнить кожные покровы;
  • избавиться от угревой сыпи и акне.

Как приготовить сливочное топленое масло самостоятельно?

Приготовить вкусное топленое масло можно без особых хлопот и затрат в домашних условиях

Приготовить вкусное топленое масло можно без особых хлопот и затрат в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это приобрести качественное жирное масло.

Состав:

  • сливочное масло с большим процентом жирности.

Приготовление:

  1. Выложите сливочное масло в отдельную эмалированную емкость.
  2. Оставьте его при комнатной температуре до того момента, пока оно хорошенько не размягчится.
  3. В разогретый духовой шкаф поставьте емкость со сливочным маслом.
  4. Через несколько минут перелейте жидкое масло в отдельную стеклянную емкость, остудите и поставьте в холодильник.
  5. Через некоторое время масса загустеет и приобретет характерный запах, вкус и цвет.

Читайте также:

Как видите, топленое масло несет в себе огромную пользу. Только употреблять его в пищу нужно крайне осторожно, чтобы не навредить себе. Обязательно учтите все противопоказания. Если вы хотите укрепить иммунитет и восполнить запас жизненной энергии, съедайте в день не более 20 г этого сливочного продукта. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓