Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Кулинария  07 июля 2013. Просмотров: 16744
Мне нравится

Большинство людей осознает всю ценность и пользу топленого масла. Однако тот продукт, который предлагают нам приобрести в магазине, зачастую бывает низкого качества, а порой это откровенная подделка.

Для того, чтобы удешевить процесс производства топленого масла недобросовестный производитель пускается на различные хитрости – добавляет в продукцию растительные составляющие, кипяток при перетапливании или вообще использует некачественный исходный продукт. Поэтому лучше всего сделать топленое масло самим.

Польза домашнего топленого масла

  • Топленое масло можно использовать в лечебных целях. Например, при пересыхании слизистой оболочки носа можно воспользоваться топленым маслом и избавиться от этой проблемы.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

  • Можно его использовать и в косметических целях. Добавлять в маски и лосьоны для умывания. Можно применять и чистый продукт – он прекрасно впитывается в кожу, проникает в ее глубокие слои и очищает их от различных загрязнений и токсинов.
  • Топленое масло отлично укрепляет иммунитет в том случае, если принимать его в пищу регулярно. С его помощью можно легко справиться с разнообразными воспалительными процессами организма.
  • При нарушении обмена веществ и всяческих нарушениях пищеварения топленое масло способно оказать неоценимую помощь.
  • Топленое масло при приготовлении продуктов гораздо лучше и полезнее, чем растительное. Во-первых, продукты, приготовленные на нем, получаются гораздо вкуснее. А, во-вторых, в том случае, если употреблять топленое масло вместо растительного, очень скоро Вы почувствуете, что стали гораздо энергичнее.

Читайте также: Польза топленого масла.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Действительно, самое главное – это выбрать хороший исходный продукт, то есть сырье. В данном случае – это сливочное масло.

Как выбрать сливочное масло для топленого?

Разумеется, хорошее сливочное масло просто не может быть совсем дешевым. Поэтому сразу отбрасываем дешевые брусочки сливочного продукта.

Выбирая исходный продукт, помните, у хорошего масла нет никакого запаха (в том числе и приятного), он не обладает неприятным привкусом.

Консистенция хорошего сливочного масла мягкая, но зернистая.

Выбирайте тот продукт, процентное содержание жира в котором не менее 82%. Специалисты уверяют, что сливочный продукт с меньшим процентом жиров не является истинным продуктом, в нем есть добавки, подчас очень вредные.

Кроме того, если Вы растопите хорошее сливочное масло, Вы не обнаружите большого количества осадка. В случае, если оно некачественное – осадок будет большой.

Топленое масло: рецепт

Для приготовления топленого масла Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном (можно заменить сковородой), шумовка и емкость, куда Вы будете переливать готовый продукт.

  • Сливочное масло режем на небольшие куски, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Ждем, пока оно растопится и доводим его до кипения.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

  • Как только на растопленном сливочном масле появится пена, делаем огонь минимальным, а пену аккуратно снимаем шумовкой. Очень внимательно следите за тем, чтобы ничего не пригорело. В противном случае, масло приобретет неприятный привкус, и продукт придется выбросить. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой!
  • На очень медленном огне топим масло до тех пор, пока оно не приобретет ярко-золотистый оттенок и не станет прозрачным. Аромат готового продукта – приятный, ореховый.

Как узнать, сколько топленого масла получится в итоге, и сколько времени его нужно топить?

  • Если у Вас 1 кг сливочного масла, его следует топить в течение 1 ч, и у Вас получится 800 г топленого.
  • Если Вы взяли 2,5 кг сливочного масла, его будет нужно топить на протяжении 3 ч, и на выходе получится 2,2 кг топленого.
  • В том случае, если Вы решили перетопить 5 кг сливочного масла, его следует перетапливать в течение 5 ч, и Вы получите 4,6 кг топленого.

Как приготовить топленое масло в духовке?

При желании можно упростить процесс топления сливочного масла и перетопить сливочное в духовке.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

  1. Для этого возьмите 1 кг сливочного масла, разрежьте его на 10 примерно одинаковых частей. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, проследив, чтобы от него до верха кастрюли оставалось не менее 8 см. Духовку разогрейте до 150 градусов.
  2. Кастрюлю крышкой не накрывайте и поставьте ее в духовку на 1,5-2 часа. Во время процесса перетапливания масла не следует его перемешивать. По истечении указанного времени достаньте кастрюлю из духовки и процедите топленое масло через марлю, сложенную вчетверо. Затем перелейте продукт в заранее приготовленную емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Приготовленное своими руками топленое масло очень полезное и вкусное! На нем можно приготовить все, что угодно. Им можно с легкостью заменить масло растительное. Только попробуйте приготовить жареную курочку или картофель, обжаренный на топленом масле! Кроме того, продукт можно добавлять в выпечку и десерты, и там Вы сможете по-настоящему оценить весь его вкус и пользу!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓