Чем являются дыня и арбуз – ягода, фрукт или овощ?

Здоровье  Просмотров: 1709
Мне нравится

Не так много существует пищевых продуктов, «личность» которых сходу определить сложно. Таковыми являются томаты и баклажаны, которые ошибочно причисляют к овощам, авокадо, с идентификацией которого запутается даже специалист, но куда чаще вопросы затрагивают арбуз и дыню. Это ягода или фрукт? Или же овощ? Почему вообще происходит такая путаница, как для себя однозначно понять суть этих продуктов?

Исторические корни дыни

Исторические корни дыни

Этот странная с позиции ботаники культура – одна из самых древних: её выращивали еще в Египте более 6-ти тысячелетий назад, что удалось определить по сохранившимся античным рисункам. Предположительно основной родиной дыни являлась Африка (северная её часть) и северо-запад Индии. Однако селекционировать её в этих регионах не было необходимости, вследствие обилия диких растений. Какая культура породила такой интересный продукт, сегодня уже не узнать, однако в некоторых областях все еще встречаются не окультуренные сорта Cucumis melo (латинское название дыни), которые от знакомого всем варианта в первую очередь отличаются вкусом и размером.

  • Дикие сорта дыни похожи на… огурец. Плоды такие же мелкие, имеют схожие вкусовые качества, почти не содержат сахара в химическом составе, что и объясняет отсутствие привычной сладости.

Окультуриванием данных сортов занялись в Афганистане, Ираке и Иране, а также в Малой Азии – даже сегодня эти области являются основными поставщиками дынь, хоть и в климатических условиях России тоже удается получать не менее вкусный урожай. Хотя, безусловно, каждый регион производит свои редкие местные виды, которые возможны только здесь в виду климатических и почвенных особенностей. В частности, китайская или японская дыня существенно отличается как от иранской, так и от российской – непосвященный привычный продукт в ней и не узнает.

Дыня: ботанические характеристики

Дыня: ботанические характеристики

Изучение истории дало возможность установить только первичную ассоциативную (по вкусу и виду) цепочку с огурцом, однако, что же говорит наука? Удивительно, но большинство открытых источников противоречат друг другу: Вы можете встретить как признание дыни овощем, так и введение её в категорию фруктов или ягод. Сухие факты же выглядят так:

  • Дыня обыкновенная имеет название Cucumis melo, что созвучно с Cucumis mella и переводится как «огурец медовый».
  • Является двудольной бахчевой культурой, входит в семейство Тыквенные и принадлежит роду Огурец.
  • Средняя масса плода колеблется в пределах от 1,5 до 10 кг.
  • Плод многосемянной, формируется в нижней завязи с тремя плодолистьями. Форма – круг или цилиндр.
  • Стандартный окрас – бледно-желтый, однако встречаются зеленые, ярко-желтые, коричневые сорта, преимущественно «украшенные» белыми продольными полосами.
  • Вызревают плоды дыни до полугода.
  • На кусте обычной дыни может быть до 8 плодов, в то время как дикие сорта порождают до 100 шт.

В ботанике дыне дали название тыквина: по морфологии родственна ягодам, но с несколькими различиями. Во-первых, в ней слишком большое количество косточек (семян для дыни). Во-вторых, структура не свойственна ягодам: внешний слой (кожа) слишком твердый, средний толстый, но мясистый, а центральный очень сочный. У некоторых сортов дыни наружная поверхность и вовсе почти деревянная, хоть и не настолько, как у её родственника – арбуза.

Как воспринимать дыню?

Дыня - это фрукт или ягода?

В 19 веке этот плод употребляли с хлебом, отдавая должное его сладости и нежной мякоти. Сейчас её нередко едят одиночно, не подвергая термообработке, предварительно лишь удалив кожуру и разрезав средний слой плода на ломтики. Для длительной заготовки мякоть сушат, вялят, делают сладкую консервацию – мед, джем, повидло. Популярностью пользуются и дынные цукаты. Таким образом, в кулинарии она нашла применении преимущественно как ягода или фрукт, однако пребывание дыни в одной категории с огурцом, а также с тыквой, воспринимающихся как овощи, нередко влияет на последующее к ней отношение. Как же правильно классифицировать тыквины и дыню в частности?

Если Вам непременно нужно решить, ягодой или фруктом считать дыню, либо все же отнести её в группу овощей, стоит попробовать найти соответствие или причины для опровержения каждому из этих пунктов:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

  • Для фрукта у дыни нехарактерный способ выращивания: не кустарник, не дерево, которые и порождают фрукты, а травянистый куст, который больше характерен овощным культурам. Да и явные родственные связи с огурцом делают свое дело. А с учетом существования несладких сортов (например, японских) дыня имеет права на принадлежность к овощам.
  • Впрочем, назвать большинство её сортов и разновидностей овощами все же сложно из-за повышенной сладости мякоти, которая даст фору даже моркови или свекле, считающихся довольно сахаристыми. Да и аромат ей под стать – нежный, медовый. Кулинары по этой причине нередко именуют дыню овощем десертным.
  • В пользу группы «ягода» говорит характерное для нее строение плода, но околоплодник трехчастный, семян внутри слишком много, они не имеют белковой основы, и размер дыни для ягоды чересчур велик. Причем, это касается всех бахчевых культур.

Таким образом, дыня может в равной степени считаться и ягодой, и фруктом, и овощем, в действительности принадлежа группе тыквин. Некоторые ботаники именуют её ложноягодой, что, в целом, тоже может быть правдой. В кулинарии же дыню используют преимущественно как фрукт, что и определяет отношение к ней большинства лиц, не связанных с ботаникой.

Чем является арбуз?

Чем является арбуз и дыня?

Сегодня арбуз культивируют преимущественно в Китае, а также Турции и Египте. Также можно встретить плоды из Узбекистана, Африки, Америки, России (Крым и Поволжье). Продуктовые магазины определяют его в секцию фруктов. Но насколько это разумно?

Если с дыней хоть какая-то визуальная определенность есть, пусть и зыбкая, то с этим главным летним чудом все намного сложнее: и фруктом его не назвать, и на ягоду по причине несоответствия главным ботаническим характеристикам он не похож. Хотя даже в школах учителя упорно объясняют маленьким детям – «арбуз – это ягода!», вводя их в заблуждение. Однако и представить арбуз овощем не просто сложно, а примерно то же, что и найти родство между картофелем и какао-бобами.

Вполне логичный и верный ответ дает Большая Советская Энциклопедия (что удивительно, поскольку информация, представленная в ней, как минимум в советских школах использовалась для подготовки учителей):

  • В общих чертах определение арбуза (Citrullus) в данном научном издании звучит как «тыквина».

По сути, этот продукт – почти то же, что и дыня, а значит, история повторяется, и для полного понимания приходится пройтись по основным чертам уже не представителей этой группы, а непосредственно арбуза:

  • Травянистое растение семейства Тыквенные, культивируется в тропиках и районах с умеренным климатом. Произрастает преимущественно в странах Азии, а также в Африке.
  • Является бахчевой культурой, плоды имеют зеленый разной степени насыщенности окрас с вертикальными полосами. Некоторые сорта «украшены» сеткой или даже пятнами. Мякоть преимущественно окрашена в розовый или алый, некоторые азиатские виды имеют желтую или белую.
  • Высокая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также пектины по своему содержанию приближают арбуз к фруктам.

Морфология тыквины близка к ягоде (много мякоти, есть семена), однако в виду ряда различий, среди которых слишком большие размеры плода, твердая кожица (почти деревянная, плотнее, чем у остальных тыквин), а также высокое количество семян и иное строение околоплодника, ягодой является арбуз не может. Кроме того, большинство ягод произрастает на деревьях и кустарниках, а не порождено травянистым растением.

  • Интересно, что в тюркском языке украинское и белорусское название арбуза «кавун» переводится как «дыня», что указывает на их явное родство. В то же время тюркское kapruz связано с персидским xarbuza, что переводится как… «ослиный огурец», и вновь возвращает размышления к группе овощей. Впрочем, здесь для нее обоснований намного меньше, чем у дыни.

Исторические корни арбуза и дыни

Выращивать арбуз начали еще на землях Древнего Египта, но Родиной принято считать Юг Африки, где все еще произрастают дикие сорта или колоцинты. Причем, считать ли их предками арбуза, или же они скорее с ним имеют общего родоначальника, все еще непонятно. Альтернативные названия этого растения – «горький огурец», «горькое яблоко». В пищу колоцинт не употребляется, но используется для создания слабительных и стимуляторов работы печени, а из семян выжимают масло с сильным ореховым привкусом. Сами плоды мелкие, немногим больше лимона.

  • Важный момент касается одноименного рода, к которому принадлежит эта растительная культура – в отличие от дыни с её необычной родословной, арбуз сам себе основатель группы цветковых. Является однолетником или многолетником, в зависимости от сорта, порождает округлые или едва удлиненные плоды, которые не раскрываются. Многосемянный.

Отношение к тому или иному продукту растительной группы зачастую определяют кулинары: именно они помидор ввели в категорию овощей, даже при ботаническом утверждении их ягодой. И, соответственно, с арбузом должна произойти аналогичная история, но даже здесь не обошлось без ироничных ситуаций:

  • Арбуз в кулинарии используется для создания, как десертов, так и первых и вторых блюд.
  • В Древнем Риме арбуз, несмотря на сладость мякоти, засаливали: готовили как огурцы или помидоры сегодня.
  • Некоторые страны использовали арбуз для варки меда, по аналогии с дыней.

И все же, большая часть рецептов, включающих в себя этот сочный крупный плод, ориентированы на создание легких фруктовых салатов, соков, коктейлей, выпечки, что вновь приближает его к фруктам и ягодам.

Читайте также:

Подводя итог, следует еще раз сказать, что с точки зрения ботаники и арбуз, и дыня принадлежат к тыквинам, которые в свою очередь могут считаться ложноягодами, однако в действительности ягодами не являются. Равно как не являются ни фруктами, ни овощами, но в равной мере могут принадлежать всем 3-м группам. Впрочем, если продукт приносит пользу, есть ли разница, как его называть?

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓