Косточки граната: полезные свойства и возможные противопоказания

Здоровье  06 апреля 2016. Просмотров: 554
Мне нравится

Гранат — фрукт крайне аппетитный, однако в некотором роде на любителя, поскольку употреблять его сочные, рубиново-красные зерна без косточек невозможно, а с ними нравится далеко не всем. Помимо того, что косточки могут застревать в промежутках между зубами, да и просто не радуют своей горечью, существует немало споров в отношении их влияния на организм. Можно ли есть гранат с косточками или лучше перейти на употребление гранатового сока с мякотью?

В чем заключаются полезные свойства косточек граната?

В чем заключаются полезные свойства косточек граната?

Самое главное свойство граната, которым пользуются еще с древних времен, это его способность останавливать кровотечение, а также улучшать химический состав крови, повышая уровень гемоглобина. Именно по этой причине гранатовый сок является обязательным продуктом на столе у лиц с анемией, а также должен входить в рацион женщин во время менструального цикла при большой потере крови, может быть предложен пациентам после сдачи комплексного анализа крови. Причем, максимальный эффект можно прочувствовать только в том случае, если в соке будет присутствовать и выжимка из косточек, либо при употреблении свежих зерен.

  • Клетчатка, которая содержится во всех продуктах растительной группы, у этого фрукта сосредоточилась именно в косточках: ее задача заключается не только в заполнении желудка с целью длительного насыщения, но и в улучшении работы кишечника, его очищении. Данный вид клетчатки не переваривается, поэтому в основном работает в качестве «метлы», а также ускоряет пищеварительный процесс для «идущих следом» продуктов.
  • Женщинам гранатовые косточки полезны не только во время менструального цикла, но и при скачках гормонального фона, особенно во время климактерического периода, за что отвечают полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол. Они же позволяют улучшить состояние кожи и волос, укрепить стенки сосудов, снизить уровень вредного холестерина, тем самым опуская вероятность возникновения бляшек. Эти же кислоты принимают участие в синтезе стероидов.
  • Говоря о холестерине, следует акцентировать внимание на бета-систостерине: этот элемент является антагонистом холестерина, поэтому активно препятствует всасыванию последнего в стенки кишечника.
  • Восточная медицина придерживается мнения о том, что косточки граната при регулярном употреблении не только улучшают, но и восстанавливают потенцию, осуществляют профилактику простатита.
  • Косточки граната содержат и ряд аминокислот, отсутствующих в остальных продуктах растительной группы, поскольку в основном они принадлежат белковой пище. Для вегетарианцев гранат высоко ценится в первую очередь именно из-за возможности восполнить дефицит этих аминоксилот.
  • Пользу гранатовых косточек можно ощутить не только при внутреннем употреблении: выжимка на их основе спасает при ожогах, поскольку способствует быстрому образованию защитного слоя кожи.

Помимо того, нельзя не упомянуть о положительном влиянии микроэлементов из гранатовых косточек на иммунную систему, усвоение железа, работу мышц, водно-солевой баланс и функционирование сердечно-сосудистой системы. Но куда интереснее тот факт, что всего 100 г зерен вместе с косточками покрывают суточную потребность человека в боре. Этот микроэлемент, не так редко упоминаемый специалистами, улучшает состояние костной ткани, а также является защитником организма от недоброкачественных опухолей.

Чем могут быть опасны косточки граната?

Чем могут быть опасны косточки граната?

Вред их в большинстве своем проявляется только в случае злоупотребления данным фруктом, однако на некоторых моментах все же стоит заострить внимание: в частности, на суточной норме гранатовых зерен с косточками.

  • Здоровому человеку нежелательно съедать более 100 г в сутки, а в неделю — более 400 г.

Что касается возможного негативного влияния при таких или меньших объемах, то оно в основном диагностируется у лиц с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язвенных болезнях: кислота, присутствующая в косточках и мякоти, оказывает раздражающий эффект на слизистую.

  • В силу своих вяжущих свойств косточки граната могут нанести вред при запорах, усугубив ситуацию, а также при геморрое.

Что касается бытующего мифа о способности гранатовых косточек негативно влиять на десны, то это возможно лишь при их высокой чувствительности, из-за механических повреждений. Здоровому человеку, напротив, рекомендовано жевать 1-2 ст.л. зерен с косточками каждый день, чтобы улучшить состояние десен, а также ликвидировать зубной налет.

Читайте также:

Таким образом, теперь Вы понимаете, что кушать гранат с косточками не только можно, но и нужно, если Вы не страдаете язвой или гастритом, не испытываете частой изжоги, а также не подвержены частым запорам. При разумном употреблении фрукт не нанесет вреда.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓