Косточки граната: полезные свойства и возможные противопоказания

Здоровье  Просмотров: 1452
Мне нравится

Гранат — фрукт крайне аппетитный, однако в некотором роде на любителя, поскольку употреблять его сочные, рубиново-красные зерна без косточек невозможно, а с ними нравится далеко не всем. Помимо того, что косточки могут застревать в промежутках между зубами, да и просто не радуют своей горечью, существует немало споров в отношении их влияния на организм. Можно ли есть гранат с косточками или лучше перейти на употребление гранатового сока с мякотью?

В чем заключаются полезные свойства косточек граната?

В чем заключаются полезные свойства косточек граната?

Самое главное свойство граната, которым пользуются еще с древних времен, это его способность останавливать кровотечение, а также улучшать химический состав крови, повышая уровень гемоглобина. Именно по этой причине гранатовый сок является обязательным продуктом на столе у лиц с анемией, а также должен входить в рацион женщин во время менструального цикла при большой потере крови, может быть предложен пациентам после сдачи комплексного анализа крови. Причем, максимальный эффект можно прочувствовать только в том случае, если в соке будет присутствовать и выжимка из косточек, либо при употреблении свежих зерен.

  • Клетчатка, которая содержится во всех продуктах растительной группы, у этого фрукта сосредоточилась именно в косточках: ее задача заключается не только в заполнении желудка с целью длительного насыщения, но и в улучшении работы кишечника, его очищении. Данный вид клетчатки не переваривается, поэтому в основном работает в качестве «метлы», а также ускоряет пищеварительный процесс для «идущих следом» продуктов.
  • Женщинам гранатовые косточки полезны не только во время менструального цикла, но и при скачках гормонального фона, особенно во время климактерического периода, за что отвечают полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол. Они же позволяют улучшить состояние кожи и волос, укрепить стенки сосудов, снизить уровень вредного холестерина, тем самым опуская вероятность возникновения бляшек. Эти же кислоты принимают участие в синтезе стероидов.
  • Говоря о холестерине, следует акцентировать внимание на бета-систостерине: этот элемент является антагонистом холестерина, поэтому активно препятствует всасыванию последнего в стенки кишечника.
  • Восточная медицина придерживается мнения о том, что косточки граната при регулярном употреблении не только улучшают, но и восстанавливают потенцию, осуществляют профилактику простатита.
  • Косточки граната содержат и ряд аминокислот, отсутствующих в остальных продуктах растительной группы, поскольку в основном они принадлежат белковой пище. Для вегетарианцев гранат высоко ценится в первую очередь именно из-за возможности восполнить дефицит этих аминоксилот.
  • Пользу гранатовых косточек можно ощутить не только при внутреннем употреблении: выжимка на их основе спасает при ожогах, поскольку способствует быстрому образованию защитного слоя кожи.

Помимо того, нельзя не упомянуть о положительном влиянии микроэлементов из гранатовых косточек на иммунную систему, усвоение железа, работу мышц, водно-солевой баланс и функционирование сердечно-сосудистой системы. Но куда интереснее тот факт, что всего 100 г зерен вместе с косточками покрывают суточную потребность человека в боре. Этот микроэлемент, не так редко упоминаемый специалистами, улучшает состояние костной ткани, а также является защитником организма от недоброкачественных опухолей.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Чем могут быть опасны косточки граната?

Чем могут быть опасны косточки граната?

Вред их в большинстве своем проявляется только в случае злоупотребления данным фруктом, однако на некоторых моментах все же стоит заострить внимание: в частности, на суточной норме гранатовых зерен с косточками.

  • Здоровому человеку нежелательно съедать более 100 г в сутки, а в неделю — более 400 г.

Что касается возможного негативного влияния при таких или меньших объемах, то оно в основном диагностируется у лиц с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язвенных болезнях: кислота, присутствующая в косточках и мякоти, оказывает раздражающий эффект на слизистую.

  • В силу своих вяжущих свойств косточки граната могут нанести вред при запорах, усугубив ситуацию, а также при геморрое.

Что касается бытующего мифа о способности гранатовых косточек негативно влиять на десны, то это возможно лишь при их высокой чувствительности, из-за механических повреждений. Здоровому человеку, напротив, рекомендовано жевать 1-2 ст.л. зерен с косточками каждый день, чтобы улучшить состояние десен, а также ликвидировать зубной налет.

Читайте также:

Таким образом, теперь Вы понимаете, что кушать гранат с косточками не только можно, но и нужно, если Вы не страдаете язвой или гастритом, не испытываете частой изжоги, а также не подвержены частым запорам. При разумном употреблении фрукт не нанесет вреда.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓