Экзотические фрукты: фото и названия

Здоровье  Просмотров: 32992
Мне нравится

Путешествиями в далёкие страны сегодня никого уже не удивишь, да и многие экзотические фрукты, о которых раньше никто и не слышал, сегодня всё чаще появляются на прилавках магазинов. Чтобы не запутаться в этом изобилии и не растеряться, посетив очередную страну, в многообразие растущих там фруктов, стоит познакомиться с гастрономической экзотикой поближе.

Названия экзотических фруктов

Экзотические фрукты фото и названия

Из наиболее необычных названий стоит отметить следующие: личи, рамбутан, мангустин, дуриан, глаз дракона, карамбола, кумкват, хлебное дерево, фейхоа, сантол, папайя, тамаринд, джекфрут, лонган, помело, пепино, ююба, хлебное дерево, кивано, тамарилло, нони, баиль, рука Будды, маммея. А также знакомые, но всё же принадлежащие к экзотическим: киви, банан, ананас, манго, маракуйя, кокос, авокадо, инжир.

Экзотические фрукты

Аннона чешуйчатая 

Аннона чешуйчатая или по-другому сахарное яблоко растёт в тропиках Америки, на Филиппинах, в Пакистане и Индии. По своему внешнему виду она напоминает шишку сосны, а её белая мякоть отличается вкусом заварного крема. 

Аннона чешуйчатая

 

Хлебное дерево

Родиной хлебного дерева являются Филиппины и острова Юго-Восточной Азии. По вкусу его спелые плоды напоминают бананы. А приготовленный недозрелый плод похож на свежеиспечённый хлеб, что и объясняет столь удивительное название этого фрукта.

хлебное дерево

 

Кокона

Кокона принадлежит к фруктам, плоды которого похожи на ягоды. Они бывают 3-х цветов: оранжевого, красного и желтого. Растёт кокона в горных районах Южной Америки. По форме напоминает помидоры, а вкус - сочетание лимона и помидора.

Кокона

 

Нони

Название Нони относится к тропическому фрукту, ещё называемому индийская шелковица. Растёт он обычно в тропиках, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Созревшие плоды обладают очень сильным запахом. Их можно есть в сыром виде вместе с солью или приготовленным. Отличается большим содержанием полезных веществ.

Нона

 

Баиль

Баиль – это экзотический фрукт, растущий в Индии. Он представляет собой плод с древесной твердой кожурой серого, жёлтого или зелёного цвета. Его мякоть желтого цвета можно есть как в сушеном, так и в свежем виде. 

Баиль

 

Рамбутан

Необычного вида фрукт, напоминающий пушистую клубнику, называется рамбутан. Его плоды отличаются овальной формой. В основном произрастает в Юго-Восточной Азии, но встречается и в Коста-Рике. Вкус у него кисло-сладкий, а мякоть немного жестковата.

рамбутан

 

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт или по-другому салака произрастает в Индонезии. По своему вкусу он напоминает яблоки, отличаясь кисло-сладким вкусом. Его плоды растут гроздьями, а покрыты они кожурой красно-коричневого цвета.

Змеиный фрукт

 

Карамбола

Карамбола или звёздный фрукт представляет собой плод с 5 хребтами. После продольного разреза он становится похож на звезду. Растёт преимущественно в Азии, Южной Америки, а родом с Филиппин. На вкус он хрустящий и очень вкусный, к тому же в его составе содержится большое количество антиоксидантов и витамина С.

Карамбола

 

Экзотический фрукт мушмула

К экзотическим фруктам относится и мушмула, представляющая собой вечнозелёное небольшое деревце, родом из Гималаев, Китая и Индии. Сегодня растёт японская мушмула и во многих других странах, отличающихся тёплым и мягким климатом. Плод этого растения обладает таким количеством полезных свойств, что способен избавить человека от многих заболеваний, ускорив процесс восстановления.

Первые плоды этого замечательного деревца появляются весной. По своей форме они бывают грушевидные, шарообразные или округлые, а сами мясистыми и крупными. Мякоть мушмулы отличается сладким и сочным вкусом с легкой кислинкой. Его вкус слегка напоминает яблоко, абрикос или землянику. Покрыта мякоть экзотического фрукта кожурой оранжевого, кремового или жёлтого цвета.

Экзотический фрукт мушмула

Едят мушмулу и в свежем, и в обработанном виде. Часто плоды этого деревца используются для приготовления компотов, варенья, ликеров, соков и восточных сладостей. А из её семян готовится кофейный суррогат, который ни в чём не уступает оригинальному кофе, но весомо отличается от него большим количеством полезных свойств.  

Состав плодов мушмулы очень похож на состав яблок. Много в нём дубильных веществ, пектина, аскорбиновой кислоты или, по-другому, витамина С, а также витамина А. Отличается он и низкой калорийностью. В 100 г содержится всего 45 ккал.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

  • Мушмула бесценна при болезнях кишечника, т. к. является высокоэффективным иммуноукрепляющим средством. Обладая фитонцидными свойствами, её плоды могут применяться в качестве противовоспалительного. Улучшает она и работу пищеварительного тракта. Листья мушмулы во время цветения обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • В Японии из них готовится лечебный отвар. Из плодов можно сделать и спиртовую настойку, помогающую справиться с астмой и бронхитом. Также мушмула помогает бороться с почечными коликами и камнями. А отвар из неспелых семян окажет целебное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка и мочекаменной болезни. 
  • Но имеет мушмула и противопоказания. При включении ее в рацион ребёнка следует давать только небольшой кусочек этого фрукта и внимательно наблюдать, может возникнуть аллергическая реакция. При язве двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью плоды мушмулы любой зрелости строго противопоказаны.  

Читайте также:

Сегодня обилием экзотических названий фруктов из далеких стран не удивишь никого. Но вот как выглядят эти плоды, каким вкусом обладают и как их правильно есть, мало, кто знает до сих пор. Несомненно, стоит познакомиться с экзотическими фруктами поближе. Тогда посещая незнакомую страну, Вы всегда сможете отдать должное дарам природы, которые там растут, и насладиться их оригинальным вкусом. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Артем Проскурин 05 октября 2013 22:20

Жаль, что не везде есть информация о том где произрастают данные фрукты, чтобы их можно было поехать попробовать)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓