Как вялить свинину в домашних условиях: пошаговый рецепт

Кулинария  10 июля 2016. Просмотров: 2022
Мне нравится

Вяленая свинина, приготовленная в домашних условиях, – великолепный деликатес, который можно подавать к столу как закуску или дополнение к горячим блюдам. Это экономичный с точки зрения времени и средств способ заготовить свинину впрок без вредных искусственных добавок и ароматизаторов.

Вялить мясо в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все, что для этого нужно, - это крупная соль, специи и холодильник или прохладное темное помещение (кладовая, погреб), в котором деликатес будет доходить до готовности. Идеальным мясом для таких целей считается охлажденный свиной ошеек. Мягкий и сочный, с вкраплениями жира, он получается особенно нежным и вкусным.

Вяленая свинина в домашних условиях: приготовление в рассоле

Собственноручно приготовленный таким образом деликатес – отличная альтернатива покупной колбасе к будничному столу или дорогостоящей нарезке к празднику.

Вяленая свинина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В этом рецепте можно использовать любую часть свиной туши. Предварительное маринование хорошо сохранит вкус. Специи, сочетающиеся со свининой, сделают мясо ароматным, а маринад – нежным и сочным.
  2. Для начала займитесь рассолом. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, насыпьте туда соль, сахар, положите лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Все вскипятите, подержите на огне 3 минуты, снимите с плиты и остудите. Приправы выньте из рассола, а еще лучше - процедите его через марлю.
  3. Свинину положите в маринад, накройте крышкой и уберите в холод на 3 дня. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью.
  4. Спустя положенное время будущий деликатес достаньте и положите в глубокую посуду под гнет на 2 часа, чтобы вся лишняя жидкость вышла.
  5. Цельный кусок обмажьте со всех сторон специями, оберните в два слоя марли и уберите в холодильник ровно на 7 дней.
  6. Спустя неделю мясо достаньте, снова хорошо натрите специями и подвесьте в хорошо вентилируемом помещении на 2 недели.
  7. Готовый деликатес можно хранить в холодильнике, завернув в пергамент, чтобы он не обветрился, 3 месяца.

Простой «сухой» рецепт вяленой свинины в домашних условиях

Вялить мясо можно и без предварительного замачивания в рассоле. Вам потребуется чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

Вяленая свинина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свининой шеи;
  • 150 г крупной соли;
  • 5 г сладкого молотого перца;
  • 5 г острого красного молотого перца;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 г молотого сушеного чеснока.

Приготовление:

  1. Мясо освободите от пленок, промойте и тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Разрежьте его на куски толщиной 20 см, постарайтесь, чтобы они получились одинаковыми.Вяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  2. На дно глубокой посуды насыпьте соль, обваляйте в ней каждый кусочек мяса и плотно сложите их в посуду, сверху еще присыпьте солью. Вяленая свинина в домашних условиях. ПриготовлениеВяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  3. Поверх свинины положите гнет и уберите все в холод на 3 дня.
  4. На протяжении этого времени переворачивайте мясные кусочки 2 раза в день, чтобы они просолились равномерно.
  5. По прошествии трех дней шею достаньте, обмойте от соли, обсушите.

    Вяленая свинина в домашних условиях. ПриготовлениеВяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  6. Смешайте все специи в глубокой кастрюле и положите туда свинину. Несколько минут месите ее и приправы как тесто, чтобы каждый кусок был равномерно покрыт пряностями.Вяленая свинина в домашних условиях
  7. Далее выложите куски по отдельности на марлю и оберните их ею в 2-3 слоя. Зафиксируйте бечевкой.

    Вяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  8. В хорошо проветриваемом помещении подвесьте мясо вялиться на 14 дней. Проследите за тем, чтобы обернутые марлей куски не соприкасались друг с другом.Вяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  9. Хранить готовый деликатес можно в этой же марле в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Вяленая свиная шея

Пошаговый рецепт поможет вам самостоятельно приготовить из нежной и сочной свинины потрясающий острый мясной продукт.

Вяленая свинина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 1,5 л воды;
  • 150-200 г поваренной соли;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 3 ст. л. сванской смеси (сушеный чеснок, тархун, кориандр, базилик, эстрагон, тмин и острый перец).

Приготовление:

  1. Сделайте маринад. В теплой воде растворите соль, всыпьте перец горошком, лавровый лист и доведите все до кипения. Жидкость остудите, положите туда цельный кусок шеи и поставьте на 3 дня в холод.
  2. Спустя это время мясо достаньте, промойте и обсушите, отправьте под гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Все специи смешайте и обваляйте в них обсушенное мясо.
  4. Свиную шею обмотайте марлей, положите в глубокий контейнер и «откомандируйте» в холодильную камеру на 7 дней.
  5. Спустя неделю мясо еще раз натрите специями, заверните в новую марлю, зафиксируйте как можно туже бечевкой и повесьте в прохладном помещении на сквозняке или воспользуйтесь функцией «сухая заморозка» в холодильнике. В идеале шея вялится 30 дней. За это время она хорошо пропитается ароматом специй.

Как вялить свинину в домашних условиях: важные нюансы

Для того чтобы не испортить мясо и получить действительно вкусный продукт, придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Мясо для вяления используйте охлажденное. Замороженные полуфабрикаты содержат слишком много лишней в нашем случае жидкости и при неправильной разморозке теряют вкус.
  • Соль для вяления используйте только крупную морскую или обычную поваренную. Посыпайте ей свинину обильно, не переживайте, что она получится пересоленной. Мясо возьмет столько специй, сколько нужно.
  • Перед окончательным этапом вяления удаляйте лишнюю жидкость по максимуму.
  • Помещение, в котором будет вялиться деликатес, должно быть прохладным, со сквозняками.
  • Обязательно добавляйте к специям красный молотый перец: это хороший натуральный консервант.

Читайте также:

Свинину можно назвать универсальным мясом, хорошо сочетающимся с любыми специями. Поэтому и вкус у готового вяленого продукта может быть любым - острым, более деликатным и т. д. Отличное поле для экспериментов! Если они окажутся удачными, ваше домашнее меню пополнится вкусным, лишенным «химии» и не дорогим по сравнению с магазинными деликатесом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓