Как вялить свинину в домашних условиях: пошаговый рецепт

Кулинария  Просмотров: 16793
Мне нравится

Вяленая свинина, приготовленная в домашних условиях, – великолепный деликатес, который можно подавать к столу как закуску или дополнение к горячим блюдам. Это экономичный с точки зрения времени и средств способ заготовить свинину впрок без вредных искусственных добавок и ароматизаторов.

Вялить мясо в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все, что для этого нужно, - это крупная соль, специи и холодильник или прохладное темное помещение (кладовая, погреб), в котором деликатес будет доходить до готовности. Идеальным мясом для таких целей считается охлажденный свиной ошеек. Мягкий и сочный, с вкраплениями жира, он получается особенно нежным и вкусным.

Вяленая свинина в домашних условиях: приготовление в рассоле

Собственноручно приготовленный таким образом деликатес – отличная альтернатива покупной колбасе к будничному столу или дорогостоящей нарезке к празднику.

Вяленая свинина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В этом рецепте можно использовать любую часть свиной туши. Предварительное маринование хорошо сохранит вкус. Специи, сочетающиеся со свининой, сделают мясо ароматным, а маринад – нежным и сочным.
  2. Для начала займитесь рассолом. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, насыпьте туда соль, сахар, положите лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Все вскипятите, подержите на огне 3 минуты, снимите с плиты и остудите. Приправы выньте из рассола, а еще лучше - процедите его через марлю.
  3. Свинину положите в маринад, накройте крышкой и уберите в холод на 3 дня. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью.
  4. Спустя положенное время будущий деликатес достаньте и положите в глубокую посуду под гнет на 2 часа, чтобы вся лишняя жидкость вышла.
  5. Цельный кусок обмажьте со всех сторон специями, оберните в два слоя марли и уберите в холодильник ровно на 7 дней.
  6. Спустя неделю мясо достаньте, снова хорошо натрите специями и подвесьте в хорошо вентилируемом помещении на 2 недели.
  7. Готовый деликатес можно хранить в холодильнике, завернув в пергамент, чтобы он не обветрился, 3 месяца.

Простой «сухой» рецепт вяленой свинины в домашних условиях

Вялить мясо можно и без предварительного замачивания в рассоле. Вам потребуется чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

Вяленая свинина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свининой шеи;
  • 150 г крупной соли;
  • 5 г сладкого молотого перца;
  • 5 г острого красного молотого перца;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 г молотого сушеного чеснока.

Приготовление:

  1. Мясо освободите от пленок, промойте и тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Разрежьте его на куски толщиной 20 см, постарайтесь, чтобы они получились одинаковыми.Вяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  2. На дно глубокой посуды насыпьте соль, обваляйте в ней каждый кусочек мяса и плотно сложите их в посуду, сверху еще присыпьте солью. Вяленая свинина в домашних условиях. ПриготовлениеВяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  3. Поверх свинины положите гнет и уберите все в холод на 3 дня.
  4. На протяжении этого времени переворачивайте мясные кусочки 2 раза в день, чтобы они просолились равномерно.
  5. По прошествии трех дней шею достаньте, обмойте от соли, обсушите.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Вяленая свинина в домашних условиях. ПриготовлениеВяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  6. Смешайте все специи в глубокой кастрюле и положите туда свинину. Несколько минут месите ее и приправы как тесто, чтобы каждый кусок был равномерно покрыт пряностями.Вяленая свинина в домашних условиях
  7. Далее выложите куски по отдельности на марлю и оберните их ею в 2-3 слоя. Зафиксируйте бечевкой.

    Вяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  8. В хорошо проветриваемом помещении подвесьте мясо вялиться на 14 дней. Проследите за тем, чтобы обернутые марлей куски не соприкасались друг с другом.Вяленая свинина в домашних условиях. Приготовление
  9. Хранить готовый деликатес можно в этой же марле в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Вяленая свиная шея

Пошаговый рецепт поможет вам самостоятельно приготовить из нежной и сочной свинины потрясающий острый мясной продукт.

Вяленая свинина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 1,5 л воды;
  • 150-200 г поваренной соли;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 3 ст. л. сванской смеси (сушеный чеснок, тархун, кориандр, базилик, эстрагон, тмин и острый перец).

Приготовление:

  1. Сделайте маринад. В теплой воде растворите соль, всыпьте перец горошком, лавровый лист и доведите все до кипения. Жидкость остудите, положите туда цельный кусок шеи и поставьте на 3 дня в холод.
  2. Спустя это время мясо достаньте, промойте и обсушите, отправьте под гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Все специи смешайте и обваляйте в них обсушенное мясо.
  4. Свиную шею обмотайте марлей, положите в глубокий контейнер и «откомандируйте» в холодильную камеру на 7 дней.
  5. Спустя неделю мясо еще раз натрите специями, заверните в новую марлю, зафиксируйте как можно туже бечевкой и повесьте в прохладном помещении на сквозняке или воспользуйтесь функцией «сухая заморозка» в холодильнике. В идеале шея вялится 30 дней. За это время она хорошо пропитается ароматом специй.

Как вялить свинину в домашних условиях: важные нюансы

Для того чтобы не испортить мясо и получить действительно вкусный продукт, придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Мясо для вяления используйте охлажденное. Замороженные полуфабрикаты содержат слишком много лишней в нашем случае жидкости и при неправильной разморозке теряют вкус.
  • Соль для вяления используйте только крупную морскую или обычную поваренную. Посыпайте ей свинину обильно, не переживайте, что она получится пересоленной. Мясо возьмет столько специй, сколько нужно.
  • Перед окончательным этапом вяления удаляйте лишнюю жидкость по максимуму.
  • Помещение, в котором будет вялиться деликатес, должно быть прохладным, со сквозняками.
  • Обязательно добавляйте к специям красный молотый перец: это хороший натуральный консервант.

Читайте также:

Свинину можно назвать универсальным мясом, хорошо сочетающимся с любыми специями. Поэтому и вкус у готового вяленого продукта может быть любым - острым, более деликатным и т. д. Отличное поле для экспериментов! Если они окажутся удачными, ваше домашнее меню пополнится вкусным, лишенным «химии» и не дорогим по сравнению с магазинными деликатесом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓