Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов

Кулинария  03 февраля 2016. Просмотров: 2990
Мне нравится

Полки магазинов заставлены баночками с маринованными грибами. Многие хозяйки отдают предпочтение именно грибочкам, поскольку они стали не только полноценной закуской, но и дополнением к салату или гарниру. В основном современные производители выпускают маринованные шампиньоны. Большинство из них используют один и тот же рецепт маринада. Если вы хотите удивить своих домочадцев и подать к столу поистине кулинарный шедевр, отличающийся своей пикантностью и необычным вкусом, попробуйте приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Поверьте, сделать это очень просто. 

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - быстро, вкусно, полезно

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусные и полезные грибы в маринаде, нужно учитывать некоторые особенности не только при выборе шампиньонов, но и в процессе их маринования. Опытные хозяйки и кулинары с удовольствием делятся своими секретами с новичками. Если вы впервые хотите попробовать себя на этом поприще, тогда наши советы вам придутся кстати:

  • лучше всего выбирать грибочки небольших размеров;
  • шляпки и ножки шампиньонов обязательно должны быть чистыми и упругими;
  • червивые или темные грибы к маринованию непригодны, тем более что они уже испорчены;
  • маринад вы можете приготовить самостоятельно или приобрести готовые специи в любом кулинарном отделе;
  • шампиньоны перед маринованием обязательно нужно проварить в течение 5-7 минут;
  • для быстрого маринования чаще всего грибы обжаривают;
  • в среднем грибы маринуются 4-5 дней;
  • для придания грибочкам пикантного вкуса можно использовать любые специи в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями;
  • не забывайте о классическом наборе приправ: добавьте перец, соль, лавровый лист;
  • перед подачей к столу маринованные грибы можно слегка промыть и приправить маслом.

Маринованные грибочки быстрого приготовления

Многие хозяйки предпочитают мариновать грибы быстрым способом. Такое блюдо станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола. Помните, что для длительного хранения шампиньоны, маринованные таким способом, не подойдут. Предельный срок их употребления не превышает 48 часов.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Состав:

  • свежие шампиньоны средних размеров – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • чесночные зубчики;
  • лист лавровый;
  • смесь перцев;
  • очищенная вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 80 г.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны переберите и хорошенько промойте. Темные и червивые грибы выбросите, поскольку они непригодны к употреблению в пищу.
  2. Промытые грибы переложите в емкость (кастрюлю или сотейник), залейте водой.
  3. На умеренном огне проварите грибочки в течение 5 минут.Маринованные шампиньоны в домашних условиях
  4. Отварные шампиньоны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. Возьмите отдельную емкость для приготовления маринада.
  6. В кастрюлю или сотейник вылейте очищенную воду, добавьте смесь перцев (обязательно горошек) и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения.
  7. Для вкуса можете добавить пикантные приправы, к примеру, анис или кардамон.

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях
  8. После закипания отставьте емкость с маринадом с плиты, добавьте сахарный песок, столовый уксус и соль.
  9. Тщательно перемешайте маринад, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
  10. Измельчите лук полукольцами или небольшими кубиками.
  11. В глиняный или стеклянный горшочек выложите отварные шампиньоны и измельченный лук. Залейте их маринадом.Маринованные шампиньоны в домашних условиях
  12. Грибы маринуются в течение 10-12 часов в холодильнике.

Делаем заготовку на зиму

Шампиньоны в домашних условиях можно замариновать для длительного хранения. Многие хозяйки делают такие заготовки на зиму. Хранят их в течение нескольких месяцев в прохладном месте, желательно в погребе или подвале. Не забывайте плотно закатывать банки, чтобы внутрь не проникал воздух. В противном случае ваши маринованные грибы испортятся и будут непригодны к употреблению в пищу. Маринованные шампиньоны на зиму получаются хрустящими и очень вкусными. Вы можете их использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные салаты и горячие блюда.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Состав:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л. (из расчета на 1 литровую банку);
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лист лавровый;
  • душистый черный перец (горошек);
  • горчичные зерна – 2 ч. л.;
  • сушеная гвоздика – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны тщательно переберите.
  2. Выложите грибочки в дуршлаг, а затем хорошенько промойте и удалите с них пленку.Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
  3. В отдельную емкость налейте очищенную холодную воду и добавьте все приправы, подсолнечное масло, сахарный песок и поваренную соль.Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
  4. Поставьте маринад на умеренный огонь и закипятите его.   
  5. Теперь вскипятите воду, выложите промытые шампиньоны и отварите их до готовности. Признаком готовности грибов считается их оседание на дне кастрюли или сотейника.
  6. Откиньте отварные грибы на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  7. Тем временем простерилизуйте вымытые банки. Стерилизацию выполните любым удобным для вас способом.Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
  8. В стерилизованные банки выложите отварные шампиньоны и залейте их кипящей маринадной смесью. В каждую банку добавьте необходимое количество столового уксуса.Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
  9. Банки закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте теплым одеялом банки и оставьте до утра.
  10. Затем консервированные маринованные шампиньоны переместите в прохладное место.

Читайте также:

Пикантные шампиньоны по-корейски

Если вы любите блюда с острым вкусом и пикантным ароматом, тогда маринованные грибы по-корейски подойдут непременно. Попробовав один раз такие грибочки, вы вряд ли захотите готовить другую закуску.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев, в том числе и красный;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • столовый уксус с 6 или 9% концентрацией – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 0,7 л;
  • лист лавовый;
  • свежая петрушка;
  • кунжутные семечки – 15-20 г;
  • чесночные зубчики;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Как обычно, свежие шампиньоны сначала переберите, а затем тщательно промойте, удаляя пленку с поверхности шляпок.
  2. Сильно крупные грибочки можно нарезать.
  3. Затем отварите шампиньоны до готовности.
  4. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, столовый уксус и соевый соус.
  6. В эту смесь выложите все приправы, измельченную петрушку, чесночные зубчики, предварительно пропущенные через пресс. При необходимости добавьте поваренную соль.Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски
  7. На сухой сковороде без добавления масла обжарьте кунжутные семечки, чтобы они приобрели коричневатый оттенок.Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски
  8. Обжаренные кунжутные семечки добавьте в маринад и все хорошенько перемешайте.
  9. Отварные шампиньоны выложите в емкость с приготовленным маринадом и перемешайте.
  10. Поместите посуду с грибами в холодильник и оставьте на ночь для маринования.
  11. Утром шампиньоны, маринованные по-корейски, можно подавать к столу.

Как мариновать грибочки в мультиварке?

Как ни странно, но достижения технического прогресса позволяют современным хозяйкам замариновать грибы за считаные минуты. Для этого нужно использовать возможности мультиварки. 

Как мариновать шампиньоны в мультиварке?

Состав: 

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны подготовьте к маринованию, как описано в предыдущих рецептах.
  2. В мультиварочную емкость влейте очищенную воду, добавьте столовый уксус, подсолнечное масло, измельченные чесночные зубчики и другие специи.
  3. Все компоненты хорошенько перемешайте.Как мариновать шампиньоны в мультиварке?
  4. В мультиварочную емкость выложите промытые шампиньоны и перемешайте их с приготовленным маринадом. 
  5. Задайте программный режим «Варка» и установите время 25 минут.
  6. После подачи звукового сигнала с помощью шумовки выложите шампиньоны в емкость (можно использовать банки).
  7. Когда грибы немного остынут, залейте их маринадом.
  8. Емкость с остывшими шампиньонами поставьте в холодильник на 10 часов для маринования.
  9. По истечении этого времени маринованные в мультиварке шампиньоны можно подавать к столу. 

Читайте также:

Если вы неохотно покупаете магазинные маринованные шампиньоны, тогда приготовьте их самостоятельно. Перепробовав множество рецептов, вы обязательно найдете самый лучший для вас. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. Добавляйте различные приправы и пробуйте грибы на вкус. Ваши домочадцы будут в восторге от такой закуски. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓