Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Кулинария  23 января 2014. Просмотров: 65196
Мне нравится

Шампиньоны – это одни из самых распространенных и универсальных грибов в мире. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, мариновать, фаршировать, запекать, сушить и добавлять в различные блюда. Шампиньоны, запеченные в духовке – великолепная закуска. Они получаются ароматными, сочными и необыкновенно вкусными.

Гриб поддается выращиванию в специальных условиях (дома или на грибных фермах). Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии примерно 1000 лет назад. Стремительно распространяясь по свету, они попали в другие страны, где начали активно использоваться в кулинарии.

Запеченные фаршированные шампиньоны

Шампиньоны, запеченные в духовке

Состав:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль и укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте грибы, отрежьте ножки от шляпок. Со шляпок снимите пленку и выньте мякоть. Положите их в глубокую посуду и залейте соленой водой (1 ст. л. соли на 500 мл воды) на полчаса. Мелко порубите мякоть и ножки шампиньонов. Очистите лук и тоже мелко порубите. Немного поджарьте лук и измельченные грибы на небольшом количестве растительного масла. Добавьте в смесь сметану, посолите и тушите минут 5.
  2. Снимите массу с огня и дайте остыть. Одну половину сыра натрите на крупкой терке, другую – на мелкой. К сыру добавьте панировочные сухари, измельченный укроп и чеснок. Заполните грибные шляпки приготовленными массами. Фаршированные грибы положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте на 30 мин, после чего выньте их из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте еще на 5 мин.

Запеченные фаршированные шампиньоны с мясом

Запеченные фаршированные шампиньоны с мясом

Состав:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Мясной фарш – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте грибы, просушите и удалите ножки. Порубите их отдельно.
  2. Очистите лук от шелухи и мелко порежьте его. Обжарьте порубленные ножки и лук на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Добавьте к мясному фаршу массу из лука и ножек. Посолите и поперчите. Полученным фаршем начините шляпки. Положите их на противень. Смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте блюдо в разогретую духовку до 190 градусов духовку на 40 мин.

Запеченные фаршированные шампиньоны с курицей

Запеченные фаршированные шампиньоны с курицей

Состав:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Филе курицы – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Майонез – 70 г
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и просушите грибы. Отделите шляпки от ножек. Ножки мелко порубите. Отварите куриное филе и измельчите его.
  2. В миске смешайте порубленные грибы, курицу и яйца. Добавьте соль и специи. По желанию можно положить рубленую зелень.
  3. Нафаршируйте шампиньоны и посыпьте их тертым сыром. На каждую шляпку положите по 1 ч. л. майонеза. Налейте на дно противня немного воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 20 – 25 мин.

Читайте также: Шампиньоны с картошкой

Запеченные фаршированные шампиньоны с луком и картофелем

Запеченные фаршированные шампиньоны с луком и картофелем

Состав:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите мякоть и ножки грибов. Мелко порубите лук и обжарьте его в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку мякоть и ножки грибов.
  2. Почистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре со сливочным маслом. Добавьте в пюре массу из грибов и лука, посолите и поперчите. Переложите картофельную массу в шляпки, смажьте их яичным желтком и поставьте в разогретую до 200 градусов в духовку. Готовьте блюдо до тех пор, пока картофель не подрумянится.

Читайте также: Салат с жареными шампиньонами

Запеченные шампиньоны с сыром

Запеченные шампиньоны с сыром

Состав:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Твердый сыр – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

  1. Промойте и почистите грибы. Вырежьте ножки как можно ближе к шляпке. Положите шляпки в форму для запекания. В каждую поместите небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Натрите на мелкой терке сыр, почистите и пропустите чеснок через пресс. Добавьте сырн -чесночную массу в майонез. Перемешайте.
  3. Нафаршируйте грибы приготовленной массой. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до расплавления сыра.

Запеченные шампиньоны с сыром и луком

Запеченные шампиньоны с сыром и луком

Состав:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Отрежьте ножки от шляпок. Почистите лук и мелко порубите его. Измельчите грибные ножки. Обжарьте все на растительном масле. Посолите.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Нафаршируйте шляпки массой из грибов и лука. Посыпьте сыром.
  3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите грибы на противень, поставьте их в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 мин.

Запеченные шампиньоны с сыром и сметаной

Запеченные шампиньоны с сыром и сметаной

Состав:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Сыр – 300 г
  • Сметана (25 процентов жирности) – 10 ст. л.
  • Укроп – пучок
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и просушите грибы. Отделите шляпки от ножек и выньте мякоть. Мякоть и ножки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите укроп. Добавьте в отдельную емкость грибы, зелень, сметану. Посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
  3. Приготовленной массой нафаршируйте шляпки грибов. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Выложите шляпки на противень. Посыпьте грибы тертым сыром и выпекайте полчаса.

Запеченные шампиньоны: рецепт

Запеченные шампиньоны: рецепт

Состав:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Зелень – по вкусу
  • Белое вино – 50 мл
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и очистите шампиньоны. Разрежьте грибы на 2 или 4 части. Желательно, чтобы все кусочки были одинакового размера. Смешайте в отдельной миске оливковое масло, вино и мелкорубленный чеснок. Добавьте в смесь грибы.
  2. Переложите грибы вместе с соусом в форму для запекания. Сверху поместите кубики сливочного масла. Посолите и поперчите.
  3. Поставьте форму с грибами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
  4. Пока грибы готовятся, мелко порубите зелень. Когда шампиньоны будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Запеченные шампиньоны в соусе бешамель: рецепт

Запеченные шампиньоны в соусе бешамель: рецепт

Состав:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец чили – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите шампиньоны. Отделите ножки от шляпок. Очистите лук и перец. Мелко порубите перец, лук и ножки грибов. Поджарьте массу на растительном масле. Посолите и поперчите.
  2. Посолите и сбрызните маслом шляпки. Нафаршируйте их приготовленной смесью. Смажьте противень растительном маслом, положите на дно фаршированные шляпки.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте 1 мину. Влейте в сотейник молоко, интенсивно помешивайте смесь. Посолите и добавьте мускатный орех. Доведите соус до кипения.
  4. Если соус получился густым, добавьте немного горячего молока и все перемешайте. Залейте приготовленным соусом грибы и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Шампиньоны в соусе бешамель подаются горячими!

Читайте также:

Шампиньоны – вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить разнообразные блюда. Запеченные шампиньоны обладают особенным вкусом. Их можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Они подаются в качестве самостоятельно блюда, закуски, прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, овощами и мясом. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓