Шарлотка с яблоками на сметане: рецепты приготовления вкусного и нежного десерта

Кулинария  Просмотров: 5165
Мне нравится

Милости прошу к нашему шалашу: пирог накрошу и отведать попрошу. Так гласит народная мудрость. А какой у вас любимый пирог? Готовить нужно то, что проще и вкуснее, особенно жительницам мегаполисов. К вашим услугам шарлотка с яблоками на сметане. Рецепт этого лакомства намного проще, чем вы думаете. А вот вкус его вознесет вас до гастрономических высот.

Шарлотка не от слова шарлатан

Шарлотка с яблоками на сметане: рецепт классический

Во время приготовления выпечки недостаточно проявить все свои кулинарные навыки. Чтобы шарлотка получилась вкусной, нужно вложить чуточку любви, пару капель доброты, ложечку счастья и щепотку нежности. Именно так выглядит классический рецепт шарлотки с яблоками со сметаной.

Но прежде чем вы запишете пару-тройку новеньких рецептов, хотелось бы поделиться некоторыми советами:

  • Приготовление традиционного бисквита на сметане – это просто. Подойдите со всей ответственностью к выбору кисломолочного продукта. Слишком жирная сметана – это плохо, впрочем, как и обезжиренная. Найдите золотую середину.
  • Чтобы бисквит получился пышным, словно облако, яйца должны быть охлажденными. Белки и желтки лучше обрабатывать отдельно. Такая хитрость поможет превратить белки с легкостью в пышную массу.
  • Бисквит крошится? Эта проблема преследует по пятам всех хозяек. Меняем формулу приготовления теста и вместо ¼ части муки добавляем пищевой крахмал. Результат вас приятно удивит.
  • Орехи придадут шарлотке незабываемый вкус и оригинальный аромат. Грецкие, кешью, мускатные, кедровые – возьмите все, что вам по душе.
  • Изюм и яблоки – уникальное сочетание аромата и сочности. Распаренный изюм станет украшением шарлотки, да и вкус бисквита с яблочной начинкой выигрышно подчеркнет сушеный виноград.
  • Сама по себе шарлотка с яблоками, приготовленная на сметане – это идеальная выпечка. Но нет предела совершенству. Добавьте любые фрукты и ягоды на свой вкус, и вы удивитесь. Прежняя шарлотка получит вторую жизнь на вашем столе.
  • Ничто так не украшает кондитерский шедевр, как пряности. Мускат, имбирь, корица, кофе, шафран, цитрусовая цедра. Этот список далеко не исчерпывающий. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
  • Не менее важным моментом остается форма для выпекания. Если это обычный противень, то смазываем маслом только дно. Опытные кондитеры советуют для этих целей использовать силиконовые формочки. Преимущество их в том, что тесто пропекается равномерно, не пригорает и легко извлекается. Да и с мытьем такой формы у вас проблем не возникнет.

Шарлотка с яблоками со сметаной: простой рецепт

Просто – не значит невкусно или примитивно. Порой самые простые рецепты выпечки помогают нам приготовить настоящий шедевр. А сложности кондитерского мастерства оставьте профессионалам. Чем проще, тем лучше. Часто в быту это правило работает. Предлагаем вам испечь классическую шарлотку с яблочной начинкой. Хитрости все вы уже знаете, так что не будем носить воду в решете. Приступим сразу к делу.

Шарлотка с яблоками со сметаной

Состав:

  • 100 мл сметаны;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • на кончике ложки соль;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • 0,2 кг муки просеянной;
  • 2-3 шт. яблок;
  • 130 г сахарного песка;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Шарлотка, испеченная по такому рецепту, готовится очень быстро и получается невероятно вкусной.
  2. Яйца предварительно охладим и выложим их в глубокую чашу. Чтобы не пачкать всю посуду, сразу выберем идеальную пиалу для замеса теста.Яйца охладим
  3. Добавим сахарный песок.сахарный песок и яйцо
  4. Тщательно размешаем эти компоненты. Умелые хозяйки пользуются вилкой или венчиком, ленивые – миксером или блендером.сахарный песок и яйцо смешать
  5. Теперь добавим сметану. Еще раз прочтите советы, жирный продукт нам не подойдет. Выберите среднюю жирность сметаны.сахарный песок, яйцо, сметана
  6. Насыплем пищевую соду. Гасить кислотой ее не нужно, с этой ролью отлично справится кисломолочный продукт.

    сода в тесто
  7. Добавим соль и просеянную муку.тесто для шарлотки
  8. Главное правило: тесто вымешиваем лопаткой или ложкой только сверху вниз. Не перепутайте. Наша задача - вымесить воздушное тесто, которое максимально поднимется во время термообработки.тесто вымешиваем лопаткой
  9. Займемся плодами знаний.
  10. Промоем их, очистим от кожуры, удалим сердцевину и измельчим кубиками.яблоки кубиками
  11. Яблоки можно приправить корицей или иными пряностями. Для вкуса можно добавить карамель.
  12. Достанем из закромов силиконовую форму. Обработаем ее дно и бортики растительным рафинированным маслом.
  13. Выложим в форму примерно 2/3 теста.

    Шарлотка с яблоками на сметане: выпекание
  14. Сверху равномерно распределим яблочную начинку.Шарлотка с яблоками на сметане: выпекание
  15. Остатком теста зальем яблоки и разровняем поверхность пирога пальцами или лопаткой.Шарлотка с яблоками на сметане: выпекание
  16. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 200°.
  17. Отправляем пирог в духовку и засекаем 15-20 минут.
  18. Готовность выпечки проверим зубочисткой, спичкой или шпажкой.Шарлотка с яблоками на сметане
  19. На время остывания накроем пирог полотенцем.
  20. Теперь можно украсить его просеянной сахарной пудрой.
  21. Совет: не посыпайте горячую выпечку пудрой, иначе она растечется, тем самым испортит эстетичный вид шарлотки.

В бой идут кухонные гаджеты

Ни для кого не секрет, что мультиварка существенно упростила жизнь хозяек. Теперь их участь на кухонном поприще стала не такой уж и трудоемкой. С помощью умного прибора можно испечь отменную шарлотку с яблоками. Рецепт ее приготовления на сметане – это самый простой способ быстро и вкусно накормить семью десертом. Вы можете печь такие шедевры хоть каждый день без особых усилий. Но все-таки немного повозиться с тестом придется, ведь бисквит любит осторожность, тепло и поступательность.

Как испечь отменную шарлотку с яблоками

Состав:

  • 3-4 яблока;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. Предварительно охлажденные яйца выложим в пиалу.
  2. При этом постарайтесь отделить белковую массу от желтков.
  3. Если в белки попадет хоть малейшая частица желтка, взбить крутую пену не получится.
  4. Общее количество сахарного песка делим пополам и добавляем соответственно к желткам и белкам.
  5. Начинаем поочередно взбивать обе массы.
  6. Белки должны увеличиться в несколько раз в объеме и стать пышными.
  7. Затем тщательно промоем венчик и приступим к взбиванию желтков.
  8. Итак, обе массы у нас готовы. Аккуратно их соединяем. Сильно не перемешиваем, чтобы не осадить белковую массу.
  9. Добавим теперь сметану, ваниль и соду. Еще раз перемешаем.
  10. Бисквит получится пышнее, если муку просеять несколько раз. Не нужно на этом этапе экономить время.
  11. Добавляем просеянную муку и поступательными движениями в одном направлении вымешиваем наше ароматное тесто.
  12. Яблоки разденем, снимем с них кожицу.
  13. Уберем все лишнее: перепонки, косточки и плодоножку.
  14. Нарежем яблоки привлекательными дольками.
  15. Дно и стенки мультиварочного контейнера смажем маслом. Вполне подойдет и маргарин для выпечки, только размягченный.
  16. Выкладываем половину теста, а сверху яблоки.
  17. Если вам попались кислые сорта, добавьте по вкусу сахарный песок или пудру.
  18. Зальем начинку оставшимся тестом.
  19. Всего один час отделяет нас от праздничной трапезы.
  20. Выбираем подходящий режим и готовим нашу шарлотку под закрытой крышкой. Не подглядывайте, ведь бисквитное тесто любит уединение и тепло.

Совет: извлекать пирог из мультиварочного контейнера нужно после остывания. В горячем виде можно лопаткой аккуратно отодвинуть края. Хотя в таком агрегате шарлотка не прилипает. Если верхушка не приобрела заветного бронзового оттенка, прибегните к магии: переверните шарлотку вверх дном.

Читайте также:

Все очень просто. Не отказывайте себе в удовольствии. Шарлотка на сметане получается необыкновенно вкусной и очень пышной. Кусочек такой выпечки на тарелке будет напоминать воздушное облачко. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓