Самые простые рецепты теста для шарлотки с яблоками

Кулинария  27 июля 2016. Просмотров: 1471
Мне нравится

Нежный ароматный пирог с яблоками – это идеальный компаньон к горячему чаю. Однако далеко не все хозяйки охотно берутся за его приготовление. Одна из самых распространенных причин – неумение делать «правильное» тесто. Попробуем решить эту проблему, разобрав несколько рецептов основы для шарлотки с яблоками – любимого многими десерта.

Многоликая шарлотка

шарлотка

Яблочный пирог существует в огромном количестве интерпретаций, а версии происхождения этой простой выпечки сложно подсчитать. Наиболее романтичной можно считать историю о влюбленном поваре, который назвал свой пудинг в честь любимой девушки Шарлотты. Самый простой рецепт теста для шарлотки с яблоками, описывающий, как приготовить такой пирог, выделить тоже сложно. Потому что после рассмотрения большинства так и хочется воскликнуть: «Как же это просто!». Давайте убедимся в справедливости этого вместе. И для начала определимся, каким может быть тесто для пудинга:

  • бисквитным или, как его еще называют, «быстрым», не требующим разделения яиц на белки и желтки;
  • песочным, которое роднит выпечку с классическими фруктовыми пирогами и предполагает выпекание яблоками вниз;
  • слоеным, придающим шарлотке сходство с яблочными штруделем.

3 простых рецепта теста для яблочного пирога

Пудинг с яблоками пользуется заслуженной популярностью благодаря тому, что готовить его очень просто, а продукты, необходимые для теста, найдутся в любом холодильнике.

Классический вариант

Если вы любите вкус традиционной шарлотки из детства, то для ее приготовления вам потребуется всего 4 компонента.

шарлотка

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 3 небольших яйца;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйца, постепенно смешивая их с сахаром.Взбалтываем яйца, постепенно смешивая их с сахаром
  2. Добавляем небольшими порциями муку и соль.добавляем муку
  3. Взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет похожа на густую сметану.тесто

После этого можно выливать заготовку на порезанные тонкими ломтиками яблоки в форму для выпекания. Если она без керамического или тефлонового покрытия, то предварительно посыпаем поверхность сухарями. Через 40 минут пирог готов.

Тесто для пышной шарлотки

Чтобы корж поднялся, в тесто добавляются кефир и сода. Взаимодействие этих компонентов делает пирог воздушным и очень нежным.

шарлотка

Ингредиенты:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 250 г зернистого творога;
  • 160 г белого сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перетираем творог вилкой или измельчаем погружным блендером.
  2. В глубокой мисочке взбалтываем яйца с сахаром до плотной пенки.
  3. Слегка подтопленное на водяной бане масло вливаем в яичную смесь.
  4. Всыпаем соль, соду, муку.
  5. Добавляем кефир и творог.
  6. Вымешиваем до состояния густой сметаны.

Остается вылить тесто в форму, уложить на него ломтики яблок и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Читайте также:

Песочный пудинг

Нравится рассыпчатое тесто с золотистой корочкой? Тогда рецепт песочной шарлотки придется очень кстати.

пудинг

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г белого сахара;
  • ½ ст. очень холодной отфильтрованной воды;
  • 130 г домашнего сливочного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • ломтики яблок для начинки.

Приготовление:

  1. Вилкой растираем яйца с сахаром.
  2. Небольшими порциями всыпаем муку и разрыхлитель.
  3. Вливаем воду и порезанное небольшими кусочками масло.
  4. Вымешиваем тесто, скатываем в шарик и, завернув в пищевую пленку, отправляем в морозилку на 20 минут.
  5. Раскатываем шар в тонкий пласт.
  6. Выкладываем на смазанный маслом противень, загибаем бортики и выкладываем яблоки для начинки.
  7. Готовим при 180 градусах около 30 минут.

2 варианта теста для штруделя с яблоками

Классический австрийский рецепт теста для штруделя с яблоками отличается тем, что начинка выкладывается на тонкую, практически прозрачную основу.

Простой рецепт

штрудель

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. фреша лимонного;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • поваренная соль (щепотка).

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортами высыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Взбалтываем яйцо, вливаем в муку.
  3. Добавляем фреш и масло.
  4. Приступаем к замешиванию, постепенно подливая воду.
  5. Обминаем тесто на столе, скатываем в шар и оставляем накрытым тканевой салфеткой на 30 минут в тепле.
  6. Кладем шарик на салфетку, раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем слоями.
  7. Снова раскатываем, делая все движения в одном направлении.
  8. Тесто готово, можно выкладывать яблоки.

Вытяжное пресное тесто

Штрудели на такой основе получаются очень сочными.

штрудель

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. отфильтрованной кипяченой воды;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В миску с широкими бортами насыпаем муку, соль.
  2. Небольшими порциями добавляем воду, тщательно и энергично перемешиваем.
  3. Вливаем масло и скатываем заготовку в шарик.
  4. Отбиваем шарик о стол 2-3 раза.
  5. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем на 1 час в холод.
  6. На льняное полотенце насыпаем тонким слоем муку.
  7. Комок раскатываем в круг и пальцами растягиваем эту фигуру в разные стороны.
  8. Можно выкладывать начинку и выпекать штрудели.

Читайте также:

На каком бы рецепте теста для шарлотки с яблоками или штруделя вы ни остановили свой выбор, выпечка получится очень вкусной и сочной. Таким пирогом можно смело встречать гостей: слава отличной хозяйки вам гарантирована. А страстные любители фруктовых лакомств – ребятня – запомнят аромат яблочного пудинга как одну из самых трогательных примет беззаботного детства.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓