Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простые рецепты на кефире, сметане и другие

Кулинария  06 мая 2016. Просмотров: 4791
Мне нравится

Понятие «чай» намного шире определения напитка: это особый способ времяпрепровождения, который требует соблюдения ряда традиций. Любая хозяйка знает, насколько важно иметь что-то «к чаю», если неожиданно пришли гости. И в этом случае настоящей палочкой-выручалочкой способна стать шарлотка пышная с яблоками в духовке.

История пирога с яблоками берет свое начало ни больше ни меньше с 15 века. Но тогда англичане называли его «шарлет» и готовили с мясом. А в 19 веке французский повар Карем придумал вместо мяса класть яблоки и назвал свое творение на французский манер шарлоткой. Когда же он приехал к царю Александру I, услужливо переименовал пирог в «русскую шарлотку».

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

С тех пор яблочный пирог прочно завоевал сердца любителей славянской кухни. Но, естественно, столь распространенное блюдо обрело за годы существования в отечественной кулинарии массу обличий. Некоторые из вариантов предполагают добавление:

  • хурмы;
  • творога;
  • бананов;
  • вишни.

Тесто тоже может быть самым разным.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Несмотря на допустимость фруктово-ягодных вариаций, самый любимый рецепт все же требует наличия всего 5 компонентов, которые, как правило, всегда есть в распоряжении.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 ст. сахара или сахарной пудры;
  • ½ ст. растопленного сливочного маргарина (можно взять домашнее масло);
  • 2-3 яблока с кислинкой (антоновка – лучший сорт для пирога);
  • 7 яиц.

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйца с сахаром до получения пенообразной консистенции.
  2. Вливаем маргарин в смесь, снова взбалтываем.
  3. Небольшими порциями всыпаем муку, не спеша перемешиваем.
  4. Яблоки промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Слегка присыпаем ломтики мукой.
  6. Форму для выпечки мажем маргарином, выливаем ½ теста и выкладываем фрукт.
  7. Равномерно распределяем по поверхности яблок остатки теста.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим форму и готовим 40 минут.

Некоторые опытные хозяйки утверждают, что совершенно неповторимый вкус шарлотке можно придать, присыпав яблоки 1 ч. л. корицы.

Яблочный пирог на кефире

Если вы хотите, чтобы пирог получился необыкновенно нежным, добавьте в тесто кефир. Некоторые любители шарлотки опасаются этого ингредиента, так как считают, что молочный продукт сделает выпечку кисловатой. Но подобное беспокойство безосновательно: в сочетании с содой кефир поспособствует тому, что тесто поднимется, и яблочная выпечка получится пышной, с прекрасной румяной корочкой.
Пирог шарлотка с яблоками: рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. белого сахара или пудры;
  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 110 г растопленного масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 7 кисло-сладких яблок;
  • 3 ст. л. лимонного фреша.

Приготовление:

  1. В масло засыпаем сахар и растираем в однородную смесь.
  2. В сладкую основу добавляем гашеную соду и яйцо.
  3. Небольшими порциями засыпаем пшеничную муку, помешивая массу. У нас получается консистенция домашней сметаны.
  4. Яблочки промываем и, вырезав серединку, нарезаем тонкими пластинками.
  5. Поливаем заготовку начинки лимонным соком.
  6. ½ основы выливаем в формочку. Обратите внимание на то, что предварительно смазывать ее ничем не нужно. Масло, которое входит в состав теста, прекрасно убережет пирог от приставания и пригорания.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим формочку и готовим 45 минут.

Шарлотка на сметане - сытно и вкусно!

Любителям плотного теста понравится шарлотка на сметане. Причем чем жирнее молочный продукт, тем более насыщенная получается основа. Такой пирог – прекрасный вариант сытного перекуса на работе или в школе.

Шарлотка на сметане: рецепт сытного пирога

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 4 средних яблока.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем ломтиками.
  2. В сметану насыпаем сахар, хорошо растираем полученную смесь.
  3. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем в заготовку.
  5. Медленно вводим муку, помешивая тесто до консистенции сметаны.
  6. В формочку закладываем часть яблок, заливаем ½ основы, снова слой фруктов и теста.
  7. Ставим пирог в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

Приготовить пирог с яблоками из песочного теста совсем не сложно, главное - уделить процессу достаточно времени.

Песочный пирог с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г домашнего масла сливочного;
  • 1 крупное яблоко;
  • 5 ст. л. густого повидла;
  • 3 ст. л. молотого грецкого ореха;
  • ½ ст. сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перемешиваем ингредиенты с сухой текстурой.Перемешиваем ингредиенты с сухой текстурой
  2. Руками разминаем масло, смешивая с сухой смесью.

    Руками разминаем масло, смешивая с сухой смесью
  3. Замесив тесто, укладываем его в целлофановый пакетик и на 50 минут кладем в холод.Замесив тесто, укладываем его в целлофановый пакетик
  4. Тонко нарезаем яблоки.Тонко нарезаем яблоки
  5. Раскатываем заготовку и укладываем в форму ½ всей основы.Раскатываем заготовку и укладываем в форму
  6. Раскладываем слой повидла, затем яблок, посыпаем все орешками и прикрываем оставшейся массой,нарезанной полосами.
  7. Ставим форму на 40 минут в духовой шкаф, температура которого доведена до 180 градусов.Ставим форму на 40 минут в духовой шкаф

Этот же рецепт можно дополнить меренгой.

Ингредиенты:

  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с пудрой и лимонкой до образования плотной пенки.
  2. За 10-15 минут до завершения приготовления пирога раскладываем пену по его поверхности и оставляем шарлотку еще минут на 10 в духовке.

Читайте также:

Изысканная шоколадная выпечка

Чтобы порадовать любителей шоколада, не пожалейте часа времени на приготовление шоколадной версии яблочного пирога.

Рецепт шоколадной шарлотки

Ингредиенты:

  • 200 г растопленного домашнего сливочного масла;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. пудры.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезаем небольшими кусочками.
  2. Масло, сахар и яйца взбалтываем до пены.
  3. Добавляем муку, снова взбиваем.
  4. Всыпаем порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности цвета.
  5. Затем добавляем яблоки.
  6. Выливаем заготовку в форму и на 45 минут отправляем в духовку, предварительно доведя ее температуру до 180 градусов.
  7. Горячий готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и черствым багетом

Немецкий рецепт яблочной шарлотки весьма оригинален, ведь для него не нужна…мука.

Шарлотка с яблоками и черствым багетом

Ингредиенты:

  • 350 мл жирного молока;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 50 г растопленного масла домашнего сливочного;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 г свежего изюма;
  • 1 багет (черствый или предварительно засушенный в духовке).

Приготовление:

  1. Багет и яблоки режем тонкими пластинами.
  2. Отделяем белки и взбиваем в пышную пенку.
  3. Желтки с порошком корицы, молоком и сахаром взбалтываем до однородной смеси.
  4. Небольшими порциями вводим белки.
  5. 1/2 массы выкладываем в формочку, политую сливочным маслом.
  6. Закладываем в основу ломтики фрукта и багета, снова заливаем тестом.
  7. Ставим формочку с пирогом выпекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Немецкие кулинары знают секрет, как сделать на такой шарлотке румяную корочку. На готовую выпечку нужно разложить тонкие ломтики масла и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.

Десерт с арахисовым грильяжем

Еще один необычный рецепт пирога с яблоками. Готовится он довольно быстро, а вкус получается изумительным.

Шарлотка с арахисовым грильяжем

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2,5 ст. белого сахара;
  • 2 яблока;
  • 3 домашних яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ст. измельченного арахиса;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 50 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Начинаем с грильяжа. На разогретой сковороде обжариваем орешки.
  2. Маслице взбиваем с 1 ст. сахара и какао.
  3. Засыпаем арахис и тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к тесту. Смешиваем муку, сахар и яйца, доводим массу до консистенции сметаны.
  5. Яблоки нарезаем пластинками.
  6. Укладываем в формочку яблоки, делая отступы, чтобы готовый пирог было удобно резать.
  7. Заливаем начинку тестом, сверху выливаем грильяж.
  8. На 35 минут ставим формочку в разогретую до 180 градусов духовку.

Шведский пирог с яблоками

Если вы любите коричневый сахар, то, добавленный вместе с ванилью и корицей, он придаст яблочной выпечке особый вкус.

Шведский пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орешков;
  • 60 г домашнего масла сливочного;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. сухого разрыхлителя для теста;
  • стручок ванили;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яблочки промываем, нарезаем ломтиками, поливаем лимонным соком, посыпаем порошком корицы и 2 ст. л. сахара.
  2. Формочку смазываем маслом (сливочным) и покрываем дно яблоками.
  3. Орешки прожариваем на сковороде.
  4. Оливковое масло, сахар хорошо перемешиваем, вбиваем яйцо.
  5. Добавляем муку, ваниль, орехи, сухой разрыхлитель и поваренную соль.
  6. Тесто выливаем на фрукты, разравниваем.
  7. Выпекаем при 190 градусах около 1 часа.

 Читайте также:

Существует очень много вариантов того, как может быть приготовлена шарлотка пышная с яблоками в духовке. Поэтому у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий рецепт, ориентируясь на конкретный повод, продукты в холодильнике и настроение, с которым вы принимаетесь за выпечку. Но в любом случае яблочный пирог не оставит вас равнодушными, ведь он покоряет сердца сладкоежек уже много столетий.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓