Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простые рецепты на кефире, сметане и другие

Кулинария  Просмотров: 7550
Мне нравится

Понятие «чай» намного шире определения напитка: это особый способ времяпрепровождения, который требует соблюдения ряда традиций. Любая хозяйка знает, насколько важно иметь что-то «к чаю», если неожиданно пришли гости. И в этом случае настоящей палочкой-выручалочкой способна стать шарлотка пышная с яблоками в духовке.

История пирога с яблоками берет свое начало ни больше ни меньше с 15 века. Но тогда англичане называли его «шарлет» и готовили с мясом. А в 19 веке французский повар Карем придумал вместо мяса класть яблоки и назвал свое творение на французский манер шарлоткой. Когда же он приехал к царю Александру I, услужливо переименовал пирог в «русскую шарлотку».

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

С тех пор яблочный пирог прочно завоевал сердца любителей славянской кухни. Но, естественно, столь распространенное блюдо обрело за годы существования в отечественной кулинарии массу обличий. Некоторые из вариантов предполагают добавление:

  • хурмы;
  • творога;
  • бананов;
  • вишни.

Тесто тоже может быть самым разным.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Несмотря на допустимость фруктово-ягодных вариаций, самый любимый рецепт все же требует наличия всего 5 компонентов, которые, как правило, всегда есть в распоряжении.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 ст. сахара или сахарной пудры;
  • ½ ст. растопленного сливочного маргарина (можно взять домашнее масло);
  • 2-3 яблока с кислинкой (антоновка – лучший сорт для пирога);
  • 7 яиц.

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйца с сахаром до получения пенообразной консистенции.
  2. Вливаем маргарин в смесь, снова взбалтываем.
  3. Небольшими порциями всыпаем муку, не спеша перемешиваем.
  4. Яблоки промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Слегка присыпаем ломтики мукой.
  6. Форму для выпечки мажем маргарином, выливаем ½ теста и выкладываем фрукт.
  7. Равномерно распределяем по поверхности яблок остатки теста.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим форму и готовим 40 минут.

Некоторые опытные хозяйки утверждают, что совершенно неповторимый вкус шарлотке можно придать, присыпав яблоки 1 ч. л. корицы.

Яблочный пирог на кефире

Если вы хотите, чтобы пирог получился необыкновенно нежным, добавьте в тесто кефир. Некоторые любители шарлотки опасаются этого ингредиента, так как считают, что молочный продукт сделает выпечку кисловатой. Но подобное беспокойство безосновательно: в сочетании с содой кефир поспособствует тому, что тесто поднимется, и яблочная выпечка получится пышной, с прекрасной румяной корочкой.
Пирог шарлотка с яблоками: рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. белого сахара или пудры;
  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 110 г растопленного масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 7 кисло-сладких яблок;
  • 3 ст. л. лимонного фреша.

Приготовление:

  1. В масло засыпаем сахар и растираем в однородную смесь.
  2. В сладкую основу добавляем гашеную соду и яйцо.
  3. Небольшими порциями засыпаем пшеничную муку, помешивая массу. У нас получается консистенция домашней сметаны.
  4. Яблочки промываем и, вырезав серединку, нарезаем тонкими пластинками.
  5. Поливаем заготовку начинки лимонным соком.
  6. ½ основы выливаем в формочку. Обратите внимание на то, что предварительно смазывать ее ничем не нужно. Масло, которое входит в состав теста, прекрасно убережет пирог от приставания и пригорания.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим формочку и готовим 45 минут.

Шарлотка на сметане - сытно и вкусно!

Любителям плотного теста понравится шарлотка на сметане. Причем чем жирнее молочный продукт, тем более насыщенная получается основа. Такой пирог – прекрасный вариант сытного перекуса на работе или в школе.

Шарлотка на сметане: рецепт сытного пирога

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 4 средних яблока.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем ломтиками.
  2. В сметану насыпаем сахар, хорошо растираем полученную смесь.
  3. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем в заготовку.
  5. Медленно вводим муку, помешивая тесто до консистенции сметаны.
  6. В формочку закладываем часть яблок, заливаем ½ основы, снова слой фруктов и теста.
  7. Ставим пирог в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

Приготовить пирог с яблоками из песочного теста совсем не сложно, главное - уделить процессу достаточно времени.

Песочный пирог с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г домашнего масла сливочного;
  • 1 крупное яблоко;
  • 5 ст. л. густого повидла;
  • 3 ст. л. молотого грецкого ореха;
  • ½ ст. сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перемешиваем ингредиенты с сухой текстурой.Перемешиваем ингредиенты с сухой текстурой
  2. Руками разминаем масло, смешивая с сухой смесью.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

    Руками разминаем масло, смешивая с сухой смесью
  3. Замесив тесто, укладываем его в целлофановый пакетик и на 50 минут кладем в холод.Замесив тесто, укладываем его в целлофановый пакетик
  4. Тонко нарезаем яблоки.Тонко нарезаем яблоки
  5. Раскатываем заготовку и укладываем в форму ½ всей основы.Раскатываем заготовку и укладываем в форму
  6. Раскладываем слой повидла, затем яблок, посыпаем все орешками и прикрываем оставшейся массой,нарезанной полосами.
  7. Ставим форму на 40 минут в духовой шкаф, температура которого доведена до 180 градусов.Ставим форму на 40 минут в духовой шкаф

Этот же рецепт можно дополнить меренгой.

Ингредиенты:

  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с пудрой и лимонкой до образования плотной пенки.
  2. За 10-15 минут до завершения приготовления пирога раскладываем пену по его поверхности и оставляем шарлотку еще минут на 10 в духовке.
Читайте также:

Изысканная шоколадная выпечка

Чтобы порадовать любителей шоколада, не пожалейте часа времени на приготовление шоколадной версии яблочного пирога.

Рецепт шоколадной шарлотки

Ингредиенты:

  • 200 г растопленного домашнего сливочного масла;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. пудры.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезаем небольшими кусочками.
  2. Масло, сахар и яйца взбалтываем до пены.
  3. Добавляем муку, снова взбиваем.
  4. Всыпаем порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности цвета.
  5. Затем добавляем яблоки.
  6. Выливаем заготовку в форму и на 45 минут отправляем в духовку, предварительно доведя ее температуру до 180 градусов.
  7. Горячий готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и черствым багетом

Немецкий рецепт яблочной шарлотки весьма оригинален, ведь для него не нужна…мука.

Шарлотка с яблоками и черствым багетом

Ингредиенты:

  • 350 мл жирного молока;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • 50 г растопленного масла домашнего сливочного;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 г свежего изюма;
  • 1 багет (черствый или предварительно засушенный в духовке).

Приготовление:

  1. Багет и яблоки режем тонкими пластинами.
  2. Отделяем белки и взбиваем в пышную пенку.
  3. Желтки с порошком корицы, молоком и сахаром взбалтываем до однородной смеси.
  4. Небольшими порциями вводим белки.
  5. 1/2 массы выкладываем в формочку, политую сливочным маслом.
  6. Закладываем в основу ломтики фрукта и багета, снова заливаем тестом.
  7. Ставим формочку с пирогом выпекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Немецкие кулинары знают секрет, как сделать на такой шарлотке румяную корочку. На готовую выпечку нужно разложить тонкие ломтики масла и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.

Десерт с арахисовым грильяжем

Еще один необычный рецепт пирога с яблоками. Готовится он довольно быстро, а вкус получается изумительным.

Шарлотка с арахисовым грильяжем

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2,5 ст. белого сахара;
  • 2 яблока;
  • 3 домашних яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ст. измельченного арахиса;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 50 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Начинаем с грильяжа. На разогретой сковороде обжариваем орешки.
  2. Маслице взбиваем с 1 ст. сахара и какао.
  3. Засыпаем арахис и тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к тесту. Смешиваем муку, сахар и яйца, доводим массу до консистенции сметаны.
  5. Яблоки нарезаем пластинками.
  6. Укладываем в формочку яблоки, делая отступы, чтобы готовый пирог было удобно резать.
  7. Заливаем начинку тестом, сверху выливаем грильяж.
  8. На 35 минут ставим формочку в разогретую до 180 градусов духовку.

Шведский пирог с яблоками

Если вы любите коричневый сахар, то, добавленный вместе с ванилью и корицей, он придаст яблочной выпечке особый вкус.

Шведский пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орешков;
  • 60 г домашнего масла сливочного;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. сухого разрыхлителя для теста;
  • стручок ванили;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яблочки промываем, нарезаем ломтиками, поливаем лимонным соком, посыпаем порошком корицы и 2 ст. л. сахара.
  2. Формочку смазываем маслом (сливочным) и покрываем дно яблоками.
  3. Орешки прожариваем на сковороде.
  4. Оливковое масло, сахар хорошо перемешиваем, вбиваем яйцо.
  5. Добавляем муку, ваниль, орехи, сухой разрыхлитель и поваренную соль.
  6. Тесто выливаем на фрукты, разравниваем.
  7. Выпекаем при 190 градусах около 1 часа.

 Читайте также:

Существует очень много вариантов того, как может быть приготовлена шарлотка пышная с яблоками в духовке. Поэтому у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий рецепт, ориентируясь на конкретный повод, продукты в холодильнике и настроение, с которым вы принимаетесь за выпечку. Но в любом случае яблочный пирог не оставит вас равнодушными, ведь он покоряет сердца сладкоежек уже много столетий.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓