Штрудель из слоеного теста с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 21784
Мне нравится

Штрудель – название популярной выпечки из вытяжного теста, известной уже более пяти веков. Споры о праве считать себя родиной этого мучного изделия не утихают до сих пор. Если это блюдо приготовлено правильно, то равнодушных к его восхитительному вкусу не останется.

Оригинальный рецепт яблочного десерта

Оригинальный рецепт штруделя

Штрудель из слоеного теста с яблоками – классика выпечки. Однако не менее популярны штрудели с маком, ягодами, сыром, творогом, мясом или рыбой. Восхитительно нежный вкус, аромат и тончайшее тесто этого блюда завоевали сотни поклонников по всему миру.

Основой правильно приготовленного штруделя является тесто. Оно должно быть вытяжным, то есть эластичным, и хорошо раскатываться в тонкий пласт, который затем покрывается слоем начинки и заворачивается рулетом. Тесто для выпечки готовится на базе трех ингредиентов:

  • муки;
  • очищенной воды;
  • растительного жира.

Иногда рецептура предполагает добавление яйца - так тесто будет плотнее. Это уместно, если в качестве начинки вы выбрали фрукты или ягоды, так как штрудель не должен быть слишком мокрым.

Для придания хорошей эластичности тесту в него добавляют жир. Растительное масло является универсальным для теста штруделя. Но для сладких начинок также подойдет сливочное или топленое масло, а для мясных или овощных наполнителей – смалец. Иногда в тесто для штруделей со сладкими начинками добавляется ванильный сахар или корица.

Как приготовить легкое слоеное тесто?

Рецепт штруделя из слоеного теста с различными начинками несложно воплотить даже неопытным хозяйкам. Если предполагается самостоятельное приготовление теста, то нужно сделать следующее.

Как приготовить легкое слоеное тесто для штруделя                            

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 десертные ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Просейте муку горкой на рабочую поверхность, накрытую ковриком из силикона или бумагой для выпечки, чтобы тесто не прилипало к столу и замешивалось легче.
  2. Сделайте углубление в муке и медленно вводите жидкие составляющие - сначала воду, затем масло.
  3. Добавьте немного соли.
  4. Смешивайте продукты, пока тесто не приобретет мягкость.
  5. Затем переходите к вымешиванию теста: чередуйте разминание с ударами об стол. Этот процесс займет у вас от 10 до 20 минут. Должен получиться гладкий, шелковистый комок.
  6. Дайте тесту отдохнуть, предварительно смазав его маслом и неплотно обернув в пищевую пленку. Отдых нужен для того, чтобы все составляющие хорошо смешались, а мука набухла – так вытягивать тесто будет легче, а штрудель получится воздушным. Не забывайте, что чем холоднее в комнате, тем больше времени уйдет на подготовку теста.Как приготовить легкое слоеное тесто для штруделя
  7. После отдыха начинайте вытягивать тесто. Для этого слегка раскатайте его скалкой, а потом просуньте руки под пласт (перед этим обязательно снимите все кольца) и осторожно тяните его от центра. Не торопитесь, чтобы не порвать тесто. Если дырочки все же образовались, наложите заплатки из вытянутых кусочков.Как приготовить легкое слоеное тесто для штруделяКак приготовить легкое слоеное тесто для штруделя
  8. Растянутый пласт рекомендуется положить на присыпанную мукой ткань с рисунком, чтобы легче было оценивать толщину теста.

    Как приготовить легкое слоеное тесто для штруделя
  9. Когда рисунок на ткани будет одинаково хорошо виден через пласт теста, займитесь утолщениями по краям. Можно их либо срезать, либо растянуть.

Готовить тесто для выпечки штруделя несложно, но на него уходит немалое количество времени. Чтобы сократить процесс, можно воспользоваться готовым слоеным тестом для выпечки. Для этого его размораживают и раскатывают в тонкий пласт. Растягивать покупное слоеное тесто не нужно.

После того как вы подготовили лист теста, можно выкладывать начинку.

Читайте также: Рецепт слоеного бездрожжевого теста

Пошаговый рецепт с фото яблочного штруделя

Если вы хотите порадовать себя и близких ароматной выпечкой, то яблочный штрудель из слоеного теста как нельзя лучше подойдет для этих целей.

Пошаговый рецепт с фото яблочного штруделя

Для приготовления начинки вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • половинка лимона (лимонный сок не дает яблокам потемнеть);
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченных орехов;
  • ½ чайной ложечки измельченной корицы;
  • 30 г панировочных сухарей (чтобы начинка не была слишком мокрой);
  • 50 мл рома (по желанию).

Подготовка начинки проводится в несколько этапов:

  1. Очистить яблоки и удалить семечки из сердцевины.
  2. Порезать яблоки тонкими дольками, полить их выжатым соком лимона и ромом.
  3. Смешать фрукты с орехами, изюмом, сахаром и сухарями.
  4. Добавить корицу.

В некоторых венских кондитерских яблоки для начинки штруделя предварительно обжаривают на сливочном масле - начинка получается более сухой.

Далее можно переходить к выкладыванию начинки и выпеканию штруделя.

Приготовление:

  1. Вытянутый пласт теста смажьте маслом.
  2. Равномерно выложите на него начинку.Пошаговый рецепт с фото яблочного штруделя
  3. Скатайте тесто в рулет. Начинайте с длинного края, затем подогните бока. Каждый виток рулета не забывайте смазывать маслом.
  4. Скатанный рулет еще раз смажьте маслом.
  5. Смажьте жиром форму для выпечки или положите в нее пергаментную бумагу, пропитанную маслом.
  6. Выложите готовый рулет в форму швом вниз. Если он не помещается, согните пополам.Пошаговый рецепт с фото яблочного штруделя
  7. Если сорт яблок для начинки выбран очень сочный, то в нескольких местах проколите штрудель зубочисткой, чтобы выходил пар.
  8. Выпекайте штрудель при температуре 220 градусов около 20 минут.
  9. В середине процесса выпекания еще раз смажьте штрудель маслом для того, чтобы корочка хрустела.Пошаговый рецепт с фото яблочного штруделя

Как правильно оформить и подать штрудель с яблоками?

Штрудель из слоеного теста с яблоками считается одним из самых распространенных десертов. Чтобы сполна насладиться великолепным вкусом нежных яблок в тончайшем хрустящем слоеном тесте, очень важно правильно оформить выпечку и подать ее на стол.

Искусные хозяйки, кроме традиционной присыпки сахарной пудрой, используют для украшения штруделя сливки или легкий белковый крем. Но, какой бы способ оформления вы ни выбрали, помните, что выпечка украшается уже после того, как ее достали из духовки.

Читайте также:

Правильным считается подавать яблочный штрудель в горячем виде. А в сочетании со взбитыми сливками или мороженым вкус выпечки откроется новыми гранями.

Привлеките фантазию и немного терпения - и штрудель с яблоками станет вашей любимой, фирменной выпечкой.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓