Пирог с вишней и сметанной заливкой: пошаговые рецепты с фото
Вишня - ягода, которая широко распространена в средней полосе России. Из нее готовят вкуснейшее варенье и компот, вишню добавляют в вареники. Но лучше всего получается пирог с вишней и сметанной заливкой. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и сегодня мы вам о них расскажем.
Как испечь вкусный пирог с вишней и сметанной заливкой?
Приготовить домашний вишневый пирог несложно, тем более все продукты найдутся под рукой. Но чтобы лакомство действительно получилось вкусным и аппетитным, нужно знать некоторые тонкости:
- Пирог лучше держит форму, а начинка не растекается, если из теста сделать специальные бортики.
- Для пирога можно использовать даже замороженные ягоды, предварительно дав стечь лишней жидкости и обваляв каждую вишенку в крахмале.
- Если выпечка начала подгорать снизу, а верх еще не пропекся, поставьте на дно духовки миску с водой.
- Сливочное масло можно легко заменить маргарином для выпечки - вкус пирога от этого не испортится.
- Сметану лучше покупать высокой жирности или домашнего производства.
Как видите, ничего сложного нет. Соблюдая эти правила, можно приготовить слоеный или песочный пирог с вишней и сметанной заливкой, который будет любим всеми членами семьи. А если вы еще не нашли своего рецепта, попробуйте один из наших.
Вишневый пирог: рецепт с фото пошагово
Вишневое лакомство, приготовленное по этому рецепту, будет отличным дополнением к чаю. А необычной формой подачи пирога можно всегда удивить нежданных гостей.
Состав:
- ½ ст. воды;
- 15 г свежих дрожжей;
- ½ ст. молока;
- ½ ст. сахара;
- 1/3 ст. сливочного масла;
- 4 ½ ст. муки;
- 2 яйца;
- 100 г консервированной вишни;
- 100 г жирной сметаны.
Приготовление:
- В первую очередь нужно заняться приготовлением теста. Для этого дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Даем дрожжам настояться 10 минут.
- Теперь на водяной бане растапливаем сливочное масло, смешиваем его с подогретым молоком и взбитыми яйцами, солим.
- Соединяем молоко, масло и яйца с дрожжами и в 3 подхода вмешиваем муку. Замешиваем мягкое некрутое тесто.
- Выкладываем тесто в чистую миску, накрываем полотенцем и убираем подходить в теплое место.
- Через полчаса руками сбиваем тесто и снова накрываем полотенцем.
- Еще через полчаса, когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, можно приступать к выпечке.
- Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно присыпав его мукой, и разделяем на три равных кусочка.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой примерно в 0,5-1 см толщиной на присыпанной мукой поверхности.
- Середину пласта теста смазываем жирной домашней сметаной.
- Сверху по сметане ровным слоем выкладываем вишни. Если очень любите сладкое, можно немного присыпать вишни сахаром.
- Теперь с каждого края пласта теста делаем небольшие надрезы примерно по 1 см толщиной.
- Заворачиваем тесто косичкой так, как показано на рисунке.
- Дойдя до края, хвостики аккуратно подворачиваем внутрь.
- Готовый пирог выкладываем на смазанный маслом лист для выпекания и убираем в духовку.
- Примерно через 30-35 минут достаем пироги из духовки. Готовность теста можно проверить зубочисткой.
Лакомство с ягодами из песочного теста: рецепт
Такое лакомство будет прекрасным десертом в жаркие летние деньки, тем более, постояв в холодильнике, пирог станет только вкуснее. В этом рецепте используется вишневое варенье, но вы легко можете заменить его свежими ягодами из собственного сада.
Состав:
- 120 г несоленого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- цедра 1 лимона;
- 1 яйцо;
- 35 г миндаля;
- 240 г муки;
- ¼ ст. вишневого варенья;
- 220 г сметаны;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Сначала нужно включить духовку для разогрева на 180 градусов.
- Теперь миксером необходимо взбить вместе цедру одного лимона, сливочное масло и сахар до однородности.
- После этого к маслу с сахаром добавляем 1 яйцо и еще раз взбиваем.
- Далее небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Убираем его в холодильник.
- Через 15-20 минут, когда тесто достаточно «отдохнет», раскатываем из него пласт, в длину и ширину немного больше вашей формы для выпекания.
- Форму для выпекания щедро смазываем по краям кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто, формируя бортики.
- Для того чтобы тесто приняло нужную нам форму, сверху выкладываем горох, обернутый в пергаментную бумагу. Вы, конечно, можете положить и любой другой пресс.
- Убираем форму для выпекания в духовку на 13 минут, после чего достаем груз и выпекаем еще 4-5 минут.
- А пока основа для пирога выпекается, можно заняться приготовлением начинки. Для этого взбиваем вместе сметану и сахар до однородности, потом добавляем ванилин.
- Готовую форму пирога достаем из духовки и даем некоторое время остыть до комнатной температуры.
- После чего выкладываем в нее сметанный крем и украшаем консервированными вишнями.
- Пирог получается очень вкусным, особенно на следующие сутки.
Читайте также:
- Песочные рогалики с вишней
- Как приготовить торт «Пьяная вишня»
- Вареники с вишней
- Песочное тесто для пирога с вареньем
Вишневый пирог со сметаной понравится всем любителям сладкого, тем более что приготовить такое лакомство можно в любое время года. Попробуйте один из предложенных нами рецептов, и приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.