Рецепт песочного теста для пирога с вареньем или с ягодами

Кулинария  Просмотров: 3490
Мне нравится

Песочное тесто является универсальной основой для самой разнообразной выпечки. Главным его достоинством можно смело назвать простоту приготовления. Песочное тесто для пирога с вареньем или ягодами готовится очень быстро, а результат при этом гарантированно получается очень вкусным.

За что стоит полюбить песочное тесто?

Песочное тесто

Кроме того, что рассыпчатое тесто готовится быстро и легко, оно обладает рядом других преимуществ.

  • Песочное тесто может быть пресным (для мясных или овощных начинок) и сладким. При этом для сладких начинок можно использовать оба варианта.
  • Для приготовления теста такой разновидности нужен минимум продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.
  • Тесто можно готовить с добавками (например, овсянкой или орехами) – благодаря этому оно приобретет оригинальные нюансы вкуса.
  • Сочетание песочного теста с вареньем – беспроигрышный вариант, так как хрустящий корж замечательно сочетается с фруктово-сладким наполнением.
  • Тесто с ягодами позволяет в полной мере ощутить всю сочность начинки, не перебивая ее вкусом мучной «оболочки».

Песочное тесто для пирога с ягодами: популярные рецепты

Чтобы вкус ягодного пирога был легким и выпечка приятно похрустывала, тесто лучше сделать несладким. Для слишком сочной начинки (вишни, клубники) мучная основа должна быть более плотной.

Песочный пирог с клубникой

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) сливочного маргарина;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. свежей клубники;
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошо промываем водой и посыпаем сахаром.Клубника с сахаром
  2. Маргарин достаем из холодильника и даем ему слегка размягчиться.Маргарин
  3. Выкладываем его на стол и насыпаем муку.
  4. Ножом сечем маргарин с мукой до полной однородности смеси.Маргарин с мукой
  5. Собираем массу в комок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
  6. Охлажденную заготовку раскатываем скалкой в пласт толщиной до 0,8 см.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Раскатываем песочное тесто
  7. Выкладываем тесто в форму, накалываем его вилкой, чтобы при выпекании выходил воздух.
  8. Сверху высыпаем ягоды с сахаром.Пирог с ягодами
  9. Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на 10 минут. Пирог готов.

Если вам нравятся необычные пироги, то попробуйте приготовить песочный пирог из овсянки и орехов с ягодами.

Песочный пирог из овсянки и орехов с ягодами

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • ½ ст. мелко порубленных грецких орехов;
  • ¾ ст. сахара;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 200 г масла домашнего сливочного или жирного магазинного;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • соль (по вкусу);
  • 300 г замороженных или свежих ягод (малины, черной смородины).

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоды сахарной пудрой.
  2. В широкой глубокой миске смешиваем муку, соль, соду, сахар, корицу и орехи.
  3. Мягкое масло разминаем и замешиваем упругое тесто.
  4. Формочку для пирога застилаем бумагой для выпечки.
  5. Выкладываем 2/3 нашего теста, загибая борта, чтобы ягодный сок не протекал.
  6. Раскладываем по основе ягоды.
  7. Сверху делаем крышку из оставшегося куска теста.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф закладываем пирог, засекаем минут 35-40.
  9. Даем пирогу немного остыть и выкладываем его на блюдо. Подаем с чаем или молоком.

Очень вкусным получается сочетание сладкого теста и кислой начинки - например, с крыжовником. Если ягоды берете замороженные, то нужно дать им слегка оттаять.

Песочный пирог с крыжовником

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г маргарина;
  • 2 средних яйца;
  • 130 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ст. ложек холодной воды;
  • 1 ст. крыжовника (или черной смородины, ежевики).

Приготовление:

  1. Смешав муку с разрыхлителем для теста, делаем горку с углублением на столе.
  2. Разбиваем в муку 1 яйцо, добавляем сахар, соль.
  3. Нарезаем небольшими кусочками маргарин и масло, добавляем в смесь.
  4. Перемешиваем все до однородности.
  5. Вливаем воду, снова вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  7. В форму, застеленную бумагой для выпечки, кладем тесто, формируя высокие борта.
  8. Смазываем основу яйцом.
  9. Закладываем начинку и ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Ягодный десерт готов.

Читайте также:

Изысканная выпечка с вареньем

Пироги с джемом или вареньем, как правило, делают закрытыми, чтобы начинка не вытекала. При этом «содержимое» вы можете выбирать на свой вкус.

Пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • 7 ст. просеянной муки;
  • 250 г масла домашнего сливочного;
  • 200 г маргарина;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 ч. л. сухого разрыхлителя для теста;
  • 1 пакет ванилина.

Приготовление:

  1. На медленном огне растапливаем жиры.
  2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Даем смеси остыть и добавляем яйца с ванилином.
  4. Муку тщательно перемешиваем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую заготовку.
  5. Делаем упругое тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 1 час.
  6. Частью теста равномерно выстилаем дно формы, распределяем варенье и накрываем оставшимся тестом.
  7. Печем при 180 градусах 40 минут до появления румяной корочки.

Читайте также:

Песочное тесто для пирога с вареньем или ягодами – это отличный способ порадовать себя и родных вкусным десертом. Для приготовления пирога не нужны замысловатые ингредиенты, ведь ничто не должно отвлекать от вкуса ягодной или фруктовой начинки, которая может быть и сладкой, и кислой. Песочное тесто – универсальная основа, способная выигрышно подчеркнуть вкусовые достоинства любых ягод и варенья.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓