Рецепт песочного теста для пирога с вареньем или с ягодами

Кулинария  25 февраля 2016. Просмотров: 1755
Мне нравится

Песочное тесто является универсальной основой для самой разнообразной выпечки. Главным его достоинством можно смело назвать простоту приготовления. Песочное тесто для пирога с вареньем или ягодами готовится очень быстро, а результат при этом гарантированно получается очень вкусным.

За что стоит полюбить песочное тесто?

Песочное тесто

Кроме того, что рассыпчатое тесто готовится быстро и легко, оно обладает рядом других преимуществ.

  • Песочное тесто может быть пресным (для мясных или овощных начинок) и сладким. При этом для сладких начинок можно использовать оба варианта.
  • Для приготовления теста такой разновидности нужен минимум продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.
  • Тесто можно готовить с добавками (например, овсянкой или орехами) – благодаря этому оно приобретет оригинальные нюансы вкуса.
  • Сочетание песочного теста с вареньем – беспроигрышный вариант, так как хрустящий корж замечательно сочетается с фруктово-сладким наполнением.
  • Тесто с ягодами позволяет в полной мере ощутить всю сочность начинки, не перебивая ее вкусом мучной «оболочки».

Песочное тесто для пирога с ягодами: популярные рецепты

Чтобы вкус ягодного пирога был легким и выпечка приятно похрустывала, тесто лучше сделать несладким. Для слишком сочной начинки (вишни, клубники) мучная основа должна быть более плотной.

Песочный пирог с клубникой

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) сливочного маргарина;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. свежей клубники;
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошо промываем водой и посыпаем сахаром.Клубника с сахаром
  2. Маргарин достаем из холодильника и даем ему слегка размягчиться.Маргарин
  3. Выкладываем его на стол и насыпаем муку.
  4. Ножом сечем маргарин с мукой до полной однородности смеси.Маргарин с мукой
  5. Собираем массу в комок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
  6. Охлажденную заготовку раскатываем скалкой в пласт толщиной до 0,8 см.

    Раскатываем песочное тесто
  7. Выкладываем тесто в форму, накалываем его вилкой, чтобы при выпекании выходил воздух.
  8. Сверху высыпаем ягоды с сахаром.Пирог с ягодами
  9. Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на 10 минут. Пирог готов.

Если вам нравятся необычные пироги, то попробуйте приготовить песочный пирог из овсянки и орехов с ягодами.

Песочный пирог из овсянки и орехов с ягодами

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • ½ ст. мелко порубленных грецких орехов;
  • ¾ ст. сахара;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 200 г масла домашнего сливочного или жирного магазинного;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • соль (по вкусу);
  • 300 г замороженных или свежих ягод (малины, черной смородины).

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоды сахарной пудрой.
  2. В широкой глубокой миске смешиваем муку, соль, соду, сахар, корицу и орехи.
  3. Мягкое масло разминаем и замешиваем упругое тесто.
  4. Формочку для пирога застилаем бумагой для выпечки.
  5. Выкладываем 2/3 нашего теста, загибая борта, чтобы ягодный сок не протекал.
  6. Раскладываем по основе ягоды.
  7. Сверху делаем крышку из оставшегося куска теста.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф закладываем пирог, засекаем минут 35-40.
  9. Даем пирогу немного остыть и выкладываем его на блюдо. Подаем с чаем или молоком.

Очень вкусным получается сочетание сладкого теста и кислой начинки - например, с крыжовником. Если ягоды берете замороженные, то нужно дать им слегка оттаять.

Песочный пирог с крыжовником

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г маргарина;
  • 2 средних яйца;
  • 130 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ст. ложек холодной воды;
  • 1 ст. крыжовника (или черной смородины, ежевики).

Приготовление:

  1. Смешав муку с разрыхлителем для теста, делаем горку с углублением на столе.
  2. Разбиваем в муку 1 яйцо, добавляем сахар, соль.
  3. Нарезаем небольшими кусочками маргарин и масло, добавляем в смесь.
  4. Перемешиваем все до однородности.
  5. Вливаем воду, снова вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  7. В форму, застеленную бумагой для выпечки, кладем тесто, формируя высокие борта.
  8. Смазываем основу яйцом.
  9. Закладываем начинку и ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Ягодный десерт готов.

Читайте также:

Изысканная выпечка с вареньем

Пироги с джемом или вареньем, как правило, делают закрытыми, чтобы начинка не вытекала. При этом «содержимое» вы можете выбирать на свой вкус.

Пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • 7 ст. просеянной муки;
  • 250 г масла домашнего сливочного;
  • 200 г маргарина;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 ч. л. сухого разрыхлителя для теста;
  • 1 пакет ванилина.

Приготовление:

  1. На медленном огне растапливаем жиры.
  2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Даем смеси остыть и добавляем яйца с ванилином.
  4. Муку тщательно перемешиваем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую заготовку.
  5. Делаем упругое тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 1 час.
  6. Частью теста равномерно выстилаем дно формы, распределяем варенье и накрываем оставшимся тестом.
  7. Печем при 180 градусах 40 минут до появления румяной корочки.

Читайте также:

Песочное тесто для пирога с вареньем или ягодами – это отличный способ порадовать себя и родных вкусным десертом. Для приготовления пирога не нужны замысловатые ингредиенты, ведь ничто не должно отвлекать от вкуса ягодной или фруктовой начинки, которая может быть и сладкой, и кислой. Песочное тесто – универсальная основа, способная выигрышно подчеркнуть вкусовые достоинства любых ягод и варенья.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓