Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепты приготовления с пшеничной мукой, дрожжами и манкой

Кулинария  Просмотров: 959
Мне нравится

Любите читать приключенческие романы? Тогда вы наверняка не раз в них встречали упоминания о маисовых лепешках, которые герои брали в долгий путь, поскольку они длительное время сохраняют свежесть и хорошо утоляют голод. А это не что иное, как хлебушек из кукурузной муки. Сегодня мы будем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке.

Полезные советы:

  • Кукурузный хлеб выпекают, добавляя муку пшеничную, а также без нее. Если вы все-таки вводите пшеничную муку, выбирайте продукт высшего сорта. Мука безбелковая, а также с разрыхлителем для этой цели не подходит.
  • Все компоненты, как жидкие, так и сухие, важно выкладывать в порядке, рекомендованном в инструкции к вашему прибору.
  • Оптимальным вариантом считается выпекание хлебушка в режиме «Без глютена».
  • Помните, что хлеб на основе муки кукурузной получается рыхловатым.

На заметку! Мука кукурузная обладает множеством полезных свойств для нас. Так, она нормализует обращение крови, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также мука этого сорта обладает мочегонными свойствами.

Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке

Хотите побаловать своих домочадцев восхитительным на вкус хлебом? Тогда скорее записывайте наш рецепт.

Состав:

  • 300 мл молока;
  • масло растительное очищенное - 2-2,5 ст.;
  • мука из пшеницы - 550 г;
  • мука из кукурузы - 150 г;
  • 4 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Внимание! Муку обязательно несколько раз просеивайте, иначе хлеб получится не слишком пышным и сбитым.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно соединить жидкие компоненты. Вливаем в чашу хлебопечки молоко и вводим масло растительное. В идеале нужно кукурузное рафинированное масло.
  2. Теперь добавим соль. Ее количество можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

  3. Введем сахарный песок и разрыхлитель.
  4. Хорошенечко размешиваем содержимое чаши, чтобы растворились все сахарные и солевые кристаллики.
  5. Добавим яйца.
  6. Пришла очередь муки. Просеиваем муку обоих сортов и всыпаем в чашу хлебопечки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  7. Выпекаем хлеб на протяжении двух часов.
  8. Готовый хлеб не вынимаем из чаши, а ждем, пока он остынет.

На заметку! Хлеб из кукурузной муки способствует улучшению процесса пищеварения, легко усваивается, а еще снижает холестериновый уровень.

Сдобный хлебушек

Кукурузный хлеб в хлебопечке без пшеничной муки готовится на закваске. Такой хлебушек получается ярким, плотным по структуре и невероятно вкусным. А его аромат сразу соберет всех ваших домочадцев на кухне.

Состав:

  • мука из кукурузы - 0,4 кг;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 0,4 кг опары кукурузной;
  • 2-3 ст. л. стартера пшеничного (закваски);
  • 3 яйца;
  • масло мягкое сливочное - 50 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Начнем с опары. Стартер выкладываем в чашу, вводим фильтрованную воду и хорошенечко все размешиваем.
  2. Добавим 200 г просеянной муки кукурузной, перемешаем.
  3. Накрываем чашу с опарой пленкой для пищевых продуктов и оставляем на ночь.
  4. С утра можем продолжить. Опару перекладываем в глубокую емкость.
  5. Добавляем сахарный песок, а также яйца и масло мягкое сливочное.

  6. Вводим 200 г муки просеянной кукурузной и соль.
  7. Вымешиваем основу для хлеба с помощью лопаточки.
  8. Теперь скатаем основу в колобок, накроем его пленкой пищевой. Оставляем нашу заготовку на часик при температуре комнатной отметки.
  9. Затем перекладываем основу в чашу хлебопечки и аккуратненько распределяем ее. Тесто нужно плотно прижать, иначе в готовом хлебе будут пустоты.
  10. Выпекаем хлеб в течение двух часов. Точное время зависит от функциональных возможностей вашей хлебопечки.

На заметку! Можно испечь такой хлеб в духовом шкафу. На это уйдет час времени. Рекомендуемая температура духовки – 190°.

Изумительная выпечка с маком

Не столь важно, готовите вы кукурузный хлеб в хлебопечке «Мулинекс» или иной модели, за основу можете смело взять любой рецепт. Только вот время приготовления выпечки будет меняться. Попробуйте испечь кукурузный хлебушек с маком.

Состав:

  • мука из кукурузы - 1 ст.;
  • мука из пшеницы - 1 ст.;
  • молоко - 170 мл;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. очищенного масла подсолнечного;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • мак – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу для хлебопечки введем молоко. Вы можете разбавить его фильтрованной водой в пропорции 1 к 1. Только в общем количество жидких ингредиентов должно равняться 170 мл.
  2. Теперь введем масло. Вместо подсолнечного масла можете выбрать кукурузное или оливы.
  3. Добавим сахарный песок, мак, а также соль.
  4. Оба сорта муки сначала просеиваем, затем вводим малыми порциями.
  5. Вводим дрожжи.
  6. Устанавливаем емкость в хлебопечку и выставляем опцию «Белый хлеб» либо программу «Основной режим».
  7. Осталось только подождать окончания программы.

Рассыпчатый хлеб с манной крупой

Попробуйте испечь хлеб и по этому рецепту. Манная крупа придаст выпечке нежный вкус и рассыпчатость. Только запаситесь заранее хлебопекарными дрожжами.

Состав:

  • молоко коровье - 250 мл;
  • 30 г мягкого масла сливочного;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • мука из пшеницы – 0,25 кг;
  • мука из кукурузы – 0,1 кг;
  • 50 г манной крупы;
  • 1,5 ч. л. дрожжей.

На заметку! Кукурузный хлеб можно включать в рацион людям, у которых аллергическая реакция на глютен.

Приготовление:

  1. Молоко прогреем до температурного порога в 37-38 градусов. Для этого нужен кухонный термометр.
  2. В емкость хлебопечки вводим тепленькое молоко.
  3. Добавим масло. Его предварительно следует растопить, а затем слегка охладить.
  4. Введем сахарный песок и соль.
  5. Просеиваем оба вида муки и порционно всыпаем в емкость хлебопечки.
  6. Пришла очередь манной крупы.
  7. Добавим дрожжи.
  8. Установим емкость в хлебопечку.
  9. Выставим опцию «Основной режим».
  10. По окончании режима оставим хлебушек до остывания в хлебопечке. Затем можно вынимать его и подавать к столу.

Читайте также:

Без хлопот и особых усилий вы можете испечь хлеб из кукурузной муки в хлебопечке.  Рецепты его радуют своей доступностью и разнообразием. Надеемся, что вы выберете для себя подходящий по вкусу вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓