Дрожжевое тесто на булочки: рецепты и советы по приготовлению

Кулинария  09 мая 2016. Просмотров: 2228
Мне нравится

Хотя и говорят, что сдоба – первый враг идеальной фигуры, многие хозяйки не обходят стороной такие рецепты. Особенно, если в семье есть дети, которых постоянно хочется радовать вкусностями. Сегодня мы посветим наш рассказ приготовлению вкусного дрожжевого теста на булочки.

За счет добавления дрожжей на выходе булочки получаются воздушными, пышными и легкими. Из небольшого кусочка сырого теста получается достаточно крупное хлебобулочное изделие, и одной порции хватит, чтобы удовлетворить «прихоть» желудка.

Булочку можно выпечь пустую, съесть ее с маслом, джемом или другим сладким лакомством. Соленые булочки или приправленные чесноком (специями) едят вместо хлеба. Конечно же, имея дрожжевое тесто для булочек, можно испечь изделия любой формы и со всевозможной начинкой.

Дрожжевое тесто на булочки: рецепт с фото

Процесс приготовления теста делится на 2 этапа: опара и замес. Традиционно для сдобных изделий опара замешивается на молоке, но встречаются рецепты дрожжевого теста для булочек на кислом молоке. Предлагаем пошаговый рецепт с фото обычного дрожжевого теста на булочки.

Дрожжевое тесто на булочки

Ингредиенты: 

Для опары:

  • 250 мл молока;
  • 30 г мокрый дрожжей либо 11 г сухих;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;

Для замеса:

  • опара;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 450-500 г муки.

Приготовление:

  1. Начинаем первый процесс – готовим опару. Слегка подогреваем молоко (примерно до 40 градусов), растворяем в нем сахар, добавляем дрожжи и муку. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сыпучих веществ. Смесь оставляем на полчаса на столе (чтобы дрожжи начали работать). В кухне не должно быть сквозняком. После того, как образовавшаяся на опаре «шапочка» стала оседать и пузыриться, смесь готова для соединения с другими ингредиентами теста.
  2. Дрожжевое тесто на булочки
  3. Дрожжевое тесто на булочки
  4. В чистой емкости сводим яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Хорошенько размешиваем, при этом добиваться вспенивания не обязательно. Вливаем туда поспевшую опару, солим, приправляем ванилином. Перемешиваем. 

  5. Постепенно всыпаем муку, небольшими порциями, просеивая. В это время не прекращаем аккуратное помешивание. Не стоит сильно «забивать» смесь мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, используется немного растительного масла для смазки.
  6. Выкладываем тесто на разделочную доску и вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет липнуть. В зависимости от того, для какого изделия делается замес, можно сделать тесто плотнее или мягче. Со временем руки сами запомнят, каким должно быть по плотности удачное дрожжевое тесто. Вымешенное тесто скатываем в шар, укладываем в миску, где производился замес, накрываем полотенцем и выдерживаем в теплом месте час-другой. Подоспевшее тесто будет чуть ли не «выпрыгивать» из посудины. Вымешиваем его еще раз, при этом мукой можно практически не пользоваться. Вот и все, пышное дрожжевое тесто для булочек готово к использованию.

    Дрожжевое тесто на булочки

Бытует мнение, что на кислом молоке дрожжевое тесто для булочек после выпечки дольше сохраняет свежесть и не черствеет. Конечно, мало кому удалось доподлинно проверить эту теорию, ведь как можно удержаться от таких «вкусняшек». Аналогично можно использовать скисшее молоко и даже воду с добавлением пары ложек сметаны.

Не стоит сразу «садить» булочки в печь после укладывания заготовок на противень. Дайте им немого подойти, минут 15-20. Если Вы хотите, чтобы у булочек была привлекательная золотистая корочка, смажьте их яичным желтком.

Выпекаться наша сдоба будет минимум 20-25 мин, все зависит от размера порции. Чем изделие больше и сложнее, тем дольше выпекается: небольшие пирожки – 25 мин, маковка – минут 40, сдобный пирог, каравай – все 60.

Читайте также:

Научившись один раз делать хорошее дрожжевое тесто для булочек, Вы сможете разнообразить количество «закусок» к чаю. А еще говорят, что дрожжевое тесто «живое», и чувствует настроение хозяйки. Так что принимайтесь за работу в хорошем расположении духа. Пусть ничто не отвлекает Вас от готовки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓