Дрожжевое тесто на булочки: рецепты и советы по приготовлению

Кулинария  Просмотров: 6635
Мне нравится

Хотя и говорят, что сдоба – первый враг идеальной фигуры, многие хозяйки не обходят стороной такие рецепты. Особенно, если в семье есть дети, которых постоянно хочется радовать вкусностями. Сегодня мы посветим наш рассказ приготовлению вкусного дрожжевого теста на булочки.

За счет добавления дрожжей на выходе булочки получаются воздушными, пышными и легкими. Из небольшого кусочка сырого теста получается достаточно крупное хлебобулочное изделие, и одной порции хватит, чтобы удовлетворить «прихоть» желудка.

Булочку можно выпечь пустую, съесть ее с маслом, джемом или другим сладким лакомством. Соленые булочки или приправленные чесноком (специями) едят вместо хлеба. Конечно же, имея дрожжевое тесто для булочек, можно испечь изделия любой формы и со всевозможной начинкой.

Дрожжевое тесто на булочки: рецепт с фото

Процесс приготовления теста делится на 2 этапа: опара и замес. Традиционно для сдобных изделий опара замешивается на молоке, но встречаются рецепты дрожжевого теста для булочек на кислом молоке. Предлагаем пошаговый рецепт с фото обычного дрожжевого теста на булочки.

Дрожжевое тесто на булочки

Ингредиенты: 

Для опары:

  • 250 мл молока;
  • 30 г мокрый дрожжей либо 11 г сухих;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;

Для замеса:

  • опара;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 450-500 г муки.

Приготовление:

  1. Начинаем первый процесс – готовим опару. Слегка подогреваем молоко (примерно до 40 градусов), растворяем в нем сахар, добавляем дрожжи и муку. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сыпучих веществ. Смесь оставляем на полчаса на столе (чтобы дрожжи начали работать). В кухне не должно быть сквозняком. После того, как образовавшаяся на опаре «шапочка» стала оседать и пузыриться, смесь готова для соединения с другими ингредиентами теста.
  2. Дрожжевое тесто на булочки
  3. Дрожжевое тесто на булочки
  4. В чистой емкости сводим яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Хорошенько размешиваем, при этом добиваться вспенивания не обязательно. Вливаем туда поспевшую опару, солим, приправляем ванилином. Перемешиваем. 
  5. Постепенно всыпаем муку, небольшими порциями, просеивая. В это время не прекращаем аккуратное помешивание. Не стоит сильно «забивать» смесь мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, используется немного растительного масла для смазки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  6. Выкладываем тесто на разделочную доску и вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет липнуть. В зависимости от того, для какого изделия делается замес, можно сделать тесто плотнее или мягче. Со временем руки сами запомнят, каким должно быть по плотности удачное дрожжевое тесто. Вымешенное тесто скатываем в шар, укладываем в миску, где производился замес, накрываем полотенцем и выдерживаем в теплом месте час-другой. Подоспевшее тесто будет чуть ли не «выпрыгивать» из посудины. Вымешиваем его еще раз, при этом мукой можно практически не пользоваться. Вот и все, пышное дрожжевое тесто для булочек готово к использованию.Дрожжевое тесто на булочки

Бытует мнение, что на кислом молоке дрожжевое тесто для булочек после выпечки дольше сохраняет свежесть и не черствеет. Конечно, мало кому удалось доподлинно проверить эту теорию, ведь как можно удержаться от таких «вкусняшек». Аналогично можно использовать скисшее молоко и даже воду с добавлением пары ложек сметаны.

Не стоит сразу «садить» булочки в печь после укладывания заготовок на противень. Дайте им немого подойти, минут 15-20. Если Вы хотите, чтобы у булочек была привлекательная золотистая корочка, смажьте их яичным желтком.

Выпекаться наша сдоба будет минимум 20-25 мин, все зависит от размера порции. Чем изделие больше и сложнее, тем дольше выпекается: небольшие пирожки – 25 мин, маковка – минут 40, сдобный пирог, каравай – все 60.

Читайте также:

Научившись один раз делать хорошее дрожжевое тесто для булочек, Вы сможете разнообразить количество «закусок» к чаю. А еще говорят, что дрожжевое тесто «живое», и чувствует настроение хозяйки. Так что принимайтесь за работу в хорошем расположении духа. Пусть ничто не отвлекает Вас от готовки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓