Что можно использовать вместо разрыхлителя?

Кулинария  21 ноября 2013. Просмотров: 67574
Мне нравится

На кухне любой хозяйки есть маленький волшебник… Без него невозможно приготовить вкусные кексы, маффины, оладьи. Всего пару ложек разрыхлителя сделают выпечку пышной и нежной. К такому же результату приводит использование и некоторых др. веществ.

В большинстве мучных изделий используют разрыхлитель. Благодаря ему тесто увеличивается в объёме и поднимается. Без разрыхлителя выпечка пригорает снизу, покрывается корочкой и может не пропечься в середине. Существует несколько способов разрыхлить тесто. Если в рецепте содержится много масла и сахара, то используют химические разрыхлители. Чаще всего это аммоний и сода. В покупных разрыхлителях присутствует смесь веществ. В некоторых видах выпечки добавляют дрожжи. Также для разрыхления теста используют алкоголь.

Если в рецепте указывается разрыхлитель, то это означает, что нужно использовать так называемый покупной пекарский порошок. Но приготовить смесь для поднятия теста выпечки можно самостоятельно. Для этого используют лимонную кислоты, соду и др. ингредиенты.

Увеличение объёма и придание воздушной текстуры тесту происходит из-за выделения газа, который образуется под воздействием температуры.

Разрыхлитель теста: рецепт

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

Состав:

  1. Сода - 10 гр.
  2. Мука - 12 гр.
  3. Крахмал - 12 гр.
  4. Лимонная кислота - 6 гр.

Приготовление:

  • Небольшую банку промываем и протираем. Внутри она должна быть сухой.  Складываем все составляющие в ёмкость, закрываем её крышкой и встряхиваем.
  • Далее применяем порошок по рецепту. Увеличить количество домашнего разрыхлителя можно, следуя пропорции: мука, крахмал, сода и лимонка используются в соотношении 12:5:3.

Читайте также

Домашний пекарский порошок: как приготовить?

Состав:

  1. Пищевая сода - 50 гр.
  2. Мука - 8 гр.
  3. Лимонная кислота - 32 гр.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают вместе. Они должны быть хорошо просушенными, без влажных частиц. Смесь просеивают через сито и хранят в плотно закрытой банке. На 1 кг муки берут 50 гр. домашнего пекарского порошка.

Можно сделать порошок, который не требует хранения. Его применяют по необходимости.

Сода вместо разрыхлителя: как использовать?

Состав:

  1. Сода - 5 гр.
  2. Лимонная кислота - 3 гр.
  3. Мука - 12 гр.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте нужно смешать все ингредиенты. Они должны быть сухими. Смесь просеивают в муку. Затем её добавляют в тесто, следуя рецепту.
  • Количество данного порошка рассчитано на 1 применение на 400-500 гр. муки.

Сода вместо разрыхлителя: как использовать?

Сода отлично заменяет готовый разрыхлитель. Обычно, перед использованием, её гасят кислотой (уксус, лимонный сок). Для того чтобы правильно заменить разрыхлитель в рецепте, нужно брать определённые пропорции соды. Обычно на 400 гр. муки необходимо 10 гр. разрыхлителя. Эта пропорция равна 1 ч. л. соды, погашенной укусом.

Соду для разрыхления теста гасят не всегда. Обычно в таком виде её используют только в бисквитах. В других видах выпечки можно использовать смесь соды с лимонкой и мукой. Также соду не гасят, если в выпечке используется кислое молоко, сметана, кефир. При гашении уксусом важно соблюдать меру. Если сода не погашена, то в тесте может быть её привкус. И наоборот, слишком большое количество уксуса, также испортит вкус выпечки. Поэтому большей популярностью пользуется смесь из соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Для приготовления 1 ч. л. разрыхлителя берут 0,5 ч. л. соды и столько же лимонки.

Если в тесте присутствуют кислые компоненты, то можно гасить соду и кипятком. Не стоит бояться, что оно не поднимется. Реакция эндотермичная, т. е. она будет продолжаться под действием температуры.

В некоторых случаях предпочтительнее использование соды. Лучше добавлять её, а не разрыхлитель, если в рецепте присутствует мёд. В нём и в тёмных сиропах содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с содой. Пропорция замены разрыхлителя на соду такова: 1-2 ч. л./0, 5 ч. л. соответственно. Если порошка меньше 1 ч. л., то нужно брать количество соды, равное половине его объёма.

В качестве разрыхлителя может выступать алкоголь. Обычно его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем. Он улучшает вкусовые качества выпечки и её внешний вид.

Что можно использовать вместо разрыхлителя? Наиболее популярные заменители - это смесь соды и лимонной кислоты. Такой состав ничем не уступает готовому продукту. Если на Вашей кухне нет пекарского порошка, то можно заменить его погашенной содой. Онасделает выпечку пышной и воздушной.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓