Запечённый в фольге картофель в духовке: рецепты с беконом, с сыром

Кулинария  19 июля 2016. Просмотров: 723
Мне нравится

Запечённый картофель в духовке в фольге – блюдо не только очень сытное, но и полезное, по вкусу напоминающее картошку в мундире, запеченную в углях догорающего костра. Готовить овощ таким способом просто и быстро. Он получается мягким, нежным и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Запеченная в фольге картошка – отличное блюдо не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. При желании можно приготовить только ее одну, а можно дополнить такими ингредиентами, как бекон, сыр, грибы, салат и т. д., а к столу подавать с легким сметанным соусом и зеленью.

Многих хозяек волнует вопрос, сколько нужно запекать картофель в фольге в духовке. Все зависит от величины клубней и сорта. Так, картофелины среднего размера рассыпчатых (мучнистых) сортов запекаются около часа при температуре 2000С. Предварительно немного проваренный овощ готовят около 30-40 минут при таких же условиях.

Картофель, запеченный в фольге в духовке: очень простой рецепт

Приготовленный таким способом овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Картофель, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Идеальный картофель для этого блюда - молодой, с тонкой кожурой. Желательно, чтобы все клубни были примерно одного размера. Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  2. Нарежьте их поперечными ломтиками, но не дорезая до конца.Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  3. Каждую картофелину смажьте растительным или мягким сливочным маслом, посолите.Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  4. Фольгу разрежьте на небольшие квадратики. В центр каждого листика положите немного пропущенного через пресс чеснока, а сверху - картошку.
  5. Овощи плотно оберните фольгой, сделайте в ней зубочисткой 2-3 отверстия, выложите свертки на противень и запекайте в духовом шкафу при 2000С. Для клубней среднего размера понадобится примерно 1 час.
  6. Готовый картофель разверните, присыпьте мелко порубленной зеленью и подавайте к столу горячим.

Картошка с мясной начинкой

Этот рецепт поможет вам приготовить «полноценное» блюдо, которое отлично подойдет к обеду, ужину или празднику.

Картошка с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 200 г свиной шеи (при запекании она сохранит мягкость и сочность и пропитает овощ своим жиром);
  • 250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Клубни отмойте от грязи и в кожуре опустите в кипящую воду, варите 15 минут. Потом выньте, обсушите бумажным полотенцем и остудите.
  2. Масло смешайте с половиной пропущенного через пресс чеснока, солью и мелко-мелко нашинкованной зеленью - петрушкой, укропом. Зеленый лук лучше оставить для присыпки готового блюда.
  3. Фольгу разрежьте на небольшие прямоугольники, в центр которых выложите картофелины, обильно смазанные ароматным растительным маслом.
  4. На всех овощах сделайте глубокие крестообразные надрезы.
  5. Приготовьте соус: сметану смешайте с измельченными остатками чеснока и зеленью.
  6. Свинину порежьте мелкими кубиками и обжаривайте в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
  7. Сердцевину картофеля немного разомните, смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее обжаренную свинину, а сверху - сметанно-чесночный соус. При желании можно еще раз присыпать зеленью.
  8. Плотно заверните края фольги и отправляйте клубни в духовку на 30 минут при температуре 2200С. За 10 минут до конца приготовления фольгу разверните, чтобы картофелины приобрели приятный коричневатый оттенок и хрустящую корочку.

Запечённый картофель в фольге в духовке с беконом

Одна из лучших начинок для картошки, запекаемой в фольге, – бекон. Блюдо получается очень сочным, нежным и сытным, а уж каким ароматным!.

Запечённый картофель в фольге в духовке с беконом

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 г бекона;
  • 100 г сала;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, промойте и обсушите.Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  2. Порежьте каждый клубень поперечными ломтиками толщиной 1 см, но до конца не дорезайте.Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  3. Бекон и сало порежьте тончайшими пластинами и разложите по одному кусочку по надрезам в картофеле.Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  4. Каждую картофелину посолите, присыпьте зеленью, смажьте растительным маслом и оберните фольгой.Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  5. В разогретом духовом шкафу запекайте ровно 1 час при температуре 200-2200С.

Запечённый в духовке картофель с сыром в фольге

Это потрясающе вкусный гарнир к любому блюду из мяса или рыбы. А чтобы его вкус был еще богаче, а аромат – еще соблазнительнее, добавьте к сыру зеленый или репчатый лук или ароматные травы.

Запечённый в духовке картофель с сыром в фольге

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картофель намойте и обсушите, кожуру не счищайте.
  2. Сделайте глубокий надрез вдоль каждого овоща - ровно посередине.
  3. Луковицу мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета, сыр натрите на терке.
  4. В сделанные надрезы положите по кусочку сливочного масла, а наверх - смешанный с луком тертый сыр.
  5. Сверху присыпьте солью и специями.
  6. Каждую картофелину плотно оберните фольгой и запекайте около часа в горячей духовке при температуре 2000С.
  7. Для более оригинальной подачи фольгу можно не убирать, а горячий овощ подать с соусом из сметаны, соли, чеснока и мелко порубленной зелени.

Запечённый в духовке в фольге картофель с грибами

Картофель отлично сочетается со многими ингредиентами, и грибы не исключение. Они помогут  приготовить легкий, но сытный ужин.

Запечённый в духовке в фольге картофель с грибами

Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощ вымойте и обсушите, от кожуры не очищайте.Запечённый картофель в духовке в фольге.ПриготовлениеЗапечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  2. Сделайте в центре каждого клубня глубокий крестообразный надрез.
  3. Луковицы мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с грибами в половине сливочного масла.

    Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  4. В сделанные надрезы выкладывайте поочередно небольшой кусочек сливочного масла, грибы с луком, сыр, соль, другие специи (по желанию).Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  5. Каждую картофелину оберните фольгой и отправляйте в духовку на 1 час.Запечённый картофель в духовке в фольге.Приготовление
  6. Готовые клубни должны быть мягкими. Подавайте овощи с соусом из сметаны с майонезом или кетчупом.

Читайте также:

Даже простой картофель в фольге можно приготовить массой способов. В рамках технологии запекания в духовке допустимо фаршировать клубни сладким перцем и маринованными огурцами, рыбой, фаршем и т. д. – всем тем, что в данный момент есть у вас под рукой. И не сомневайтесь - блюдо, которое вы приготовите, будет, несмотря на простоту, великолепным!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓