Запечённый в фольге картофель в духовке: рецепты с беконом, с сыром
Запечённый картофель в духовке в фольге – блюдо не только очень сытное, но и полезное, по вкусу напоминающее картошку в мундире, запеченную в углях догорающего костра. Готовить овощ таким способом просто и быстро. Он получается мягким, нежным и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Запеченная в фольге картошка – отличное блюдо не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. При желании можно приготовить только ее одну, а можно дополнить такими ингредиентами, как бекон, сыр, грибы, салат и т. д., а к столу подавать с легким сметанным соусом и зеленью.
Многих хозяек волнует вопрос, сколько нужно запекать картофель в фольге в духовке. Все зависит от величины клубней и сорта. Так, картофелины среднего размера рассыпчатых (мучнистых) сортов запекаются около часа при температуре 2000С. Предварительно немного проваренный овощ готовят около 30-40 минут при таких же условиях.
Картофель, запеченный в фольге в духовке: очень простой рецепт
Приготовленный таким способом овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 4 дольки чеснока;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Идеальный картофель для этого блюда - молодой, с тонкой кожурой. Желательно, чтобы все клубни были примерно одного размера.
- Нарежьте их поперечными ломтиками, но не дорезая до конца.
- Каждую картофелину смажьте растительным или мягким сливочным маслом, посолите.
- Фольгу разрежьте на небольшие квадратики. В центр каждого листика положите немного пропущенного через пресс чеснока, а сверху - картошку.
- Овощи плотно оберните фольгой, сделайте в ней зубочисткой 2-3 отверстия, выложите свертки на противень и запекайте в духовом шкафу при 2000С. Для клубней среднего размера понадобится примерно 1 час.
- Готовый картофель разверните, присыпьте мелко порубленной зеленью и подавайте к столу горячим.
Картошка с мясной начинкой
Этот рецепт поможет вам приготовить «полноценное» блюдо, которое отлично подойдет к обеду, ужину или празднику.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 200 г свиной шеи (при запекании она сохранит мягкость и сочность и пропитает овощ своим жиром);
- 250 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Клубни отмойте от грязи и в кожуре опустите в кипящую воду, варите 15 минут. Потом выньте, обсушите бумажным полотенцем и остудите.
- Масло смешайте с половиной пропущенного через пресс чеснока, солью и мелко-мелко нашинкованной зеленью - петрушкой, укропом. Зеленый лук лучше оставить для присыпки готового блюда.
- Фольгу разрежьте на небольшие прямоугольники, в центр которых выложите картофелины, обильно смазанные ароматным растительным маслом.
- На всех овощах сделайте глубокие крестообразные надрезы.
- Приготовьте соус: сметану смешайте с измельченными остатками чеснока и зеленью.
- Свинину порежьте мелкими кубиками и обжаривайте в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
- Сердцевину картофеля немного разомните, смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее обжаренную свинину, а сверху - сметанно-чесночный соус. При желании можно еще раз присыпать зеленью.
- Плотно заверните края фольги и отправляйте клубни в духовку на 30 минут при температуре 2200С. За 10 минут до конца приготовления фольгу разверните, чтобы картофелины приобрели приятный коричневатый оттенок и хрустящую корочку.
Запечённый картофель в фольге в духовке с беконом
Одна из лучших начинок для картошки, запекаемой в фольге, – бекон. Блюдо получается очень сочным, нежным и сытным, а уж каким ароматным!.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 200 г бекона;
- 100 г сала;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, промойте и обсушите.
- Порежьте каждый клубень поперечными ломтиками толщиной 1 см, но до конца не дорезайте.
- Бекон и сало порежьте тончайшими пластинами и разложите по одному кусочку по надрезам в картофеле.
- Каждую картофелину посолите, присыпьте зеленью, смажьте растительным маслом и оберните фольгой.
- В разогретом духовом шкафу запекайте ровно 1 час при температуре 200-2200С.
Запечённый в духовке картофель с сыром в фольге
Это потрясающе вкусный гарнир к любому блюду из мяса или рыбы. А чтобы его вкус был еще богаче, а аромат – еще соблазнительнее, добавьте к сыру зеленый или репчатый лук или ароматные травы.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 150 г сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картофель намойте и обсушите, кожуру не счищайте.
- Сделайте глубокий надрез вдоль каждого овоща - ровно посередине.
- Луковицу мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета, сыр натрите на терке.
- В сделанные надрезы положите по кусочку сливочного масла, а наверх - смешанный с луком тертый сыр.
- Сверху присыпьте солью и специями.
- Каждую картофелину плотно оберните фольгой и запекайте около часа в горячей духовке при температуре 2000С.
- Для более оригинальной подачи фольгу можно не убирать, а горячий овощ подать с соусом из сметаны, соли, чеснока и мелко порубленной зелени.
Запечённый в духовке в фольге картофель с грибами
Картофель отлично сочетается со многими ингредиентами, и грибы не исключение. Они помогут приготовить легкий, но сытный ужин.
Ингредиенты:
- 8 средних картофелин;
- 150 г сыра;
- 100 г грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- соль.
Приготовление:
- Овощ вымойте и обсушите, от кожуры не очищайте.
- Сделайте в центре каждого клубня глубокий крестообразный надрез.
- Луковицы мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с грибами в половине сливочного масла.
- В сделанные надрезы выкладывайте поочередно небольшой кусочек сливочного масла, грибы с луком, сыр, соль, другие специи (по желанию).
- Каждую картофелину оберните фольгой и отправляйте в духовку на 1 час.
- Готовые клубни должны быть мягкими. Подавайте овощи с соусом из сметаны с майонезом или кетчупом.
Читайте также:
Даже простой картофель в фольге можно приготовить массой способов. В рамках технологии запекания в духовке допустимо фаршировать клубни сладким перцем и маринованными огурцами, рыбой, фаршем и т. д. – всем тем, что в данный момент есть у вас под рукой. И не сомневайтесь - блюдо, которое вы приготовите, будет, несмотря на простоту, великолепным!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.