Салат из кальмаров: разнообразные рецепты с огурцом и яйцом

Кулинария  Просмотров: 5928
Мне нравится

Блюда на основе морепродуктов — это всегда изыскано и вкусно. Наравне с креветками кальмар является достаточно популярным и доступным ингредиентом, готовить с которым одно удовольствие: основная задача — подготовить тушки, если работать предстоит не с консервированным продуктом. Их можно отварить, а можно запечь на гриле.

После чего добавляются абсолютно любые компоненты, ведь кальмар с легкостью оттенит их вкус, будучи универсальным ингредиентом. Что можно придумать на скорую руку, чтобы удивить домашних?

Очень вкусный салат из кальмаров с огурцом: рецепт с фото и рекомендациями

Изюминкой этого блюда является соус — состоящий из 5 компонентов, он может стать дополнением абсолютно к любому продукту — к рыбе, к мясу, к овощам — грамотно подчеркнув его яркие стороны. Вкус салата свежий, с острыми нотами, которых при желании можно избежать, если отказаться от жгучего перца, заменив его паприкой, а репчатый лук взять фиолетового цвета: он более мягкий, с уходом в ненавязчивую сладость. Если вам необходим гарнир, отварите к этому салату бурый или дикий рис, предварительно обжаренный на оливковом масле.

Очень вкусный салат из кальмаров с огурцом

Состав:

  • Кальмары — 500 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Лук репчатый — 1/5 шт.
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Перец жгучий — 1/3 стручка
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Главный момент, на котором заостряют внимание профессионалы, это подготовка кальмаров к их отправлению в салатницу. Безусловно, если Вы купили консервы, никаких сложностей не возникнет: достаточно открыть банку, нарезать ее содержимое на части и смешать с остальными ингредиентами. Однако специалисты рекомендуют все же покупать тушки на развес, поскольку только так Вы сможете отследить их качество.Кальмары
  2. Первоочередная задача — разморозка кальмаров, которая должна осуществляться без термического воздействия: никакой микроволновой печи или духового шкафа. Это, безусловно, быстрее, но есть риск ненароком запечь или сварить морепродукт.
  3. После того, как он будет разморожен, поместите кальмара в большую чашу с холодной водой и замочите на 1-1,5 ч. Затем выложите на бумажные полотенца, промокните и снимите оболочку. Поскольку чистить обычным способом кальмара очень сложно (оболочка легко рвется, снимаясь кусками), воспользуйтесь советом профессионалов: переложите все тушки в чашу, залейте кипятком и подождите буквально 30-40 сек. Уже в процессе добавления воды оболочка начнет отходить самостоятельно, вследствие чего Вы легко ее удалите.

    Кальмары
  4. Теперь очистите тушки внутри: разрежьте их продольной линией, тем самым раскрывая, и удалите внутренности. Не забудьте про хитиновую хорду. После этого можно приступать к тепловой обработке.
  5. Специалисты напоминают о том, что морепродукты не нуждаются в длительной варке, которая превращает их нежное мясо в безвкусную резину. В частности, кальмары лучше не варить, а просто несколько раз ошпарить: поместите очищенные тушки в большую миску, залейте вскипяченной водой, оставьте на некоторое время, пока закипает новая порция воды, и приступите к работе с остальными продуктами.Огурец
  6. Вымойте огурец и снимите с него кожицу, ложкой выскоблите центральную часть с семенами, нарежьте ломтиками шириной в 2-3 мм, пересыпьте в большую салатницу.
  7. Смените воду у кальмаров (залейте новой порцией кипятка, вылив предыдущую) и продолжите работать с овощами: очистите маринованные огурцы, диагональными линиями порежьте их кружочками, а затем тонкими ломтиками шириной в 2-3 мм. И пересыпьте в ту же большую салатницу.
  8. Подготовленные тушки кальмаров разрежьте вертикальной линией пополам, отделите хвостовой плавник от основного «тела», снимите с последнего тонкую пленку, покрывающую его внешнюю часть. Измельчите тушки соломкой, длина которой составит не более 4 см, а ширина — 2-3 мм. Перебросьте готовый продукт в салатницу.
  9. Настало время соуса: соедините в небольшой чаше майонез и томатную пасту (можно заменить ее кетчупом), натрите кусочек лука и чеснока на круглой стороне терки (для картофеля) и введите в будущий соус.
  10. У перца срежьте острый кончик — это и будет его ценная часть, не доходите до семенной зоны. Измельчите этот кусочек, ссыпьте в салатницу.

    Соус для салата
  11. В соус влейте кунжутное масло, перемешайте, заправьте полученной массой овощи и кальмары. При необходимости, подсолите, поскольку кальмары не отваривались и не просаливались.Очень вкусный салат из кальмаров с огурцом

Поскольку данный салат относится к категории коктейльных, т.е. очень влажных, профессионалы советуют подавать его не в общей миске, а порционно, в креманках или широких невысоких бокалах. Прекрасным украшением станет долька лимона, поставленная сбоку или надетая на край посуды.

Придадим закуске сырные нотки

Любителям сладостей и орешком понравится вариация со свежим хрустящим огурцом, яблоком и нежным рисом, впитавшим в себя аромат корицы. Сытность кальмара усилят яйцо и сыр.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом и сыром

Состав:

  • Кальмары — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сыр мягкий — 140 г
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Орехи кедровые — 50 г
  • Рис круглозерный — 50 г
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Промойте рис, засыпьте в холодную воду, отварите в течение 20 мин. на среднем огне. Перед окончанием сдобрите корицей и накройте крышкой.
  2. Кальмары промойте, обдайте кипятком и очистите. Бросьте в кипящую воду на 5 мин., после чего оставьте на бумажных полотенцах, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Куриное яйцо отварите вкрутую, нарежьте длинной соломкой. Яблоко очистите от кожуры, также измельчите тонкими брусками. Чтобы оно не потемнело раньше времени, сбрызните лимонным соком.
  4. Кедровые орехи промойте, обсушите на горячей сковороде: они не должны зажариться — только просохнуть внутри. Для этого нужно поддерживать минимальный огонь, а сами ядра переворачивать ежеминутно на протяжении 10 мин.
  5. Сыр пропустите через мелкую сторону терки, то же самое сделайте с огурцом, лишенным сердцевины — иначе она даст лишнюю влажность блюду.
  6. Соедините в салатнице отваренный рис (без жидкости), сыр, огурец, яйцо, яблоко и орехи. Соломкой порежьте кальмары, добавьте к остальным ингредиентам.

В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, но профессионалы советуют выжать оставшийся сок из лимона.

Салатик с морепродуктами и томатами

Для такого блюда рекомендовано брать помидоры черри, поскольку они не водянистые, хорошо держат форму после нарезки и не размягчаются от тепловой обработки. Впрочем, их можно заменить очень твердыми некрупными томатами любого др. сорта. Яйца могут быть куриными, но для соблюдения рисунка лучше мелкие перепелиные.

Салат из кальмаров с соленым огурцом, яйцом и томатами

Состав:

  • Кальмары — 400 г
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Яйца перепелиные — 2 шт.
  • Томаты черри — 5 шт.
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 180 г
  • Креветки салатные мелкие — 100 г
  • Оливки зеленые без косточек — 150 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки и томатов

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами черри. Разбейте ножом пополам, разложите по застеленному фольгой противню срезом вверх. Капните по центру каждой половинки оливковое масло, посыпьте смесью прованских трав или же смолотым сушеным базиликом и мятой, а также крупинками морской соли. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин. Следите за тем, чтобы томаты не почернели, а только получили корочку и лишились основной части влаги.
  2. По рассмотренной выше технологии подготовьте кальмары: вымойте, обдайте кипятком, чтобы удалить оболочку, и замочите в новой порции кипятка, вместо того, чтобы полноценно отваривать. Держите в кипятке тушки по 8-10 мин., дважды сменив воду. После этого удалите внутренности и пленку, подсолите кальмаров и оставьте на несколько минут.
  3. Креветки промойте, обжарьте на горячем оливковом масле в течение 3-х мин., уберите лишний жир при помощи бумажных салфеток. Пекинскую капусту разделите на листы, измельчите. Консервированную кукурузу сбросьте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Зеленые оливки порежьте пополам.
  4. Измельчите доведенные до готовности кальмары, смешайте с креветками, огурцом, капустой, оливками, кукурузой и черри в общей салатнице. Отварите вкрутую перепелиные яйца, очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и добавьте в салатник. Заправьте нежирной сметаной, украсьте зеленью.

Если Вы желаете подать салат порционно, выкладывайте его на плоское блюдо, при этом не смешивая ингредиенты: распределите их слоями и вспушите вилкой. После этого заправьте соевым соусом — 1 ч.л. на каждую порцию. Украсьте зернами кунжута.

Читайте также:

В заключении хотелось бы отметить, что салаты с морепродуктами редко сервируют в общем салатнике: и итальянская, и восточная кухни зачастую подразумевают порционную подачу подобных блюд. Для этого Вы можете воспользоваться специальными креманками или широкими бокалами, либо плоскими большими блюдами, на которые выкладывают маленькую порцию в самый центр.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓