Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Кулинария  Просмотров: 9282
Мне нравится

Чечевица –продукт, принадлежащий к семейству бобовых. Вместе с другими злаковыми культурами она является ценным продуктом питания. Чечевица была известна еще в древние времена. В своем питании ее использовали жители древнего Египта, Вавилона и Греции. Во многих сословиях этот продукт пользовался особенным уважением. Бедные люди ели чечевицу каждый день, а для верхних слоев общества она была в диковинку. В настоящее время, чечевицу не забыли, и многие люди готовят из нее полезные и питательные похлебки.

Сколько варить чечевицу?

Сколько варить чечевицу?

Важная особенность чечевицы от других бобовых – ее не обязательно предварительно замачивать, что упрощает процесс приготовления. Варится чечевица недолго, при этом сохраняя все свои полезные свойства, необходимые для человеческого организма.

Чечевица содержит железо, калий, белок и фолиевая кислота. Ее особенно полезно кушать людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, при заболеваниях ЖКТ и почками. По видам чечевица бывает красная, зеленая, оранжевая и коричневая. Каждый из этих видов имеет свои особенности варки. Например, коричневую чечевицу варят около 25 мин. Зеленой будет нужно 40 мин, оранжевой – 20 мин, а красной – 30 мин. Из вареной чечевицы можно готовить разные блюда: каши, супы, похлебки, салаты, паштеты, котлеты и т.д.

Чечевичная похлебка: вкусный рецепт

Чечевичная похлебка: вкусные рецепты

Состав:

  1. Красная чечевица – ½ ст.
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Рис – ½ ст.
  4. Томатная паста – 2 ст.л.
  5. Куриный или мясной бульон – 2 л
  6. Сливочное масло – 70 г
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Паприка – по вкусу
  9. Свежая мята

Приготовление:

  • Почистите лук, нарежьте его кубиками и пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку паприку и томатную пасту, перемешайте.
  • В большую кастрюлю вылейте бульон, переложите обжаренный лук.
  • Промойте чечевицу и рис, выложите в бульон и варите на медленном огне около 20 мин (за это время рис и чечевица должны размягчиться).
  • В конце приготовления посолите похлебку, перец и несколько листочков мяты.
  • Закройте крышкой кастрюлю, варите еще 10 мин, затем дайте похлебке настояться и можете подавать к столу с майонезом или сметаной.

Ароматный супчик с грибами и картофелем

Чечевичная похлебка с грибами и картофелем

Состав:

  1. Грибы – 100 г
  2. Чечевица – ½ ст.
  3. Вода – 2 л;
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель – 3 шт.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Зелень – для украшения
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую кастрюлю. Вылейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите грибы около 20 – 25 мин.
  • В это время можете почистить и нарезать овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте брусочками.
  • Чечевицу промойте, бросьте в кастрюлю к грибам и варите еще 20 мин. Положите картофель.
  • Морковь, лук и чеснок пассеруйте на растительном масле до золотистости лука.
  • Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и варите похлебку еще 10 мин.
  • В конце приготовления добавьте соль и перец.
  • Готовую похлебку разливайте по тарелкам, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной или майонезом.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Состав:

  1. Чечевица – 1 ст.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Вода – 2,5 л
  7. Помидор – 2 шт.
  8. Сельдерей – 1 шт.
  9. Лавровый лист – 3 шт.
  10. Соль и перец – по вкусу
  11. Оливковое масло
  12. Винный уксус

Приготовление:

  • Почистите овощи и подготовьте. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, сельдерей нарежьте кружочками, помидоры кубиками, болгарский перец соломкой. Чечевицу промойте.
  • В сковороду налейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок.
  • В кастрюлю налейте воду, выложите чечевицу и варите до готовности (примерно 20 – 30 мин).
  • Затем выложите все овощи, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  • Варите похлебку еще 10 – 15 мин.
  • Готовую похлебку разливают по тарелкам в горячем виде и подают в качестве основного блюда на обед.

Похлебка с беконом и чечевицей в мультиварке

Чечевичная похлебка с беконом в мультиварке

Состав:

  1. Чечевица – 1 ст.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Овощной или мясной бульон – 2 л
  5. Бекон – 300 г
  6. Сосиски – 200 г
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Специи и соль – по вкусу
  9. Сливочное масло
  10. Зеленый лук

Приготовление:

  • Овощи почистите. Картофель нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
  • В чаше мультиварки растопите сливочное масло, пассеруйте лук вместе с морковью.
  • Добавьте картофель и немного обжарьте его.
  • Сосиски нарежьте кружочками, бекон ломтиками.
  • В чашу мультиварки вылейте бульон, высыпьте чечевицу. Установите режим «Суп» на 1 ч. З
  • а 15 мин до готовности добавьте в похлебку специи, лавровый лист и соль. З
  • а пару минут до готовности добавьте бекон и сосиски.
  • Похлебка получается наваристой и очень вкусной.

Читайте также:

Чечевица – полезный продукт из семейства бобовые. Она является незаменимым источником растительного белка, углеводов, клетчатки и минеральных солей. Блюда, приготовленные из чечевицы известны своей пользой и невероятным вкусом еще с древних времен. Чечевичная похлебка станет отличной альтернативой надоевших супов, разнообразив Ваш обеденный рацион.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓