Чечевица в мультиварке: рецепты приготовления каши и супа

Кулинария  31 октября 2015. Просмотров: 1808
Мне нравится

Чечевица, несомненно, является одним из самых сытных и вкусных сортов бобовых. Многие не готовят ее дома, поскольку этот процесс довольно долгий. Однако с приходом на наши кухни технического прогресса готовить, безусловно, стало гораздо легче. Чечевица в мультиварке готовится легко и быстро. При этом сохраняются все ее полезные и питательные свойства.

Секреты приготовления чечевицы в мультиварке

Секреты приготовления чечевицы в мультиварке

Конечно, просто сваренная чечевица – это еда, скорее, на любителя. Но есть несколько секретов приготовления этого восхитительного продукта в мультиварке, которые помогут полюбить чечевицу всей душой.

Итак, решив приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Правильно подберите сорт. Зеленый сорт – прекрасная основа для каш, оранжевый – для вкуснейшего наваристого супа, а красный – для различных салатов.
  • Используйте только свежие качественные продукты.
  • Правильно выбирайте специи. Используйте специи, которые помогают быстрому усвоению бобовых, например: кориандр, куркуму, имбирь, корицу.
  • Не открывайте часто крышку, если этого не требуется по рецепту.
  • Корнеплоды для лучшей прожарки необходимо укладывать на дно и по бокам чаши.
  • Яркие продукты для сохранения  цвета лучше всего вложить перед завершением готовки.
  • В рецептах указаны пропорции в мультистаканах, которые, как правило, идут в комплекте с мультиваркой.

Чечевица в мультиварке

Стоит также учитывать особенности индивидуальной модели каждой мультиварки. Их можно найти и прочитать в инструкции по применению.

Предлагаем попробовать самостоятельно приготовить ароматную кашу из чечевицы в мультиварке.

Каша из чечевицы с овощами

Для приготовления гарниров и каш лучше всего взять чечевицу зеленых сортов. Обусловлен такой выбор тем, что зеленая чечевица не разваривается, а равномерно разбухает и не требует дополнительного замачивания.

Каша из чечевицы в мультиварке

Состав:

  • чечевица зеленых сортов - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • аджика или домашний кетчуп - 4 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры черри - 100 г;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • перец, соль, веточка корицы, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Добавьте на дно чаши растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики.
  3. Тем временем масло в мультиварке достигло необходимой температуры. Выкладываем в чашу веточку корицы, лавровый лист и нарезанный лук.Каша из чечевицы в мультиварке
  4. Пока лук обжаривается, нарезаем очищенную морковь кубиками и помидоры. Помидоры помещаем в отдельную миску.
  5. Вылавливаем из прожаренного лука веточку корицы, высыпаем в чашу порубленную морковь и зеленый горошек. Закрываем крышкой и ждем, когда мультиварка просигналит о завершении цикла готовки.Каша из чечевицы в мультиварке
  6. Теперь добавляем аджику, если же вы не любитель острых блюд, то в таком случае ее можно заменить томатной пастой либо кетчупом.
  7. Чечевицу нужно перебрать от ненужного мусора и промыть несколько раз.
  8. Выкладываем чистую чечевицу в чашу мультиварки и заливаем 2 ст. воды.Каша из чечевицы в мультиварке
  9. Включаем режим работы мультиварки «Гречка» и закрываем крышку.
  10. За 10-15 минут до окончания цикла работы добавьте в чечевицу помидоры и перемешайте.
  11. Дожидаемся завершающего звукового сигнала, открываем крышку, солим и перемешиваем нашу кашу.
  12. Чечевицу выкладываем на тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

    Каша из чечевицы в мультиварке

Такой гарнир однозначно полезнее и питательнее, чем обычный картофель или макароны. Также чечевичная каша обладает несомненным преимуществом: она является диетическим продуктом, но в то же время очень сытным, поэтому не оставляет лишних сантиметров на вашей талии.

Вторые блюда из чечевицы в мультиварке: разнообразие рецептов

Вторые блюда из чечевицы

Вариантов рецептов вторых блюд из чечевицы в мультиварке настолько много, что перечислять их просто не имеет смысла. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Чечевицу можно приготовить как самостоятельный гарнир, так и с различными добавками: мясом, грибами, овощами. Также чечевицу можно добавлять в мясные блюда, такие как биточки, тефтели и котлеты.

Вторые блюда из чечевицы в мультиварке

Если вы хотите попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо из чечевицы, то обязательно воспользуйтесь индийским рецептом «дхансак». Дхансак – это традиционное блюдо народов Индии, оно готовится из чечевицы с бараниной, курицей или креветками и заправляется огромным количеством пряностей. Приготовить его в мультиварке будет несложно.

Ароматный супчик из чечевицы

Обязательно приготовьте суп из чечевицы в мультиварке на обед. Единожды вдохнув чарующий аромат этого блюда, вы навсегда останетесь его поклонницей.

Суп из чечевицы в мультиварке

Состав:

  • красная чечевица – 0,5 ст.;
  • пропаренный рис – 0,5 ст.;
  • грудка курицы на кости - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры черри - 150 г;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло.Суп из чечевицы в мультиварке
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами, а морковь - кружочками.
  3. Выкладываем лук и морковь на дно чаши. Сверху помещаем куриную грудку на кости.Суп из чечевицы в мультиварке
  4. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Мультиповар» на 15 минут, соблюдая температурный режим в 120 градусов.
  5. По завершении работы программы открываем крышку и добавляем рис и чечевицу.
  6. Сверху выкладываем помидоры черри, предварительно порезанные на половинки.

    Суп из чечевицы в мультиварке
  7. Заливаем все ингредиенты водой на ¾ чаши, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  8. На дисплее мультиварки выбираем программу «Суп» и интервал работы в 50 минут.
  9. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем наш ароматный супчик.Суп из чечевицы в мультиварке
  10. Подаем к столу, предварительно украсив мелко порубленной зеленью.

Читайте также:

Теперь приготовление любимых блюд из чечевицы не составит особого труда. Наличие мультиварки на кухне не требует постоянного контролирования процесса варки. Вы можете быть уверенными, что ваше блюдо не подгорит, достаточно лишь точно соблюдать рецепты. Радуйте себя и своих близких чаще этим дивным продуктом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓