Как взбить белок с сахаром? Правила, советы и маленькие хитрости

Кулинария  23 июля 2014. Просмотров: 10564
Мне нравится

Взбитые белки являются основой для многих десертов. Из них выпекают меренги, делают воздушные крема, безе, пирожные и гоголь-моголь. Чтобы блюда удались, белки необходимо правильно взбить. Не каждая хозяйка это умеет. На самом деле, все достаточно просто, главное - соблюдать рецептуру и последовательность действий.

Как взбить белки в пену: советы

Как взбить белок с сахаром?

  • Перед взбиванием яйца нужно охладить. Поставьте их в холодильник до момента приготовления. Лучше всего, чтобы посуда для взбивания белков тоже была холодной – это поможет быстрее завершить приготовление, а пена будет более крепкой.
  • Когда Вы охладите яйца, аккуратно разбивайте по 1-му над отдельной емкостью. Смотрите, чтобы желток не попал в посуду, иначе пена не будет достаточно пышной. Если в нее случайно попала скорлупа, аккуратно достаньте.
  • Посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой (по возможности, холодной). Выбирайте достаточно глубокую миску или кастрюлю, т. к. в процессе приготовления масса увеличится в несколько раз.
  • Вылейте белки в емкость, взбивайте их проволочным венчиком, делая равномерные движения в одном направлении. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, а пузырьки станут мелкими, начинайте небольшими порциями всыпать сахар. В конце взбивания добавьте лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока. Благодаря кислоте пена станет более пластичной.
  • Правильно взбитые белки представляют собой достаточно пышную и плотную массу. Если через 10 мин взбивания, Вы так и не смогли добиться высокой пены, поместите емкость с ингредиентами в кастрюлю с ледяной водой, продолжая взбивание.
  • Из готовой пены можно приготовить меренги или безе. Для этого, выкладывайте ее столовой ложкой на застеленный пергаментной бумагой противень. Если у Вас есть кондитерский шприц, можете сформировать меренги с его помощью. При правильном приготовлении, белковая масса хорошо держит форму и не растекается по противню. Меренги выпекаются при невысокой температуре, во время выпечки ее следует увеличить.
  • Если Вы поставите меренги в горячую духовку, они приобретут коричневый цвет, а если их рано вытащить, середина получится сырой. Поэтому десерт готовится при 80 – 100 градусов примерно 1 ч. Когда время истечет, можете выключить духовку и оставить блюдо до остывания. Так меренги точно не пригорят и хорошо пропекутся. Готовый десерт можно склеить по 2 шт., с помощью варенья, сгущенного молока или крема.

Как сделать гоголь-моголь?

Гоголь-моголь является достаточно популярным напитком в нашей стране. Основу его составляют куриные яйца, остальные ингредиенты добавляют для получения желаемого вкуса. Благодаря свежим яйцам, гоголь-моголь содержит в себе ряд витаминов и минералов, полезных для здоровья и оказывающих лечебный эффект.

Основные витамины, содержащиеся в напитке: А, C, D, В3 и В12, минералы – йод, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и селен. Кроме витаминов и минералов напиток содержит аминокислоты.

Гоголь-моголь, как правило, применяют для лечения кашля, при болях в горле, потере голоса, простудных заболеваниях дыхательных путей и ангине. Употребление десерта препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет кости и зубы, улучшает зрение, состояние волос и ногтей.

Напиток также рекомендован людям с недостаточным весом. Несмотря на низкую калорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, что способствует набору массы.

Читайте также:

Гоголь-моголь от кашля: рецепт

Гоголь-моголь от кашля: рецепт

Состав:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Мускатный орех – ½ ч.л.
  3. Соль и сахар – по вкусу
  4. Сливки – для украшения

Приготовление:

  • Аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник на 10 мин. В желтки добавьте соль и сахар, взбейте смесь с помощью миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  • Достаньте из холодильника охлажденные белки, добавьте соль и сахар. Взбейте белки до образования густой пены. Смешайте 2 состава, перелейте гоголь-моголь в стаканы, украсьте сливками и мускатным орехом. Такой напиток прекрасно помогает при боли в горле.

Медовый гоголь-моголь

Кроме классического рецепта, при кашле хорошо помогает медовый гоголь-моголь.

медовый гоголь-моголь

Состав:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Мед – 3 ст.л.
  3. Молоко – 2 ст.
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.
  5. Сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков. Взбейте желток, добавьте мед и горячее молоко. Добавьте в приготовленную смесь лимонный сок и немного подогрейте.
  • В отдельной миске взбейте белок с сахаром, добавьте к медовой смеси и принимайте лекарство натощак при боли в горле и кашле.

Алкогольный гоголь-моголь

алкогольный гоголь-моголь

Состав:

  1. Яйца – 5 шт.
  2. Сахар – ½ ст.
  3. Виски – 1 ст.
  4. Ром – ½ ст.
  5. Молоко – 2 ст.
  6. Сливки – 2 ст.
  7. Сахарная пудра – 100 г
  8. Мускатный орех – для украшения
  9. Корица и ваниль – по вкусу

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков. Желтки взбейте, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжайте взбивать, медленно вливая виски, ром, молоко и половину сливок.
  • В отдельной миске взбейте в крутую пену яичные белки и добавьте смесь из желтков. Положите оставшиеся сливки, сахарную пудру, ваниль и взбивайте до загустения. Разлейте алкогольный гоголь-моголь в красивые бокалы, украсьте мускатным орехом и корицей.

Гоголь-моголь для детей

Гоголь-моголь для детей

Состав:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Сахар – 150 г
  3. Какао-порошок – 100 г
  4. Сливочное масло – 10 г

Приготовление:

  • Как обычно, отделите белки от желтков.
  • Перетрите белки с сахаром.
  • Добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки с сахаром до образования пышной пены.
  • Смешайте обе массы и перелейте в чашку.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый гоголь-моголь

Состав:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Сахар – 4 ст.л.
  3. Молоко – 250 мл
  4. Фруктовый сок – 100 мл
  5. Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и любимый фруктовый сок.
  • Все хорошо взбейте, аккуратно добавьте холодное молоко и взбитую белковую пену.
  • Разлейте по бокалам и подавайте к столу.
  • Такой коктейль можно украсить кусочками фруктов и ягод, а также пить через соломинку.

Читайте также: 

Взбитые белки – это популярный ингредиент для приготовления десертов, коктейлей и кремов. Правильно взбитые, они превращаются в плотную и густую пену, из которой легко получаются пирожные, меренги и гоголь-моголь. Для усиления вкуса, можно добавлять в белки при взбивании корицу, мускатный орех, ваниль и лимонный сок. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓