Ячневая крупа: из какого злака ее изготавливают? Чем она полезна?

Здоровье  13 июля 2016. Просмотров: 669
Мне нравится

Все знают, что злаковые культуры – очень полезные и ценные продукты. Они таят в себе неоспоримую пользу. Многие злаки были окультурены еще древнейшими азиатскими цивилизациями. На сегодняшний день огромной популярностью пользуется ячневая крупа. Из какого злака ее изготавливают? В чем ее польза? Об этом мы сегодня и поговорим.

Зернышко к зернышку: по ту сторону производства злаковых       

Ячневая крупа

Многие хозяйки предпочитают готовить на завтрак или в качестве гарнира злаковые культуры. Разнообразие таких продуктов иногда затрудняет наш выбор. Ячневая крупа на первый взгляд кажется сероватой и неприметной. На самом деле этот продукт очень полезен и исследователи его считают настоящим витаминизированным кладезем.

Из чего же изготавливается ячневая крупа? Прежде чем мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, хотелось бы немного окунуться в историю ее происхождения. Впервые всем известный злак ячмень был выращен на азиатских полях. Упоминания об этой крупе встречаются еще до начала нашей эры. Многие цивилизации выращивали ячмень ввиду его неприхотливости и высокой урожайности.

Со временем злаковая культура азиатского происхождения стала проникать на другие континенты и стремительно набирала популярность. Пожалуй, вы уже поняли, из какого зерна производится ячневая крупа. Конечно же, это ячмень. Сама крупа представляет собой дробленые ядра ячменя.

Несмотря на то что ячневая крупа не имеет сортовой классификации, все-таки производители присваивают зернам порядковые номера. Общепринято считать, что ячка классифицируется по калибру зерна. На сегодняшний день в продаже встречаются зерна с номерами 1, 2 и 3. Как правило, в одной упаковке содержится сразу три разновидности зерен и по отдельности их не фасуют.

Помимо ячневой крупы, из ячменных зерен производится всем известная перловка. И если ячка не шлифуется и не обрабатывается механическим способом, то зерна перловки всегда поддаются первичной обработке. Ввиду особенностей технологии производства перловая крупа теряет часть своих полезных свойств. Ячневые зерна для изготовления крупы обязательно просеивают, устраняя примеси. Именно в таком виде ячка поступает в продажу.

Ценность ячневых зерен: изучаем компонентный состав

Из чего делают ячневую крупу

Итак, мы с вами уже выяснили, из чего делают ячневую крупу. Теперь давайте побеседуем о ее компонентном составе. Многие исследователи считают этот злаковый продукт истинным витаминным кладезем. Действительно, неотшлифованные и необработанные зерна ячменя содержат в себе половину элементов Менделеевой таблицы, а также множество витаминов различных групп, органических кислот и т. п.

Диетологи единогласно утверждают, что ячневая крупа обладает высокой калорийностью, но при правильном приготовлении этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Если рассчитывать пищевую ценность злака, то в 100 г сухих зерен содержится 315 Ккал. А вот после термической обработки, в частности, запаривания крупы кипятком, пищевая ценность стремительно уменьшается и равняется 76 Ккал.

Благодаря тому, что ячменные зерна не шлифуются, они дольше усваиваются организмом. Чувство сытости не покидает человека достаточно долго. Полезные свойства ячки, безусловно, кроются в ее компонентном составе. Так, ячневые зерна содержат в себе достаточное количество макроэлементов, в частности:

  • фосфора;
  • серы;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия.

Ячменные зерна также содержат в себе необходимые нашему организму микроэлементы:

  • марганец;
  • феррум;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден.

В этой злаковой культуре содержится огромное количество витаминизированных элементов. Съедая одну порцию в сутки, человек может удовлетворить потребность своего организма в токофероле. А как известно, витамин Е необходим нашей коже и волосам.      

Немногие продукты питания славятся богатым содержанием витаминов группы В, чего нельзя сказать о ячневой крупе. В ее составе есть следующие элементы:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и никотиновая кислота.

В достаточном количестве этот злак содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормализации метаболических процессов. Также в ячневой крупе содержатся моносахариды, жирные кислоты насыщенного типа, зола и даже вода.

63,8 г из 100 г продукта приходится на крахмал. Если говорить о концентрации жиров, белков и углеводов, то последние получают пальму первенства. Содержание белков и жиров в этом продукте невелико. Вот почему эта крупа не только пополняет витаминный запас нашего организма, но и дает ему нужное количество энергии.    

Польза или вред: узнаем мнение диетологов

Из чего делают ячневую крупу

Ячневая крупа дарит нашему организму неоспоримую пользу. Но как известно, любой продукт имеет свои противопоказания. Если их не соблюдать, то можно увидеть обратную сторону медали. Для начала побеседуем о пользе ячменных зерен. Благодаря своей питательности и высокой энергетической ценности этот продукт полезен для людей различных возрастных категорий.

Так, ячневая крупа характеризуется следующими полезными свойствами:

  • улучшением зрительной функции;
  • нормализацией состояния глазной сетчатки;
  • улучшением пищеварительного процесса;
  • стимуляцией функционирования головного мозга, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • выведением из организма накопившихся токсических веществ;
  • нормализацией состояния кожных покровов;
  • укреплением иммунной системы;
  • снижением болевого порога при ревматизме или артрите.

Лечащие специалисты утверждают, что ежедневное употребление в пищу ячменных зерен позволит избавиться от проявления аллергических реакций. А вот диетологи советуют такой продукт употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон этот злаковый продукт помогает справиться с хроническими запорами, а также нормализовать кишечную перистальтику.

В последнее время ячневая крупа получила большую популярность не только в традиционной медицине, но и в фитотерапии. Исследователи, изучившие внимательно компонентный состав ячменных зерен, пришли к выводу, что крупа обладает мочегонными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.   

Несмотря на то что польза ячменной крупы очевидна, употреблять ее в пищу можно не всем. От блюд, приготовленных из этой злаковой культуры, рекомендуется отказаться людям, которые индивидуально не переносят какой-либо ее компонент, а также страдают хроническими патологиями пищеварительного тракта.   

Особое внимание на употребление этого продукта следует обратить людям, страдающим целиакией. Эта патология имеет врожденный характер и заключается в неспособности организма полностью расщеплять клейковинный белок, то есть глютен. В ячневой крупе содержание такого элемента достаточно высоко.

Для полнейшего оздоровления и очищения человеческого организма естественным путем достаточно употреблять в пищу ячневую кашу 2-3 раза в неделю. При постоянном поедании этого продукта человек может быстро набрать лишние килограммы, это связано с высоким содержанием крахмала в ячменных зернах.  

Контрольная закупка: выбираем ячку по правилам

Из чего делают ячневую крупу

На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно встретить огромное количество видов ячневой крупы, предлагаемой различными производителями. Чтобы вы не стали жертвой недобросовестной конкуренции, выбирая ячку, учитывайте следующие правила:

  • внимательно изучайте упаковку, особое внимание уделите дате изготовления;
  • ознакомьтесь с наличием маркировки: ГОСТом, массой нетто и пр.;
  • если вы выбираете ячневые зерна на развес, понюхайте крупу, она не должна издавать неприятный запах;
  • в качественном злаке не может быть жучков, грязи, камней и прочих примесей.

Свод правил для хранения ячневой крупы

Если вы приобретаете такую злаковую продукцию впрок, то непременно должны знать основные правила ее хранения. Ведь это так же важно, как и процесс ее изготовления. Для начала давайте определимся, что предельный срок хранения ячменных зерен составляет 15 месяцев. По истечении этого времени крупу лучше утилизировать.

Чтобы ячка длительное время сохраняла свои полезные свойства, храните ее с учетом следующих аспектов:

  • обязательно крупу выкладывайте в стеклянную емкость и плотно закрывайте крышкой;
  • место для хранения должно быть абсолютно сухим и затемненным;
  • при выявлении жучков, моли или прочих насекомых злаки нельзя употреблять в пищу.

Читайте также:

Чтобы длительное время сохранить свою молодость и здоровье, не нужно забывать о дарах природы. Ячневая крупа очень полезна и ее употребление в пищу позволяет нашему организму не только получить колоссальный заряд энергии, но и оздоровиться естественным путем. Выбирайте только натуральные и качественные злаки. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓