Ячневая каша: полезные свойства, применение для похудения

Здоровье  28 ноября 2015. Просмотров: 1568
Мне нравится

Сегодня мало кому известная, несколько веков назад ячневая каша являлась знаком принадлежности к зажиточному сословию: ее было не встретить на обеденном столе крестьянина (разве что в праздник), и она считалась далеко не простым блюдом. Впоследствии ее вытеснили гречневая и рисовая крупа, а также пшено и овес, но незаслуженно. Полезных свойств у ячки ничуть не меньше, нежели у остальных злаковых, и в отношении диетического питания она также высокого ценится.

Ячневая каша: химический состав и калорийность

Ячневая каша: химический состав и калорийность

Ячневая крупа является ближайшей родственницей перловки, поскольку производится из ячменя. Однако если для получения перловки его шлифуют, то ячка проходит лишь этап дробления, что позволяет ей сохранить большее количество витаминов и минералов. Весь процесс выглядит следующим образом: собранные зерна ячменя перебирают, лишают цветочной оболочки, после чего, избегая этап полировки или активной шлифовки, дробят. На выходе получается крупа, которая не делится на сорта, но классифицируется по номерам, определяющим размер элементов: от 1 до 3.

  • Ячневая крупа дает длительное насыщение и рекомендована для диетического питания, тем более что из всех круп является самой легкой: в 100 г сухого продукта всего 317 кКал, из которых 65,4 г отдано углеводам, 10 г — белкам, и всего 1,3 г — жирам. Доля клетчатки (пищевых волокон) — 8,1 г.
  • В 1 ч.л. сухой крупы — 19 кКал, в 1 ст.л. — 63 кКал, а в 1 ст (200 мл) — 454 кКал.
  • В процессе приготовления ячневая крупа хорошо разваривается, вес уменьшается в 4 раза: калорийность ячневой каши, сваренной на воде, составляет всего 76 кКал на 100 г готового продукта. Использование молока или добавление жиров может значительно повысить этот показатель: например, приготовленная на молоке 3,2% жирности (без совмещения с водой) ячневая каша будет «весить» уже 108 кКал на 100 г.
  • Что примечательно: если варить ячневую кашу на молоке, процент жиров в ней повысится, а вот доля углеводов, напротив, понизится — в сравнении с показателями для блюда, сваренного на воде.

Ячневая каша хорошо подходит для диетического питания, однако, как и иные представители злаковой группы, требует соблюдать меру в ее употреблении. О способах ее использования с целью улучшения фигуры и восстановления обменных процессов будет подробнее рассказано позже.

  • Что касается химического состава, то лидирующую позицию в нем занимает фосфор (343 мг), следом за ним идет калий (205 мг). Стоит упомянуть и высокое содержание серы, кальция, магния, меди, фтора. Ячневая крупа ценится в качестве источника витамина В9 (фолиевая кислота), а также витамина РР.

Польза и вред кашки из ячки

Польза и вред ячневой каши

Стоит ли вводить в свой рацион ячневую кашу? Безусловно, ответ однозначный: она заслуживает свое место в питании абсолютно любого человека. Среди традиционных для большинства круп полезных свойств у ячки есть несколько интересных способностей, которые нельзя не заметить.

  • Природный антибиотик. Безусловно, по степени эффективности ей не сравниться с синтетическим лекарством, однако и негативной реакции организма ожидать не приходится. Научно доказано наличие в химическом составе зерна вещества гордецина, обладающего активностью в отношении грибковых возбудителей и бактерий, особенно тех, что способствуют развитию кожных заболеваний.
  • Детоксикация. В случае с ячневой крупой эффект очищения распространяется не только на выгонку шлаков и токсинов (что, бесспорно, важно), но и на возможность понижения силы аллергических реакций организма. Сама ячневая крупа безопасна для лиц с непереносимостью глютена, что также добавляет ей привлекательности.
  • Диуретическое действие. Среди круп подобной способностью не обладает никто, кроме ячки: отвар на ее основе (включая обычную слизистую кашу с большим количеством жидкости) позволяет нормализовать стул (в случае частых запоров), очистить почки и даже выгнать застоявшуюся жидкость из тканей. Подобные свойства крупы позволяют использовать ее для снятия отеков и воспалений, а также улучшения состояния на любом этапе мочекаменной болезни.
  • Благоприятное воздействие на ЖКТ. Из всех существующих круп ячневая — самая легкая не только по своей калорийности, но и по влиянию на пищеварительный тракт: она не наносит вреда даже поврежденной слизистой: — напротив, обволакивает ее, успокаивая и защищая. Клейковина, содержащаяся в зерне, дает насыщение без перегруза, а также удаляет отложенные в организме жиры и не дает образовываться новым. Ячневая каша — редкое блюдо, разрешенное больным, перенесшим хирургическое вмешательство, в восстановительный период.

Также врачи отмечают способность ячневой каши положительно влиять на состояние сосудистых стенок, приводить в норму артериальное давление и уровень сахара, вследствие чего продукт рекомендован лицам, страдающим диабетом. Кроме того, ячка может стать полезной в профилактической терапии против онкологических заболеваний.

Читайте также:

Подходит ли ячневая каша для похудения?

Подходит ли ячневая каша для похудения?

Если взглянуть только лишь на калорийность ячневой крупы, можно согласиться с тем, что продукт не навредит диетическому питанию: 60-70 грамм (в сухом виде) достаточно даже взрослому человеку для длительного насыщения. Этот объем при варке на воде будет равен 222 кКал, что даже меньше рекомендуемого «энергетического веса» крупного приема пищи в здоровом питании — завтрака, обеда или ужина. Однако, с учетом того, что злаковая группа — преимущественно углеводы, ее следует ставить в утренние или обеденные часы, чтобы полученная энергия расходовалась верно.

  • Вне классических правил здорового питания также существуют методики похудения, подразумевающие употребление ячневой каши: это и монодиеты, и более сбалансированные варианты, рассчитанные на 3-5 суток.

Любой из алгоритмов похудения на ячневой каше (даже здоровое питание) выдвигает некоторые правила по приготовлению данного блюда.

  • Варить ячневую кашу для диетического питания следует только на воде или пополам с молоком, но обязательно без добавления масла или сахара. Можно положить немного меда или сухофруктов, но лучше подсыпать корицу.
  • Соотношение воды и крупы — 5:1, варка осуществляется на медленном огне до загустевания, после чего блюдо настаивают в кастрюле еще 2-3 ч, укутав в полотенце.
  • Чтобы получить максимальный эффект, откорректируйте рацион в целом: уберите быстрые углеводы, откажитесь от копченого и жареного.
  • Если диета подразумевает ежедневное употребление ячневой каши, иные крупы в этот в меню не включаются. Но такая методика допускается лишь на короткий срок — иначе раскроется ее негативная сторона.

Что касается строгих краткосрочных диет на ячневой каше, то самая сбалансированная и безопасная — та, что позволяет использовать ряд иных продуктов в рационе.

  • Завтрак. Ячневая каша на воде, зеленый чай или закваска (200 мл). Допускается добавление корицы, меда.
  • Ленч. Любой не крахмалистый фрукт или овощ — апельсин, киви, морковь и т.д.
  • Обед. Овощной салат и ячневая каша на воде (порция меньше утренней в 2 раза).
  • Ужин. Натуральный йогурт и порция ячневой каши (объем — как дневной).

Итоговая калорийность суточного рациона должна составить не более 1400 кКал: исходя из этого рассчитывается количество крупы на день. Придерживаться подобного питания можно не более 3-х дней.

Читайте также:

Ячневая каша — отличный диетический продукт, который может быть рекомендован каждому. Однако стоит помнить, что ее употребление ограничивается во время беременности, а саму крупу не стоит сочетать с яичным белком. Иные ограничения и противопоказания индивидуальны и могут быть обозначены лечащим врачом или диетологом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓