Отруби пшеничные: польза и вред, отзывы. Как принимать пшеничные отруби для здоровья и красоты?

Здоровье  21 января 2016. Просмотров: 1788
Мне нравится

Пшеничные отруби – очень ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто стремится к здоровому и полноценному питанию. Сейчас на волне интереса ко всему натуральному он набирает популярность как невероятно полезная и доступная добавка. Что же собой представляют отруби пшеничные, каковы их польза и вред, как принимать их и в каком виде они ценнее?

На долгое время этот продукт был незаслуженно забыт, так как считалось, что оболочка зерен пшеницы слишком груба и не пригодна для питания человека. Но позже выяснилось, что именно в оболочке (то есть отрубях) и находится самая большая концентрация полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья внутренних органов, волос, кожи, и ногтей. В самом зерне, которое идет в помол для приготовления муки, находится всего лишь 10% полезных веществ, тогда как в отрубях – целых 90%.

К полезным веществам относятся:

  • витамины. Наибольшее содержание - В3 и В5, но есть также и В1, В2, В6, А, К и Е.
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, медь, калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и -6, а также пантотеновая кислота;
  • значительный объем растительной клетчатки (практически половина от общей массы продукта). По количеству нерастворимых волокон пшеничные отруби являются лидером среди прочих видов «коллег».

Отруби пшеничные: как принимать, польза и вред

Пшеничные отруби – очень ценный продукт

Отзывы людей, в чьем рационе постоянно присутствует этот продукт, отмечают быстрые и явные улучшения в работе желудка и кишечника:

  • благодаря содержанию большого количества грубой клетчатки отруби хорошо очищают стенки кишечника и желудка от шлаков. Адсорбирующие свойства позволяют зерновым оболочкам всасывать в себя все токсические вещества, накопившиеся в ЖКТ, и выводить их из организма;
  • мощный эффект дают отруби пшеничные при запорах, разжижая каловые массы и способствуя их выходу.

Так как организм постепенно избавляется от отравляющих его токсинов, по отзывам, со временем заметно улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, ногти становятся крепче и эластичнее.

Читайте также:

Особую ценность данный продукт представляет для людей, желающих нормализовать свой вес. Связано это с тем, что пшеничные отруби, напитываясь влагой, сильно набухают, заполняя собою значительную часть желудка. Это создает чувство насыщения, несмотря на то, что сами они – довольно низкокалорийный продукт (на 100 г сухих отрубей приходится всего 216 ккал).

Пшеничные отруби – замечательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение этого продукта оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • тормозит формированию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • приводит в норму работу системы кровообращения.

Еще одно ценное свойство отрубей из пшеницы – замедление процесса усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови. Это делает данный продукт незаменимым для диабетиков.

Помимо этого, употребление богатых витамином В пшеничных зерновых оболочек благоприятно сказывается на работе гормональной, мышечной и нервной систем, а также укрепляет иммунную систему.

Малышам возрастом от 1 года также можно понемногу употреблять пшеничные отруби (предпочтительнее всего в виде добавки к кашам, пюре). Начинать стоит с 1/3 ч. л. и постепенно увеличивать дозировку до 1 ч. л.

Пшеничные отруби: как употреблять?

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение»

На прилавках магазинов и аптек отруби можно найти в 3 формах: измельченные, гранулированные и в виде хлопьев. Лучше всего выбирать те, которые подверглись минимальной промышленной переработке, – измельченные. Наименьшую же ценность с точки зрения сохранности полезных веществ представляет гранулированный продукт.

Свежие качественные отруби обладают легким приятным пшеничным вкусом и ароматом. Наличие кислого или прогорклого вкуса и запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вводить отруби в свой рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма на это «угощение». Начинать стоит с 1-2 ч. л. сухих отрубей в день. Затем необходимо в течение месяца постепенно увеличивать дозировку до 3 ст. л. в день.

Принимать отруби можно самыми разными способами - начиная с добавления в выпечку, каши, салаты и другие блюда и заканчивая употреблением в чистом виде.

Если вы хотите откорректировать свой вес и снизить аппетит, то лучше всего принимать отруби перед едой (за 20 минут), запивая их минимум 1 ст. чистой воды.

Еще один способ употребления – залить нужное количество пшеничных отрубей стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. Набухшие отруби можно добавить в еду либо съесть перед основным приемом пищи. А добавив в получившуюся массу немного меда, сухофруктов и орешков, можно приготовить вкусный, очень сытный и полезный перекус.

Смешав необходимое количество пшеничных отрубей со стаканом кефира (или нежирного йогурта) и щепоткой корицы, можно сделать очень вкусный и полезный напиток, который способствует похудению. Особенно полезно выпить стакан такого питья вечером вместо позднего ужина, если мучает голод.

Противопоказания

Некоторые заболевания не допускают употребления грубой клетчатки

Несмотря на очевидную пользу от применения пшеничных отрубей, есть определенные ограничения и даже противопоказания к приему этого продукта.

Некоторые заболевания не допускают употребления грубой клетчатки, которой природа так щедро наделила отруби. К ним относятся:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • язва желудка;
  • спайки в брюшной полости.

При наличии гастрита и холецистита в хронической стадии, а также обострении гепатита и панкреатита включать отруби в свое меню следует очень аккуратно и только после консультации со специалистом.

Если же вышеперечисленных противопоказаний нет, все равно необходимо соблюдать меру при употреблении этого продукта. Для взрослого человека оптимальное количество отрубей составляет не более 30 г в сутки. Выход за эти рамки может вызвать дисбаланс в организме, ведь, помимо шлаков, выводиться из него будут и полезные вещества. Особенно опасно чрезмерное употребление продукта на фоне низкокалорийных диет. В таком случае организм усваивает недостаточное количество необходимых веществ.

Читайте также:

Перед тем как принимать отруби пшеничные, польза и вред добавки должны быть хорошо изучены. Ведь необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить своему организму. Для этого соблюдайте меру в использовании этого продукта и учитывайте состояние внутренних органов. Допустимое количество и срок применения отрубей лучше обсудить с врачом, если вы намерены ввести их в меню всерьез и надолго.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓