Капустный сок: польза и вред
Капусту любят практически все. В течение многих лет и даже веков, она является непременным компонентом в рационе питания многих людей. Она считается самым распространённым продуктом на столе. Её можно кушать и в свежем виде, и в солёном, и в тушённом, и даже запечённом. Капуста входит в состав многих блюд, самым известным из которых считается красный борщ. Но кроме этого, из неё можно приготовить сок, полезные свойства которого давно интересуют учёных.
Капустный сок в концентрированном виде содержит все полезные вещества, входящие в состав капусты. Все овощные соки отличаются целебными свойствами и уникальностью, но сок капусты занимает среди них особое место. Из всех овощных соков он считается самым полезным, так как объединяет в себе питательность и низкую калорийность. Учитывая большой интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, хотелось бы рассказать о пользе и вреде капустного сока.
Полезные свойства капустного сока
- В составе капустного сока содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов, многие из которых содержатся в такой пропорции, которая позволяет их полностью усвоить организму.
- Капустный сок является не только прекрасным лечебным, но и профилактическим средством от самых разных заболеваний.
- Он содержит в большом количестве витамины группы В, РР, К и С. В его составе обнаружены такие микроэлементы, как йод, натрий, железо, кальций, кремний, фосфор, фтор, калий, сера, магний.
- В капустном соке содержится уникальное вещество, называемое витамин U. Именно он обеспечивает капустный сок способностью быстро заживлять язвы и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Капустный сок способен довольно быстро укрепить иммунитет, помогая справиться с сезонными простудными заболеваниями.
- Он способен помочь организму без побочных эффектов справиться с подагрой, цингой, малокровием.
- Капустный сок губителен для многих микробов, например, для стафилококков или туберкулёзной палочки.
- Наружно компрессы из него используют для рассасывания ушибов и оттёков.
- Капустный сок очень богат калием, именно он помогает снять перевозбуждение нервной системы и помочь в её укреплении.
- В составе капустного сока содержится очень много хлора, серы, довольно большое количество йода. Такое сочетание этих микроэлементом помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
Применение капустного сока
Капустный сок помогает в лечении язвенной болезни. Его назначают при запорах и советуют принимать людям, болеющим разнообразными язвенными заболеваниями. Частое употребление капустного сока помогает снизить кровяное давление, справиться с лишним холестерином и атеросклеротическими бляшками. Именно это свойство делает капустный сок незаменимым в качестве профилактического средства в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.
Он помогает довольно быстро избавиться от лишнего веса, препятствуя превращению углеводов в жировые отложения. При помощи капустного сока можно снять оттёки, привести в норму водно-солевой баланс, справиться с бессонницей и неврозами. Наиболее часто капустный сок рекомендуется для лечения язвы 12-перстной кишки, колитов толстого кишечника и гастрита с пониженной кислотностью. При сильном воздействии радиации капустный сок становится прекрасным профилактическим и лечебным средством, помогающим справиться с ростом раковых опухолей и предотвратить их появление, ускоряя выведение радионуклидов из организма и замедляя воздействие свободных радикалов.
Вред капустного сока
При огромной пользе капустный сок всё же в некоторых случаях вреден. Его не рекомендуется употреблять при обострении заболевания поджелудочной железы.
При гастрите и язве не стоит добавлять острых приправ к соку. Если Вы хотите дать капустный сок детям, то добавьте в него 1 ч. л. мёда, чтобы перебить его резкий вкус. Несмотря на пользу капустного сока, не следует им злоупотреблять, всё хорошо в меру.
Как правильно приготовить капустный сок?
- Чтобы капустный сок помог, его необходимо правильно приготовить. Солить его нежелательно, так как это снижает лечебные свойства сока и может вместо пользы принести вред. Готовить сок рекомендуется из свежей капусты, желательно домашней.
- Выбирая капусту, обратите внимание, чтобы на кочане не было чёрных точек. Такие отметины являются признаком переизбытка нитратов, поэтому ни о какой пользе от сока такой капусты и речи быть не может.
- Для приготовления сока капусту вымойте и нарежьте на небольшие кусочки, после чего пропустите через мясорубку. Готовьте сока ровно столько, сколько Вы выпьете за день.
- Капустный сок должен храниться при температуре не выше 30С один день. Поэтому правильнее всего готовить его сразу перед тем, как собираетесь выпить. Пейте его по 0,5 стакана в день за 30 мин до еды, немного подогрев.
- Хороших результатов можно достичь, если выпивать в день не менее 3 стаканов в день.
- Для добавления полезных веществ в капустный сок можно добавить гранатовый, морковный, свекольный или лимонный сок. Если Вы решите пить капустный сок вместе с другими, то постарайтесь довести объём выпитого до 1,5 л в день. Это поможет добиться достаточно заметных и серьёзных результатов в улучшении общего состояния Вашего здоровья. Такое количество выпитого капустного сока помогает наполнить организм энергией и бодростью, быстрее справиться с усталостью и даже заметно похудеть.
Свежая капуста, несомненно, полезна, но её сок - наиболее быстрый способ получить все полезные вещества и микроэлементы, входящие в её состав и необходимые для правильной работы организма. В капустном соке все витамины и микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме, благодаря чему они довольно быстро и полностью усваиваются организмом. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку так важно время от времени баловать себя полезным капустным соком.
Читайте также:
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.