Рецепт квашеной капусты в банке. Как быстро и вкусно засолить «королеву овощей»?

Кулинария  11 июня 2016. Просмотров: 993
Мне нравится

От зимнего авитаминоза не застрахован никто. Есть категория людей, предпочитающих бороться с ним медикаментозно, а есть и те, кто начинает с особой тщательностью выбирать блюда для своего меню. Ведь здоровая пища способна помочь организму справиться с нехваткой полезных веществ - например, такой ценный продукт, как квашеная капуста.

Королева солений

Рецепт квашеной капусты в банке

Рецепт квашеной капусты в банке является самым популярный вариантом приготовления потрясающе вкусной закуски, которая:

  • повысит иммунитет;
  • сбалансирует белковый обмен в организме;
  • снизит холестерин.

Многие хозяйки предпочитают готовить овощ именно в этих емкостях потому, что таким образом в солении сохраняются все полезные вещества (в частности, большое количество аскорбиновой кислоты). Стоит отметить и удобство такого способа: многие рецепты, описывающие, как вкусно засолить капусту в банке, подразумевают расчет на тару, а не количество овоща.

Что касается вкусовых нюансов, то стеклянная банка, помещенная в холод, значительно замедлит процесс брожения капусты. А значит, вы сможете долго наслаждаться приятным хрустом капустных ниточек. И еще один секрет удачного квашения – выбор правильного сорта для засолки. Это должны быть поздние сорта, но не тронутые морозом и без повреждений внешних листьев.

Как засолить капусту на зиму в банках; 4 простых способа

Методов засолки этого овоща существует немало. Основное отличие состоит в том, предполагается наличие в них морковки или нет. Остальные варианты основываются на добавлении тех или иных специй и приправ.

Классический способ засолить в банке капусту быстро и вкусно

Среди популярных рецептов рассола для квашения капусты самый легкий и быстрый готовится из воды, соли и сахара. Этот способ очень удобен для жителей города, у которых нет подвала для хранения солений.

Классический способ засолить в банке капусту быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 2-3 крупные морковки;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 2 л отфильтрованной воды (на 3-хлитровую банку).

Приготовление:

  1. Капусту хорошо промываем водой и тонко шинкуем (чем тоньше нарезка овоща, тем быстрее соленье будет готово).
  2. Морковку трем на терке.
  3. Смешиваем овощи и хорошо мнем руками, чтобы выделился сок.
  4. Укладываем смесь в банку.
  5. В теплую кипяченую воду насыпаем соль и сахар, размешиваем и вливаем в капусту.
  6. Ставим закрытую банку в миску – так рассол в процессе брожения не будет растекаться – и отправляем в темное прохладное место на 2-3 дня.

Каждый день капусту нужно открывать и прокалывать ножом или спицей, чтобы выходили газы брожения.

По желанию в этот рецепт можно добавить лавровый лист (2-3 листочка на банку) и перчик горошком (6-7 шт.).

Рецепт квашеной капусты для борща

Для придания цвета и сочности в соление часто добавляют свеклу. Вариант, описывающий, как засолить капусту с таким «компаньоном» в банке, полюбился многим хозяйкам тем, что заготовка не только очень вкусна и полезна. Она еще и существенно сокращает время на приготовление борща, ведь часть овощей – капуста, свекла – уже порезана.

Рецепт квашеной капусты для борща

Ингредиенты:

  • 8 кг белокочанной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 стручка острого перца;
  • 4 л отфильтрованной воды;
  • 200 г поваренной соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, свеклу трем на терке. Если любите крупные кусочки овощей в закуске, то можно порезать квадратиками, но для супов такой вариант уже не подойдет.
  2. Мелко рубим петрушку, чеснок измельчаем чесночницей, а хрен натираем на мелкой терке.
  3. Смешиваем все компоненты и хорошо утрамбовываем.
  4. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль.
  5. Заливаем овощи рассолом и отправляем в теплое место на 2 дня, а затем раскладываем по банкам и переносим в прохладное помещение (подвал, балкон) на неделю.

Храниться такая красивая композиция может долго, главное - держать ее в холоде.

Немецкий ответ на вопрос, как засолить капусту в 3 х литровой банке

Скрупулезные немцы считают, что секрет вкуса их квашеной капусты - в мелкой шинковке. Тогда тонкие ниточки овоща будут просто таять во рту.

Как засолить капусту в 3 х литровой банке

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 3 морковки;
  • 3 ст. л. тмина;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ст. клюквы;
  • 3 небольших сочных яблока.

Приготовление:

  1. Тонко нарезаем капусту, натираем морковь и смешиваем овощи.Капуста и морковь
  2. На раскаленной сковороде 2-3 минуты обжариваем тмин, а затем разминаем его в ступке.

    Тмин на сковороде
  3. Помытые яблоки нарезаем кружочками, удаляя сердцевину.Помытые яблоки нарезаем
  4. На дно кастрюли выкладываем ½ овощной смеси, затем посыпаем тмином, добавляем клюкву и яблоки.Клюква и капуста
  5. Делаем еще один овощной слой и устанавливаем гнет.
  6. Отправляем закрытую крышкой емкость с капустой в теплое место на 2 дня, а затем, переложив в банки, убираем в холодильник. Ароматная закуска готова.

Квашеная капуста без соли: рецепт быстрого приготовления в банке

Оказывается, для квашения капусты соль - вовсе не обязательный компонент. В этом можно убедиться на примере оригинального и очень вкусного рецепта.

Квашеная капуста без соли

Ингредиенты:

  • 3-4 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • ¼ ст. семян укропа;
  • ½ ст. клюквы.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, натираем на терке морковь.
  2. Укроп разминаем с клюквой.
  3. В емкости с высокими бортами смешиваем все ингредиенты, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  4. Отправляем заготовку в теплое место на 2 дня, а затем раскладываем по банкам и ставим в холодильную камеру.

Читайте также:

В зимне-весенний период так хочется чего-то солененького, в меру острого! И на помощь приходят универсальные закуски – разносолы в стеклянной таре. Рецепт квашеной капусты в банке можно изменять по своему вкусу, даже при желании исключив соль. Только обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов - тогда закуска получится на славу.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓