Рецепт квашеной капусты в банке. Как быстро и вкусно засолить «королеву овощей»?

Кулинария  Просмотров: 2073
Мне нравится

От зимнего авитаминоза не застрахован никто. Есть категория людей, предпочитающих бороться с ним медикаментозно, а есть и те, кто начинает с особой тщательностью выбирать блюда для своего меню. Ведь здоровая пища способна помочь организму справиться с нехваткой полезных веществ - например, такой ценный продукт, как квашеная капуста.

Королева солений

Рецепт квашеной капусты в банке

Рецепт квашеной капусты в банке является самым популярный вариантом приготовления потрясающе вкусной закуски, которая:

  • повысит иммунитет;
  • сбалансирует белковый обмен в организме;
  • снизит холестерин.

Многие хозяйки предпочитают готовить овощ именно в этих емкостях потому, что таким образом в солении сохраняются все полезные вещества (в частности, большое количество аскорбиновой кислоты). Стоит отметить и удобство такого способа: многие рецепты, описывающие, как вкусно засолить капусту в банке, подразумевают расчет на тару, а не количество овоща.

Что касается вкусовых нюансов, то стеклянная банка, помещенная в холод, значительно замедлит процесс брожения капусты. А значит, вы сможете долго наслаждаться приятным хрустом капустных ниточек. И еще один секрет удачного квашения – выбор правильного сорта для засолки. Это должны быть поздние сорта, но не тронутые морозом и без повреждений внешних листьев.

Как засолить капусту на зиму в банках; 4 простых способа

Методов засолки этого овоща существует немало. Основное отличие состоит в том, предполагается наличие в них морковки или нет. Остальные варианты основываются на добавлении тех или иных специй и приправ.

Классический способ засолить в банке капусту быстро и вкусно

Среди популярных рецептов рассола для квашения капусты самый легкий и быстрый готовится из воды, соли и сахара. Этот способ очень удобен для жителей города, у которых нет подвала для хранения солений.

Классический способ засолить в банке капусту быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 2-3 крупные морковки;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 2 л отфильтрованной воды (на 3-хлитровую банку).

Приготовление:

  1. Капусту хорошо промываем водой и тонко шинкуем (чем тоньше нарезка овоща, тем быстрее соленье будет готово).
  2. Морковку трем на терке.
  3. Смешиваем овощи и хорошо мнем руками, чтобы выделился сок.
  4. Укладываем смесь в банку.
  5. В теплую кипяченую воду насыпаем соль и сахар, размешиваем и вливаем в капусту.
  6. Ставим закрытую банку в миску – так рассол в процессе брожения не будет растекаться – и отправляем в темное прохладное место на 2-3 дня.

Каждый день капусту нужно открывать и прокалывать ножом или спицей, чтобы выходили газы брожения.

По желанию в этот рецепт можно добавить лавровый лист (2-3 листочка на банку) и перчик горошком (6-7 шт.).

Рецепт квашеной капусты для борща

Для придания цвета и сочности в соление часто добавляют свеклу. Вариант, описывающий, как засолить капусту с таким «компаньоном» в банке, полюбился многим хозяйкам тем, что заготовка не только очень вкусна и полезна. Она еще и существенно сокращает время на приготовление борща, ведь часть овощей – капуста, свекла – уже порезана.

Рецепт квашеной капусты для борща

Ингредиенты:

  • 8 кг белокочанной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 стручка острого перца;
  • 4 л отфильтрованной воды;
  • 200 г поваренной соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, свеклу трем на терке. Если любите крупные кусочки овощей в закуске, то можно порезать квадратиками, но для супов такой вариант уже не подойдет.
  2. Мелко рубим петрушку, чеснок измельчаем чесночницей, а хрен натираем на мелкой терке.
  3. Смешиваем все компоненты и хорошо утрамбовываем.
  4. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль.
  5. Заливаем овощи рассолом и отправляем в теплое место на 2 дня, а затем раскладываем по банкам и переносим в прохладное помещение (подвал, балкон) на неделю.

Храниться такая красивая композиция может долго, главное - держать ее в холоде.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Немецкий ответ на вопрос, как засолить капусту в 3 х литровой банке

Скрупулезные немцы считают, что секрет вкуса их квашеной капусты - в мелкой шинковке. Тогда тонкие ниточки овоща будут просто таять во рту.

Как засолить капусту в 3 х литровой банке

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 3 морковки;
  • 3 ст. л. тмина;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • ½ ст. клюквы;
  • 3 небольших сочных яблока.

Приготовление:

  1. Тонко нарезаем капусту, натираем морковь и смешиваем овощи.Капуста и морковь
  2. На раскаленной сковороде 2-3 минуты обжариваем тмин, а затем разминаем его в ступке.

    Тмин на сковороде
  3. Помытые яблоки нарезаем кружочками, удаляя сердцевину.Помытые яблоки нарезаем
  4. На дно кастрюли выкладываем ½ овощной смеси, затем посыпаем тмином, добавляем клюкву и яблоки.Клюква и капуста
  5. Делаем еще один овощной слой и устанавливаем гнет.
  6. Отправляем закрытую крышкой емкость с капустой в теплое место на 2 дня, а затем, переложив в банки, убираем в холодильник. Ароматная закуска готова.

Квашеная капуста без соли: рецепт быстрого приготовления в банке

Оказывается, для квашения капусты соль - вовсе не обязательный компонент. В этом можно убедиться на примере оригинального и очень вкусного рецепта.

Квашеная капуста без соли

Ингредиенты:

  • 3-4 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • ¼ ст. семян укропа;
  • ½ ст. клюквы.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, натираем на терке морковь.
  2. Укроп разминаем с клюквой.
  3. В емкости с высокими бортами смешиваем все ингредиенты, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  4. Отправляем заготовку в теплое место на 2 дня, а затем раскладываем по банкам и ставим в холодильную камеру.

Читайте также:

В зимне-весенний период так хочется чего-то солененького, в меру острого! И на помощь приходят универсальные закуски – разносолы в стеклянной таре. Рецепт квашеной капусты в банке можно изменять по своему вкусу, даже при желании исключив соль. Только обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов - тогда закуска получится на славу.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓