Мясо баранины: польза, вред, калорийность

Здоровье  Просмотров: 2534
Мне нравится

Когда речь заходит о баранине, сразу представляется ароматный узбекский плов с сочными, аппетитными кусками мяса. Этот продукт распространен во многих странах мира. Из него готовят блюда для праздничного и повседневного стола: тушеные, вареные, запеченные, жареные, приготовленные на открытом огне и т. д.

Хотелось бы узнать, каковы же польза и вред баранины для организма?

Польза и вред мяса баранины

каковы же польза и вред баранины для организма

Овцы считаются одними из самых неприхотливых для разведения домашних животных, они быстро растут. На сегодняшний день известно больше десятка разновидностей овец мясного направления. Чем же так привлекательно мясо баранины, кроме быстрого его получения, какие от его употребления польза и вред?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть продукт в принципе. Мясом баранины называется продукт, различающийся пищевыми свойствами в зависимости от возраста особи. Высоко ценится мясо ягненка и молодого барашка (2-6 месяцев от роду). Затем идет продукт, получаемый с животного до года. Годовалый барашек уже начинает обрастать жиром, поэтому его мясо не такое нежное, как у ягненка. Молодую баранину причисляют к диетическим мясным продуктам, так как в ней содержится немного жира. В противовес этому в баранине присутствует большое количество витаминов и минералов, в также легкоусвояемые белки.

Если сравнивать кусок отличной баранины с таким же куском свинины, то организм, несомненно, получит больше пользы от баранины. Так как в ней содержится на 30% больше железа, что очень важно в профилактике анемии; очень мало холестерина.

Читайте также:

А вот топленый бараний жир считается уникальным средством в борьбе с вирусными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление баранины в допустимых нормах способствует нормализации пищеварительных процессов. Постная баранина рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета, так как отмечено, что ее богатый состав благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Мясной бульон полезен людям с заболеваниями внутренних органов.

Вредным мясо барашка может стать, если употреблять его слишком много: обернется переедание ожирением и развитием атеросклероза. Лучше выбирать ягнятину или хорошенько удалять жир перед готовкой. Не забывайте об энергетическом балансе: отсутствие углеводов в мясе компенсируется за счет овощного гарнира.

Вредным мясо барашка может стать

Маленьким детям и людям пожилого возраста баранина не противопоказана, но желательно ограничить этот продукт в рационе. Особенно, если имеются заболевания печени, желчного пузыря, ЖКТ. А вот кому и вовсе нельзя есть блюда из баранины, так это людям с артритом, подагрой и почечными патологиями.

Калорийность баранины

Чем старше особь, тем жирнее и жестче мясо. Это касается не только баранины, но и мяса других домашних животных. В зависимости от того с какого места тушки кусок варьируется и энергетическая ценность продукта. Заметим, что белков в баранине больше, чем жиров при полном отсутствии углеводов. Калорийность баранины по сравнению с другими продуктами животного происхождения невысока:

  • мясо первой категории – 203-209 ккал;
  • мясо второй категории – 165 ккал;
  • ягненок – 135 ккал.

Читайте также:

Вот такой он спорный, но все же полезный продукт, эта баранина. Чтобы максимально обезопасить свой организм от нежелательных последствий, при этом приносить ему достаточно пользы, употребляйте мясо по особому случаю и желательно в классических рецептах блюд.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓