Как приготовить рёбрышки свиные? Свиные ребрышки с картошкой и ещё 2 рецепта

Кулинария  Просмотров: 14621
Мне нравится

Свиные рёбрышки можно считать несправедливо забытым ингредиентом. К сожалению, сейчас их готовят не так часто, как раньше. При этом блюдо придётся по вкусу многим. При тушении или жарке рёбрышки становятся невероятно нежными за счёт окружающего мясо жира. Какой бы способ приготовления Вы бы не выбрали, результат будет превосходным. Рёбрышки можно будет смело подавать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол.

Как приготовить ребрышки свиные?

Считается, что для всех видов блюд стоит выбирать рёбрышки, расположенные недалеко от грудины. Обычно их можно определить по виду. На кости имеется достаточное количество мяса, окружённое прослойками сала. Именно за счёт этого при готовке выделяется сок, и блюдо становится более сочным.

При покупке старайтесь выбирать для разных рецептов определённый вид рёбрышек. Для супов подойдут те, у которых небольшая прослойка мяса, а для гриля и запекания — мясные. Чем больше будет мякоти на кости, тем лучше для жарки. Для дальнейшего удобства можно попросить продавца разрубить свиные рёбрышки на части по 20 см. Так Вам будет проще их готовить. Отдельно стоит остановиться на том, как подготовить ребрышки свиные.

Во многих кулинарных книгах можно встретить мнение относительно предварительной варки свиных рёбрышек. Некоторые мясники и повара советуют прокипятить их для того, чтобы блюдо не было жёстким. По их мнению, соединительная ткань становится мягче от подобного воздействия. Эта технология предусматривает обжаривание частей до румяной корочки после варки. Есть и противники данного метода.

Вообще, существует 2 способа приготовления свиных рёбрышек — на медленном и сильном огне. Более оптимальным методом принято считать именно первый. Он позволяет добиться сочности без предварительного отваривания. Так Вы попросту сэкономите время. Стоит понимать, что этот способ больше подходит для запекания в духовке или жарке на сковороде. В первую очередь это связано с чёткой регуляцией температуры. В большинстве рецептов она колеблется от 60 до 140°С. В этом заключается главный секрет приготовления рёбрышек. Понятно, что при таких температурах Вам придётся набраться терпения. Блюдо достигнет готовности минимум через 4-6 часов. Но с др. стороны  на выходе Вы получите необыкновенное мясо на косточке.

Ещё один секрет приготовления рёбрышек — правильно подобранный маринад. Почему-то принято считать, что шашлык и проч. запекаемые или жареные мясные блюда не делаются без уксуса и большого количества приправ. На самом деле такая заливка уместна далеко не всегда. Во многих случаях уксус приводит к тому, что мясо получается слишком сухим. Поэтому следует не переборщить с ним. Если Вам очень хочется, то можно посыпать рёбра приправами и дать им полежать. С др. стороны их совершенно не испортит отсутствие привычного маринада. Самый простой вариант — мелко нарезать лук, обжать его руками и посыпать им рёбрышки.  Затем они должны постоять 1-2 ч. перед приготовлением. Готовое блюдо при таком способе мариновки получится необычно вкусным. Вы почувствуете вкус свинины, а  не специй или уксуса. Впрочем, при желании стоит использовать для маринада соевый соус, яблочный или винный уксус, ананасовый сок. Всё зависит от личных предпочтений.

Как уже говорилось выше, свиные рёбрышки можно приготовить совершенно разными способами. Оптимальный вариант — использовать овощи . Так Вы сэкономите время и получите и мясо, и гарнир  к нему.

Свиные ребрышки с картошкой

Свиные ребрышки с картошкой

Состав:

  1. Рёбрышки — 1кг.
  2. Картофель — 500 гр.
  3. Помидоры — 3 шт.
  4. Майонез — 100 гр.
  5. Кетчуп — 100 гр.
  6. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Рёбра нарежьте на порционные куски шириной около 10 см. Картофель почистите и нашинкуйте кружками.
  • Смешайте майонез и кетчуп. Помидоры нарежьте полукольцами.
  • Рёбрышки смажьте смесью из майонеза и кетчупа. Положите их в тарелку и уберите на 1 ч. в холодильник. Благодаря мариновке мясо получится нежнее.
  • В пакет для запекания  выложите рёбрышки, картофель и помидоры. Если у Вас остался маринад, то его можно также добавить. Пакет перевяжите в верхней части  ниткой.
  • Духовку разогрейте до 190°С. Пакет с мясом и овощами положите на противень и отправьте в духовой шкаф на 30-40 мин. Лучше всего его периодически встряхивать руками, чтобы сок от мяса пропитал овощи.
  • Готовое блюдо посыпают любой зеленью.

Следующий рецепт можно отнести к категории блюд для начинающих кулинаров. Вам не придётся мариновать мясо и следить за тем, чтобы оно не пересушилось. Достаточно положить всё в кастрюлю и залить водой. Через некоторое время Ваша кухня наполнится непередаваемым ароматом тушёного мяса.

Сочные и ароматные тушеные ребрышки

Ребрышки свиные тушеные

Состав:

  1. Свиные рёбрышки — 800 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Специи (перец, лавровый лист) — по вкусу

Приготовление:

  • Рёбрышки нарубите кухонным топориком на порционные куски. Для того, чтобы блюдо выгладило аппетитным, обжарьте их на сковороде без масла до образования корочки.
  • Лук почистите  и нашинкуйте полукольцами.
  • В глубокую кастрюлю выложите поджаренные рёбра и лук. Залейте их водой так, чтобы она едва прикрывала их.
  • Кастрюлю с рёбрышками поставьте на слабый огонь и томите с закрытой крышкой 40-60 мин. За 7 мин. до готовности добавьте к мясу пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите блюдо. Опустите к рёбрышкам лавровый лист. Готовность определите по мягкости мяса и тому, как оно отделяется от кости.

Для тех, кто любит мясо на гриле, но не имеет возможность приготовить его этим способом, стоит попробовать запечь свиные рёбрышки. Они получаются в духовке невероятно нежными с ароматной корочкой.

Пикантные запеченные ребрышки

Запеченные свиные ребрышки

Состав:

  1. Свиные рёбрышки — 1 кг.
  2. Томатная паста — 1ст.л.
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Лук — 2шт.
  5. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Свиные рёбрышки нарезать на порционные куски. Если сверху будет большой слой жира, то сделать диагональные разрезы на нём. Так мясо впитает больше маринада.
  • Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
  • В отдельную ёмкость выложить томатную пасту и залить её небольшим количеством воды. Добавить в смесь специи и соль
  • Нарезанные рёбрышки переложить в глубокую миску. Сверху высыпать лук и чеснок, перемешать. Залить их томатной пастой, разведённой водой. Если смесь будет густой, то добавить ещё немного воды. Слой маринада должен быть жидковатым. Если некоторые рёбрышки не покрыты им, то смажьте их с помощью кулинарной кисточки.
  • Миску убрать на 1-2 ч. в холодильник для маринования.
  • По истечению этого времени, рёбрышки вытаскиваем из холодильника и выкладываем в огнеупорную форму. Поливаем их остатками маринада.
  • Разогреваем духовку до 180°С. Ставим в неё форму с рёбрышками. Запекаем около 1-1,5. Чем больше Вы будете держать блюдо в духовке, тем лучше будет отделяться от костей мясо.

Читайте также:

С помощью свиных рёбрышек можно приготовить как самый обычный, так и праздничный обед. Их тушат, запекают в духовке с овощами, готовят на гриле. Самое главное — выбрать правильный вид рёбрышек. Они должны располагаться недалеко от грудины. Также стоит обратить внимание на количество мяса. Для жарки и тушения лучше всего выбирать мясистые куски. Эти советы помогут Вам приготовить блюдо, которое придётся по душе даже самому взыскательному гурману!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓