Каша геркулесовая на воде – рецепт. Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?

Похудение  Просмотров: 8121
Мне нравится

Овсяная каша прочно вошла в наш рацион. Ее готовят на завтрак, многие родители предпочитают давать ее грудничкам в качестве первого прикорма. Дамы, заботящиеся о своей фигуре, едят овсянку, сваренную на воде. Рецептов блюда очень много. От того, как варить геркулесовую кашу – на воде или на молоке – во многом зависит ее польза для организма и калорийность. Но сначала разберемся, какую крупу следует предпочесть.

Почему каша «геркулесовая»?

Почему каша «геркулесовая»?

Овсянку стали называть «геркулесовой» кашей в советские времена, когда хлопья выпускались в упаковке с надписью «Геркулес». И хотя в наше время производителей крупы очень много, поколения многих людей ассоциируют ее именно с этим названием. А само слово «Геркулес» – имя мифического героя, славившегося своей силой. Производители недаром так назвали этот продукт: овсянка добавляет здоровья и придает бодрости.

Понятие «геркулесовая каша» прочно закрепилось за овсянкой. Однако нужно уточнить, какая крупа имеется в виду. От способа ее обработки в большой степени зависит калорийность и метод приготовления.

Вид крупы

Калорийность (в 100 г крупы)

Время приготовления

Недробленая

300 кКал

около 2 ч

Плющеная шлифованная

330 кКал

30-40 мин

Хлопья «Геркулес»

350 кКал

10-15 мин

Хлопья «Экстра»

380 кКал

3-5 мин

 

Чаще всего в пищу употребляются хлопья «Экстра» и «Геркулес», при этом калорийность геркулесовой каши на воде уменьшается втрое – около 100 кКал на 100 г каши. «Экстра» в последнее время более популярна: хлопья достаточно залить кипятком, чтобы получился вкусный и быстрый завтрак. Однако назвать его полезным можно с трудом. Дробленые хлопья при обработке теряют большую часть витаминов и полезных свойств, а количество крахмала и калорийность в них увеличивается. Так что варить следует именно хлопья «Геркулес»: после шлифованной или недробленой крупы они самые полезные.

В чем польза овсянки?

В чем польза овсянки?

О полезных свойствах овсянки знали еще шотландцы и англичане, которые употребляли ее начиная с 16 века. Эксперименты британского Кадиффского университета подтвердили, что геркулесовая каша на завтрак в течение месяца значительно улучшает показатели здоровья организма.

Польза овсянки неоспорима. Она:

  • нормализует сон и работу нервной системы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает организм;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • благоприятно воздействует на состояние желудка;
  • хорошо утоляет голод.

Геркулесовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, в кастрюле или микроволновке подарит здоровье и долголетие.

Читайте также:

На воде или на молоке?

Каша геркулесовая на воде – рецепт

Геркулесовая каша, сваренная на воде, нравится немногим. Большинство предпочитает варить ее на молоке с добавлением сахара. Однако еще шотландские повара 16 века отказались от этого рецепта и подавали молоко отдельно. На это есть ряд весомых причин.

  • В геркулесовой каше содержатся растительные белки. Если добавить молоко, организм вынужден переваривать белки не только растительного происхождения, но и животного. Пищеварение затрудняется.
  • Каша на молоке в три раза калорийнее, чем сваренная на воде. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется безмолочное блюдо.
  • Геркулесовая каша вымывает кальций, так что присутствующий в молоке кальций не усваивается.

Самой полезной считается каша геркулесовая на воде. Рецепт ее очень прост.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Варим в кастрюле

Обычную овсяную кашу на завтрак можно сварить в кастрюле. Весь процесс займет не более 15 минут.

Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?

Состав:

  • 2 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья перебрать, чтобы исключить попадание в кашу посторонних частиц и цельных зерен.
  2. Закипятить воду, всыпать соль и хлопья.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет, 5-7 минут.
  4. Добавить масло и сахар по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Рецепт для мультиварки

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может быть приготовлена с вечера и подана утром горячей без лишних затрат времени и усилий.

Каша геркулесовая на воде – рецепт в мультиварке

Состав:

  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • немного соли.

Можно взять пропорции из предыдущего рецепта, рассчитанного на 4 порции.

Приготовление:

  1. Все составляющие выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Каша».
  2. На таймере отсрочки выбираем время, к которому блюдо должно быть готово.
  3. После сигнала вынимаем готовую кашу и подаем к столу, заправив сливочным маслом.

Читайте также: 

Каша в микроволновке

Готовить кашу нужно в специальной посуде, чтобы не испортить прибор.

Каша в микроволновке

Состав:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • сахар, соль или мед по вкусу;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В посуду выложить хлопья.
  2. Залить водой. Ее количество можно варьировать в зависимости от желаемой вязкости каши.
  3. Поставить в микроволновку и включить на мощность 700 Ватт.
  4. Готовить 2-3 минуты.
  5. В кашу добавить сливочное масло.

Возможные добавки

Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?

Хотя далеко не всем кажется вкусной геркулесовая каша на воде, рецепт ее можно разнообразить и обогатить иными вкусами.

Прекрасный выход из положения – самостоятельно приготовить мюсли (геркулесовую кашу с сухофруктами). Для блюда подойдут чернослив, изюм, курага, инжир, финики и другие плоды. Можно добавить домашние сушеные яблоки, груши, ягоды. Крупные сухофрукты перед варкой нужно ошпарить кипятком и измельчить. Добавляют их в кашу, когда хлопья слегка загустеют, и затем варят еще 3-4 минуты.

В готовую геркулесовую кашу можно положить кусочки свежих фруктов (бананы, яблоки, груши, малину, клубнику, смородину и другие), измельченные орехи, мед или кленовый сироп.

Если вы отдаете предпочтение несладкой каше, в нее можно добавить кусочки вареного или тушеного нежирного мяса (говядины, телятины, курицы, индейки), печени, овощей.

Читайте также:

Какой бы ни была приготовленная вами геркулесовая каша на воде, рецепт ее всегда можно видоизменять, экспериментировать с пропорциями и добавками. Тогда из обычных хлопьев «Геркулес» получится полезный и вкусный кулинарный шедевр! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓