Каша геркулесовая на воде – рецепт. Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?

Похудение  14 августа 2015. Просмотров: 5839
Мне нравится

Овсяная каша прочно вошла в наш рацион. Ее готовят на завтрак, многие родители предпочитают давать ее грудничкам в качестве первого прикорма. Дамы, заботящиеся о своей фигуре, едят овсянку, сваренную на воде. Рецептов блюда очень много. От того, как варить геркулесовую кашу – на воде или на молоке – во многом зависит ее польза для организма и калорийность. Но сначала разберемся, какую крупу следует предпочесть.

Почему каша «геркулесовая»?

Почему каша «геркулесовая»?

Овсянку стали называть «геркулесовой» кашей в советские времена, когда хлопья выпускались в упаковке с надписью «Геркулес». И хотя в наше время производителей крупы очень много, поколения многих людей ассоциируют ее именно с этим названием. А само слово «Геркулес» – имя мифического героя, славившегося своей силой. Производители недаром так назвали этот продукт: овсянка добавляет здоровья и придает бодрости.

Понятие «геркулесовая каша» прочно закрепилось за овсянкой. Однако нужно уточнить, какая крупа имеется в виду. От способа ее обработки в большой степени зависит калорийность и метод приготовления.

Вид крупы

Калорийность (в 100 г крупы)

Время приготовления

Недробленая

300 кКал

около 2 ч

Плющеная шлифованная

330 кКал

30-40 мин

Хлопья «Геркулес»

350 кКал

10-15 мин

Хлопья «Экстра»

380 кКал

3-5 мин

 

Чаще всего в пищу употребляются хлопья «Экстра» и «Геркулес», при этом калорийность геркулесовой каши на воде уменьшается втрое – около 100 кКал на 100 г каши. «Экстра» в последнее время более популярна: хлопья достаточно залить кипятком, чтобы получился вкусный и быстрый завтрак. Однако назвать его полезным можно с трудом. Дробленые хлопья при обработке теряют большую часть витаминов и полезных свойств, а количество крахмала и калорийность в них увеличивается. Так что варить следует именно хлопья «Геркулес»: после шлифованной или недробленой крупы они самые полезные.

В чем польза овсянки?

В чем польза овсянки?

О полезных свойствах овсянки знали еще шотландцы и англичане, которые употребляли ее начиная с 16 века. Эксперименты британского Кадиффского университета подтвердили, что геркулесовая каша на завтрак в течение месяца значительно улучшает показатели здоровья организма.

Польза овсянки неоспорима. Она:

  • нормализует сон и работу нервной системы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает организм;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • благоприятно воздействует на состояние желудка;
  • хорошо утоляет голод.

Геркулесовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, в кастрюле или микроволновке подарит здоровье и долголетие.

Читайте также:

На воде или на молоке?

Каша геркулесовая на воде – рецепт

Геркулесовая каша, сваренная на воде, нравится немногим. Большинство предпочитает варить ее на молоке с добавлением сахара. Однако еще шотландские повара 16 века отказались от этого рецепта и подавали молоко отдельно. На это есть ряд весомых причин.

  • В геркулесовой каше содержатся растительные белки. Если добавить молоко, организм вынужден переваривать белки не только растительного происхождения, но и животного. Пищеварение затрудняется.
  • Каша на молоке в три раза калорийнее, чем сваренная на воде. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется безмолочное блюдо.
  • Геркулесовая каша вымывает кальций, так что присутствующий в молоке кальций не усваивается.

Самой полезной считается каша геркулесовая на воде. Рецепт ее очень прост.

Варим в кастрюле

Обычную овсяную кашу на завтрак можно сварить в кастрюле. Весь процесс займет не более 15 минут.

Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?

Состав:

  • 2 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья перебрать, чтобы исключить попадание в кашу посторонних частиц и цельных зерен.
  2. Закипятить воду, всыпать соль и хлопья.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет, 5-7 минут.
  4. Добавить масло и сахар по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Рецепт для мультиварки

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может быть приготовлена с вечера и подана утром горячей без лишних затрат времени и усилий.

Каша геркулесовая на воде – рецепт в мультиварке

Состав:

  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • немного соли.

Можно взять пропорции из предыдущего рецепта, рассчитанного на 4 порции.

Приготовление:

  1. Все составляющие выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Каша».
  2. На таймере отсрочки выбираем время, к которому блюдо должно быть готово.
  3. После сигнала вынимаем готовую кашу и подаем к столу, заправив сливочным маслом.

Читайте также: 

Каша в микроволновке

Готовить кашу нужно в специальной посуде, чтобы не испортить прибор.

Каша в микроволновке

Состав:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • сахар, соль или мед по вкусу;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В посуду выложить хлопья.
  2. Залить водой. Ее количество можно варьировать в зависимости от желаемой вязкости каши.
  3. Поставить в микроволновку и включить на мощность 700 Ватт.
  4. Готовить 2-3 минуты.
  5. В кашу добавить сливочное масло.

Возможные добавки

Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?

Хотя далеко не всем кажется вкусной геркулесовая каша на воде, рецепт ее можно разнообразить и обогатить иными вкусами.

Прекрасный выход из положения – самостоятельно приготовить мюсли (геркулесовую кашу с сухофруктами). Для блюда подойдут чернослив, изюм, курага, инжир, финики и другие плоды. Можно добавить домашние сушеные яблоки, груши, ягоды. Крупные сухофрукты перед варкой нужно ошпарить кипятком и измельчить. Добавляют их в кашу, когда хлопья слегка загустеют, и затем варят еще 3-4 минуты.

В готовую геркулесовую кашу можно положить кусочки свежих фруктов (бананы, яблоки, груши, малину, клубнику, смородину и другие), измельченные орехи, мед или кленовый сироп.

Если вы отдаете предпочтение несладкой каше, в нее можно добавить кусочки вареного или тушеного нежирного мяса (говядины, телятины, курицы, индейки), печени, овощей.

Читайте также:

Какой бы ни была приготовленная вами геркулесовая каша на воде, рецепт ее всегда можно видоизменять, экспериментировать с пропорциями и добавками. Тогда из обычных хлопьев «Геркулес» получится полезный и вкусный кулинарный шедевр! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓