Как варить геркулесовую кашу: рецепты приготовления на воде и молоке

Похудение  29 ноября 2015. Просмотров: 2739
Мне нравится

Каждая хозяйка неоднократно слышала о хлопьях «Геркулес». Сегодня блюдо, приготовленное из этих хлопьев, именуют геркулесовой кашей. На самом деле это название появилось, когда под одноименным брендом в продажу поступили овсяные хлопья. В этой статье вы узнаете о том, как варить геркулесовую кашу, чтобы она получилась густой, вкусной и полезной.

Особенности приготовления геркулесовой каши

Особенности приготовления геркулесовой каши

Геркулесовая каша имеет высокую калорийность, она очень питательная, полезная, витаминизированная и сытная. Хлопья «Геркулес» представляют собой измельченный овес с добавлением клетчатки. В магазинах можно увидеть крупные хлопья или овсяную муку. В западных странах такую кашу называют обычной овсянкой, но у нас ее именуют геркулесовой.

Как известно, геркулесовая каша обладает рядом полезных свойств. Пропаренные овсяные хлопья богаты витаминами, микроэлементами и минералами. Такому завтраку будет рад любой ребенок. Даже самый привередливый малыш с удовольствием полакомится геркулесовой кашей, если в нее добавить немного фруктов или цукатов.

Опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления вкуснейшей каши из хлопьев «Геркулес»:

  • Независимо от размера хлопьев, перед приготовлением их не нужно промывать или замачивать. Как правило, хлопья расфасовываются уже в пропаренном виде. Если вы подвергнете их дополнительной термообработке, то геркулесовая каша утратит все свои полезные свойства.
  • Геркулесовую кашу можно варить и на воде, и с добавлением молока, в том числе и топленого. В обоих случаях каша получается рассыпчатой и очень вкусной.
  • Пропорции жидкости и хлопьев нужно рассчитывать исходя из желаемой консистенции готовой каши. Например, чтобы каша получилась не слишком густой, достаточно взять одну часть хлопьев «Геркулес» и добавить две части жидкости.
  • Если вы хотите сварить очень густую геркулесовую кашу, то выбирайте пропорции 1:1.
  • Для совсем маленьких деток можно варить жидкую кашу: для этого добавьте три части жидкости на одну часть крупы.
  • Хранить хлопья длительное время не рекомендуется. В открытом виде они приобретают горьковатый вкус, который не устраняется при варке.
  • Готовую кашу из геркулесовых хлопьев лучше всего хранить не более одних суток в холодильнике. При низкой температуре каша густеет.
  • Сливочное масло желательно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
  • О готовности геркулесовой каши будет свидетельствовать отсутствие пенки при варке. Общее время приготовления составляет 15-20 минут.

Как варить геркулесовую кашу на молоке?

Геркулесовая каша станет полноценным завтраком и очень сытным лакомством. Ваши домочадцы получат заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день. Пожалуй, многих хозяек, которые раньше не отваривали такие хлопья, беспокоит вопрос: «Сколько варить геркулесовую кашу?». Хлопья доводятся до готовности в течение 15 минут. К длительности приготовления следует добавить время для закипания молока или воды. Маленьким деткам по душе геркулесовая каша, сваренная на молоке.

Как варить геркулесовую кашу на молоке?

Состав: 

  • хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 2 ст.

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в глубокую эмалированную или стеклянную (жаропрочную) емкость и поставьте на огонь.
  2. Молоко нужно довести до кипения, а затем добавить небольшую щепотку соли и сахар.
  3. В кипящее молоко нужно высыпать геркулесовые хлопья, при этом их необходимо тщательно помешивать.
  4. Варить кашу нужно в течение 15 минут на медленном или среднем огне, периодически перемешивая хлопья.
  5. Готовую геркулесовую кашу нужно накрыть крышкой и дать настояться ей еще 5-10 минут.
  6. Чтобы каша стала чуть гуще, ее можно укутать в полотенце.
  7. Подавать геркулесовую кашу нужно в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.
  8. В зависимости от ваших предпочтений в геркулесовую кашу можно добавить измельченные цукаты, фрукты или орехи. Вполне подходит для заправки сироп или домашнее варенье.

Быстрый способ приготовления вкусной кашки на воде

Если сварить геркулесовую кашу на воде, то такое блюдо вполне может стать диетическим. Несмотря на высокую калорийность, каша очень полезна и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Диетическую геркулесовую кашу можно не заправлять сахаром и сливочным маслом, а ограничиться всего лишь небольшой щепоткой соли. Сваренная на воде каша придется по душе и детям, если в нее добавить немного сладкого сиропа или ягод. Кстати, многие хозяйки используют замороженные фрукты и ягоды. В любое время года вы можете устроить маленький праздник своему чаду.   

Как варить геркулесовую кашу на воде: быстрый способ

Состав:

  • хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно налить 2 ст. минеральной либо отфильтрованной воды и поставить на плиту.
  2. После доведения воды до кипения нужно высыпать геркулесовые хлопья и добавить немного соли и сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  3. Варить кашу нужно в течение 15 минут на слабом или среднем огне, периодически помешивая.
  4. Каша из геркулесовых хлопьев будет готова, когда на поверхности перестанет образовываться пенка.
  5. Готовая геркулесовая каша должна немного настояться под закрытой крышкой. 
  6. Такую кашу можно приправить жидким медом и фруктами, к примеру, яблоками.

Варим хлопья "Геркулес" в мультиварке: хозяйке на заметку

Мультиварка – незаменимая современная помощница каждой хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить и простые, и изысканные блюда. Если у вас недостаточно времени для приготовления завтрака, то сварить вкуснейшую геркулесовую кашу можно именно в мультиварке. Главное, правильно выбрать пропорции и установить нужную программу, а современный кухонный агрегат выполнит всю работу за вас. Вам останется только насладиться горячей и вкусной кашей.

Как варить геркулесовую кашу в мультиварке

Состав:

  • хлопья «Геркулес» любого помола – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • вода или молоко – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Емкость мультиварки нужно хорошенько смазать слегка растопленным сливочным либо подсолнечным маслом.
  2. В емкость следует вылить молоко (воду) и высыпать геркулесовые хлопья.
  3. В молоко либо воду нужно добавить немного соли и сахар. Все тщательно перемешайте.
  4. Затем нужно закрыть мультиварку и выбрать соответствующую программу. В зависимости от модели мультиварки или скороварки режимы могут отличаться. Зачастую хозяйки выбирают режимы «Рис-Крупы», «Молочные каши» или «Мультиповар».
  5. Задайте время приготовления 30 минут и дождитесь завершения программы.
  6. После подачи звукового сигнала дайте каше немного настояться.
  7. Подавать геркулесовую кашу можно с любым сиропом, фруктами или орехами.

Читайте также:

Приготовить геркулесовую кашу достаточно просто. Главное - правильно рассчитать пропорции хлопьев и жидкости в соответствии с желаемой консистенцией каши. Маленьким деткам лучше всего варить очень редкую кашу. А вот старших домочадцев можно баловать вкусной и сытной геркулесовой кашей с яблоками, бананами, цукатами, изюмом, медом, корицей, ягодным сиропом или вареньем. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓