Рецепты теста для кексов в силиконовой форме и советы по приготовлению

Кулинария  Просмотров: 2877
Мне нравится

Не так давно группу форм для выпечки с антипригарным покрытием пополнили силиконовые. Не требующие использования масла, поскольку даже самое сухое изделие из них вынимается без труда, они стали настоящим спасением для приверженцев низкокалорийных сладостей, да и просто отличным способом облегчить работу с тестом.

Кроме того, материал экологический чистый, не выделяет запаха и не изменяет вкус находящихся в нем продуктов, может использоваться в любых температурах и легко отмывается. Какие особенности выпекания кексов в таких формах нужно учитывать?

Простой рецепт теста для кексов на кефире

Если учитывать удобство силиконовых форм, то в них лучше всего выпекать капкейки и иные кексы с мягкой серединой, которые при извлечении из керамических или стеклянных форм могут деформироваться, а из силиконовых выходят в неизменном виде. Классическим тестом для такой выпечки является кефирное, при желании данный ингредиент можно заменить не слишком густым йогуртом.

Простой рецепт теста для кексов на кефире

Состав:

  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Масло сливочное 82,5% жирности — 100 г
  • Сахар-песок — 120 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Джем или конфитюр — 10-12 ч.л.

Приготовление:

  1. Пропустите муку через сито, насыщая ее кислородом. В полученную горку высыпьте разрыхлитель или соду (гасить не нужно), добавьте сахар или сахарную пудру, влейте кефир, аккуратно перемешайте.
  2. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, введите в тесто, после чего взбивайте его миксером на средней скорости 3-5 мин.
  3. Яйца разбейте и разделите на желток и белок: желтки сразу перенесите в тесто, белки взбейте с солью до крепкой пены, что лучше всего делать миксером. Тонкой струйкой введите сахарную пудру и продолжайте взбивать.
  4. Когда образуется белковая пена, чайными ложками перенесите ее в тесто, осторожно вмешивая порцию за порцией, чтобы не испортить объем. Если сделать все правильно, кексы получатся очень нежными и пышными.
  5. Заполните силиконовые формы на 1\3 высоты, в центр положите по 1 ч.л. джема или конфитюра, затем закройте его таким же количеством теста. Таким образом, 1/3 формы останется свободной — это задаток на будущий подъем выпечки.

Поставьте формы с тестом в разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень, выпекайте в течение 20-25 мин. К этому времени у них уже должна появиться золотисто-коричневая корочка, после чего нужно будет проверить готовность деревянной палочкой.

Шоколадные маффины с сюрпризом

Еще один интересный рецепт теста для кексов в силиконовой форме понравится сладкоежкам, потому что среди ингредиентов присутствуют какао и орехи, а изюминкой блюда станет жидкий шоколад в начинке. Альтернативой может быть абсолютно любой наполнитель, но если говорить о сочетаемости вкусов, профессионалы советуют взять вареную сгущенку.

Шоколадные маффины с сюрпризом

Состав:

  • Яйца крупные — 4 шт.
  • Желтки яичные — 1 шт.
  • Творог мягкий 0,1% — 50 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар-песок — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Шоколад 55-60% — 170 г
  • Орехи молотые — 30 г
  • Мука пшеничная — 50 г

Приготовление:

  1. Растопите шоколад вместе со сливочным маслом, добейтесь однородной консистенции и оставьте на выключенной конфорке.
  2. Взбейте яйца и желток с солью, добавьте к ним мягкий обезжиренный творог (по консистенции он будет похож на густой йогурт), сахар и молотые орехи, просеянную муку. Перемешайте тесто, введите в него шоколадно-масляную массу, которая предварительно была остужена до комнатной температуры, чтобы белки не свернулись.
  3. Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе есть вероятность его забить, и кексы не поднимутся. Разлейте тесто по формочкам, заполнив их не более чем на 2/3, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Выпекать такие кексы необходимо всего 10 мин., чтобы полностью схватилась и затвердела поверхность, а середина осталась жидкой. Если Вы не любите сладкую выпечку, возьмите горький шоколад или соедините какао с молоком, тем самым делая чистую шоколадную массу без примесей.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как работать с силиконовыми формами?

Само по себе тесто для выпечки в таких формах ничем не отличается от того, которое используется в стеклянных или керамических, однако существует ряд особенностей, на которые нужно обращать внимание.

Как работать с силиконовыми формами?

  • При первом использовании силиконовых форм их нужно хорошо промыть внутри, после чего смазать сливочным или растительным маслом, прежде чем заливать тесто. Дальше масло не понадобится.
  • Чтобы извлечь выпечку из формы, дайте ей остыть, а затем надавите на дно, стараясь вывернуть форму наизнанку: изделие легко выйдет самостоятельно без повреждений.
  • Если Вы используете порционные силиконовые формы, их рекомендовано ставить внутрь жестких стеклянных или металлических, иначе они рискуют деформироваться под тяжестью заливаемого внутрь теста.
  • Выпечка в силиконовых формах готовится значительно быстрее — учитывайте этот нюанс, когда рассчитываете время, проводимое у духовки.

Читайте также:

В завершении стоит отметить, что такие формы очень легко моются и не требуют использования жестких химических средств. Достаточно погрузить их ненадолго в мыльную воду, после чего вывернуть наизнанку и почистить щеткой с мягким ворсом, чтобы убрать грязь даже из самых мелких щелей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓