Пирог из песочного теста с вареньем: рецепты приготовления вкусной выпечки

Кулинария  Просмотров: 7322
Мне нравится

Пирог из песочного теста с вареньем всем нам напоминает вкус детства. Именно такие пироги пекла бабушка к вечернему чаепитию. Песочный пирог остается любимым лакомством многих взрослых.

Пирог из песочного теста с вареньем: особенности приготовления

Пирог из песочного теста с вареньем

Пирог с вареньем - очень популярное лакомство не только в России, но и в Европе. Например, в Италии готовят открытый пирог с вареньем под названием тарт, а в Венеции предпочитают натирать тесто на терке. Кстати, венецианский пирог можно найти в магазинах в виде печенья.

Чтобы выпечка получилась удачной, нужно придерживаться следующих советов:

  • Добавьте одну чайную ложку уксуса или лимонного сока в тесто. Это не повлияет на вкус, а выпечка получится более нежной и дольше сохранит свежесть.
  • Чтобы края пирога не пригорали, накройте их фольгой через 15 минут после начала выпекания.
  • Переборщить с мукой, когда вы работаете с готовым тестом, достаточно легко. Добавляйте ее экономно, поскольку избыток муки ужесточит тесто.
  • Если вы предпочитаете раскатывать песочное тесто для пирога, то потрудитесь приготовить его минимум за час до выпекания. Такая хитрость предотвратит искажение коржа в дальнейшем.
  • Маргарин, входящий в состав песочного теста, всегда можно заменить сливочным маслом. Вкус от этого не испортится, вот только пирог выйдет немного дороже.

Теперь ваш песочный пирог с вареньем наверняка получится самым вкусным. А если вы еще не знаете рецепта приготовления этой замечательной выпечки, то воспользуйтесь одним из предложенных.

Тертый песочный пирог

Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Состав:

  • 1 ст. мягкого маргарина;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 3 ст. л. ванильной эссенции;
  • 2 ст. муки;
  • 450 мл клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап в выпечке песочного пирога с вареньем по традиции начинается с замеса теста. Для этого маргарин и сахарную пудру взбиваем до получения однородной массы.Маргарин и сахарную пудру взбиваем
  2. Теперь добавляем яичные желтки (из белков вы можете потом приготовить омлет) и ванильную эссенцию.Желтки добавляем в тесто
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. В итоге должна получиться кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.Тесто
  4. Не переставая помешивать, в три подхода добавляем муку.Всыпаем муку в тесто
  5. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать, по мере необходимости добавляя муку. В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  6. Теперь из теста нужно сформировать два шарика - один больше, другой чуть меньшего размера. Каждый шарик следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

    Шарики из теста
  7. Пока тесто остывает, включите духовку нагреваться на 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
  8. Через полчаса тесто из холодильника нужно достать и равномерным слоем распределить по всей площади противня больший по размеру шарик.Тесто на протвине
  9. Сверху тесто необходимо смазать нетолстым слоем варенья.Покрываем тесто вареньем
  10. Теперь на крупной терке натрите меньший кусочек теста, распределяя его поверх слоя с вареньем, и уберите противень в духовку.Тертый пирог из песочного теста с вареньем сырой
  11. Через 20-25 минут достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и нарезаем квадратиками.

Сладкий пирог к чаепитию

Сладкий пирог из песочного теста с вареньем

Состав:

  • 110 г маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г любого варенья.

Приготовление:

  1. Приготовление сладкого пирога с вареньем нужно начинать с замеса теста. Для этого в чашу миксера высыпаем сахар и кусочки размягченного маргарина. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до полного сочетания.
  2. Теперь в отдельной посуде смешиваем яйцо, разрыхлитель для теста, ванильный экстракт и цедру лимона.
  3. Соединяем обе смеси и продолжаем работать миксером только уже на средней скорости.
  4. Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и продолжаем вымешивать тесто ложкой.
  5. Когда тесто будет достаточно мягким, формируем из него два шарика: большой и маленький. Упаковываем оба шарика в пищевую пленку и убираем «отдыхать» в холодильник.
  6. Через час достаем тесто из холодильника и раскатываем из большего кусочка пласт около 20 см в диаметре.
  7. Раскатанное тесто хорошенько расправляем по форме для выпекания, а лишние края обрезаем.
  8. Поверх пласта с тестом равномерно выкладываем слой из варенья.
  9. Второй кусочек теста тоже раскатываем в круг и разрезаем его на вертикальные полоски толщиной около 1 см каждая.
  10. Из полосок формируем решетку на пироге и смазываем ее яичным желтком.
  11. Убираем форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов.
  12. Через 20-25 минут, когда верхушка станет покрываться золотисто-коричневой корочкой, достаем форму из духовки и, не вынимая пирог, даем ему остыть 20 минут.
  13. Спустя время пирог из формы извлекаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Как сделать универсальное песочное тесто для пирога: рецепт

песочный пирог

Состав:

  • 2 ½ ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 ст. л. маргарина;
  • 5 ст. л. холодной воды.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо смешать между собой все сухие ингредиенты. Для этого в кухонном комбайне соединяем соль, сахар, разрыхлитель для теста и 2/3 муки.
  2. Вторым шагом добавляем к сухой смеси кусочки мягкого маргарина и продолжаем взбивать до тех пор, пока она не будет напоминать тесто, которое собирается в сгустки.
  3. После этого перемешайте тесто при помощи резинового шпателя. Всыпьте в чашу комбайна остатки муки и последний раз взбейте так, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  4. Тем же резиновым шпателем перекладываем тесто в чистую миску и вливаем холодную воду.
  5. Перемешиваем лопаткой тесто до тех пор, пока оно полностью не впитает в себя воду и не образует один плотный шарик.
  6. Теперь переносим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем вымешивать, по необходимости добавляя еще муки.
  7. Когда тесто станет достаточно упругим, разделяем его на 2 равные половины, заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.Тесто в пищевой пленке
  8. Храниться такое песочное тесто в холодильнике может от 2 часов до 3 суток. Перед приготовлением пирога не забудьте дать тесту привыкнуть к комнатной температуре 5-7 минут.

Читайте также:

Готовят песочный пирог с любым вареньем, джемом или мармеладом. А в тесто по желанию всегда можно добавить немножечко корицы, розмарина или кардамона для придания особых ноток блюду. В общем, экспериментируйте с составом, привносите что-то новое, и вы обязательно создадите свой неповторимый рецепт песочного пирога с вареньем.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓