Пирог из песочного теста с вареньем: рецепты приготовления вкусной выпечки
Пирог из песочного теста с вареньем всем нам напоминает вкус детства. Именно такие пироги пекла бабушка к вечернему чаепитию. Песочный пирог остается любимым лакомством многих взрослых.
Пирог из песочного теста с вареньем: особенности приготовления
Пирог с вареньем - очень популярное лакомство не только в России, но и в Европе. Например, в Италии готовят открытый пирог с вареньем под названием тарт, а в Венеции предпочитают натирать тесто на терке. Кстати, венецианский пирог можно найти в магазинах в виде печенья.
Чтобы выпечка получилась удачной, нужно придерживаться следующих советов:
- Добавьте одну чайную ложку уксуса или лимонного сока в тесто. Это не повлияет на вкус, а выпечка получится более нежной и дольше сохранит свежесть.
- Чтобы края пирога не пригорали, накройте их фольгой через 15 минут после начала выпекания.
- Переборщить с мукой, когда вы работаете с готовым тестом, достаточно легко. Добавляйте ее экономно, поскольку избыток муки ужесточит тесто.
- Если вы предпочитаете раскатывать песочное тесто для пирога, то потрудитесь приготовить его минимум за час до выпекания. Такая хитрость предотвратит искажение коржа в дальнейшем.
- Маргарин, входящий в состав песочного теста, всегда можно заменить сливочным маслом. Вкус от этого не испортится, вот только пирог выйдет немного дороже.
Теперь ваш песочный пирог с вареньем наверняка получится самым вкусным. А если вы еще не знаете рецепта приготовления этой замечательной выпечки, то воспользуйтесь одним из предложенных.
Тертый песочный пирог
Состав:
- 1 ст. мягкого маргарина;
- ¾ ст. сахара;
- 4 яичных желтка;
- 3 ст. л. ванильной эссенции;
- 2 ст. муки;
- 450 мл клубничного варенья.
Приготовление:
- Подготовительный этап в выпечке песочного пирога с вареньем по традиции начинается с замеса теста. Для этого маргарин и сахарную пудру взбиваем до получения однородной массы.
- Теперь добавляем яичные желтки (из белков вы можете потом приготовить омлет) и ванильную эссенцию.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. В итоге должна получиться кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.
- Не переставая помешивать, в три подхода добавляем муку.
- Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать, по мере необходимости добавляя муку. В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Теперь из теста нужно сформировать два шарика - один больше, другой чуть меньшего размера. Каждый шарик следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Пока тесто остывает, включите духовку нагреваться на 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
- Через полчаса тесто из холодильника нужно достать и равномерным слоем распределить по всей площади противня больший по размеру шарик.
- Сверху тесто необходимо смазать нетолстым слоем варенья.
- Теперь на крупной терке натрите меньший кусочек теста, распределяя его поверх слоя с вареньем, и уберите противень в духовку.
- Через 20-25 минут достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и нарезаем квадратиками.
Сладкий пирог к чаепитию
Состав:
- 110 г маргарина;
- ½ ст. сахара;
- 1 большое яйцо;
- 1 яичный желток;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- цедра 1 лимона;
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 400 г любого варенья.
Приготовление:
- Приготовление сладкого пирога с вареньем нужно начинать с замеса теста. Для этого в чашу миксера высыпаем сахар и кусочки размягченного маргарина. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до полного сочетания.
- Теперь в отдельной посуде смешиваем яйцо, разрыхлитель для теста, ванильный экстракт и цедру лимона.
- Соединяем обе смеси и продолжаем работать миксером только уже на средней скорости.
- Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и продолжаем вымешивать тесто ложкой.
- Когда тесто будет достаточно мягким, формируем из него два шарика: большой и маленький. Упаковываем оба шарика в пищевую пленку и убираем «отдыхать» в холодильник.
- Через час достаем тесто из холодильника и раскатываем из большего кусочка пласт около 20 см в диаметре.
- Раскатанное тесто хорошенько расправляем по форме для выпекания, а лишние края обрезаем.
- Поверх пласта с тестом равномерно выкладываем слой из варенья.
- Второй кусочек теста тоже раскатываем в круг и разрезаем его на вертикальные полоски толщиной около 1 см каждая.
- Из полосок формируем решетку на пироге и смазываем ее яичным желтком.
- Убираем форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Через 20-25 минут, когда верхушка станет покрываться золотисто-коричневой корочкой, достаем форму из духовки и, не вынимая пирог, даем ему остыть 20 минут.
- Спустя время пирог из формы извлекаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Как сделать универсальное песочное тесто для пирога: рецепт
Состав:
- 2 ½ ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 20 ст. л. маргарина;
- 5 ст. л. холодной воды.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо смешать между собой все сухие ингредиенты. Для этого в кухонном комбайне соединяем соль, сахар, разрыхлитель для теста и 2/3 муки.
- Вторым шагом добавляем к сухой смеси кусочки мягкого маргарина и продолжаем взбивать до тех пор, пока она не будет напоминать тесто, которое собирается в сгустки.
- После этого перемешайте тесто при помощи резинового шпателя. Всыпьте в чашу комбайна остатки муки и последний раз взбейте так, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
- Тем же резиновым шпателем перекладываем тесто в чистую миску и вливаем холодную воду.
- Перемешиваем лопаткой тесто до тех пор, пока оно полностью не впитает в себя воду и не образует один плотный шарик.
- Теперь переносим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем вымешивать, по необходимости добавляя еще муки.
- Когда тесто станет достаточно упругим, разделяем его на 2 равные половины, заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
- Храниться такое песочное тесто в холодильнике может от 2 часов до 3 суток. Перед приготовлением пирога не забудьте дать тесту привыкнуть к комнатной температуре 5-7 минут.
Читайте также:
- Песочное тесто для пирога с вареньем
- Песочный пирог в мультиварке с вареньем
- Быстрый пирог с вареньем
- Очень быстрый пирог к чаю
Готовят песочный пирог с любым вареньем, джемом или мармеладом. А в тесто по желанию всегда можно добавить немножечко корицы, розмарина или кардамона для придания особых ноток блюду. В общем, экспериментируйте с составом, привносите что-то новое, и вы обязательно создадите свой неповторимый рецепт песочного пирога с вареньем.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.