Макаруны: рецепты с фото пошагово приготовления французской выпечки в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 599
Мне нравится

Если вы были в «Макдональдсе» именно во Франции, то наверняка пробовали макаруны. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить такой вкуснейший десерт на домашней кухне. Что примечательно, макаруны, кроме французских «Макдональдсов», больше не готовят ни в одной стране. Давайте и мы покорим эту вершину.

Радужное лакомство

Прежде чем обсуждать, как сделать макаруны, целесообразно ответить на вопрос: а что же это такое? Это - печенье, которое готовят из двух основных ингредиентов:

  • меренги;
  • миндальной муки.

Между собой половинки воздушной и одновременно тягучей выпечки соединяют кремовой прослойкой. Можно использовать джем, вареное сгущенное молоко, карамель, шоколад. В общем, выбор начинки ограничен только вашей фантазией.

И конечно же, главный признак макарунов – это яркий цвет. Чтобы придать тесту оттенок, можно использовать продукты, содержащие красители или специальные пищевые вещества.

Давайте рассмотрим рецепт макарунов в домашних условиях. Обратите внимание, что он считается базовым, и на его основе вы уже можете фантазировать и сочинять авторские рецепты.

Макаруны: рецепты с фото пошагово в домашних условиях

Состав:

  • 50 г семян подсолнечника;
  • 50 г сахарной пудры;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1/3 ст. сахарного песка;
  • 1/3 ст. фильтрованной воды;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки ингредиентов. Отмеряем нужное количество продуктов, чтобы они были под рукой.
  2. В сотейник или сковороду высыпаем сахарный песок.
  3. Добавляем фильтрованную воду, но не перемешиваем. Достаточно посуду немного потрясти, чтобы сахарный песок стал влажным.
  4. Ставим сахарный сироп на минимальный огонь.
  5. А тем временем начинаем взбивать яичный белок. Обратите внимание, что посуда, венчики и белок должны быть ледяными.
  6. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и взбиваем до получения белой пенной и стойкой массы.
  7. Теперь проверяем готовность сиропа.
  8. В блюдце или пиалу наливаем немного охлажденной фильтрованной воды.
  9. В воду добавляем капельку сиропа. Если получается пальчиками скатать шарик, значит, сахарный сироп готов.

  10. Вливаем горячий сироп в белковую массу и продолжаем взбивать по такой схеме: пару минут на максимальной скорости и еще пять минут на минимальных оборотах венчиков.
  11. Проверяем готовность белковой массы. Капаем немного белка на пальцы и соединяем их. После разрыва должны получиться стойкие пики.   
  12. Измельчаем семена подсолнечника в блендере или кофемолке до консистенции муки.
  13. Просеиваем муку вместе с сахарной пудрой.
  14. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты лопаткой.
  15. Общий объем белковой массы делим на две части.
  16. Сначала к сыпучим ингредиентам добавляем половину.
  17. Аккуратно перемешиваем лопаткой, поступательными движениями по направлению снизу вверх.
  18. Чтобы придать макарунам яркий цвет, добавим в массу пищевой краситель нужного оттенка.

  19. Перекладываем приготовленное тесто в кондитерские мешки.
  20. Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком. К пергаменту меренги прилипают.
  21. Спускаем воздух. Если нет специального кондитерского мешка, используем прочный полиэтиленовый пакет.   
  22. Выкладываем на противень меренги с учетом того, что макаруны состоят из двух половинок.
  23. Аналогично поступаем с цветными меренгами. Включаем фантазию и смешиваем тесто разных цветов, получится настоящая съедобная радуга.

  24. Оставляем заготовки макарунов на столе при температуре комнатной отметки на полчаса.
  25. Тем временем хорошенько прогреваем духовой шкаф и сразу же выключаем горелку.
  26. В нагретый духовой шкаф отправляем меренги на четверть часа.
  27. Верхняя часть будет выпуклой, а основание меренг – ровным.
  28. Подбираем пару для каждой половинки.
  29. На одну половинку выкладываем немного крема, белковой массы или другой начинки.
  30. Сверху выкладываем вторую половинку и слегка прижимаем.

Миндальные макаруны - классика французской кухни

Если вы решите приготовить истинные французские макаруны, то вам придется повозиться. Традиционная рецептура предусматривает использование старых белков, которые в течение одной недели выдерживают в холодильнике.

На заметку! Предельный диаметр макарунов составляет 50 мм. Начинки для макарунов должны чуть выходить за пределы так называемой юбочки.

Миндальные макаруны

Состав:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • мука миндальная – 165 г;
  • сахарная пудра – 165 г;
  • ½ ч. л. свежеотжатого сока лимона;
  • сахарный песок – 150 г;
  • щепотка соли мелкого помола.

Для крема:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • абрикосовый джем – 50 г;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Разбиваем свежие куриные яйца и аккуратно отделяем белковую массу. Даже капелька желтка не должна попасть в белки.
  2. Перекладываем белки в пиалу, которую сверху герметично закрываем полиэтиленовой пленкой.
  3. Делаем в пленке проколы и отправляем белковую массу в холодильную камеру.
  4. Выдерживаем белки в холодильнике в течение 2-7 суток.
  5. Миндальные орешки очищаем от шелухи, подсушиваем в жарочном шкафу и измельчаем в кофемолке.
  6. Соединяем просеянную сахарную пудру с измельченными миндальными орешками.
  7. Перемешиваем сыпучие ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  8. Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков, добавив щепотку мелкозернистой соли.
  9. Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем.
  10. Перекладываем массу в кондитерский мешок и формируем меренги.
  11. Выкладываем их на противень и отправляем в жарочный шкаф.
  12. Если вы помните, классические меренги подсушиваются в духовом шкафу при температурной отметке в 150°.
  13. Из сахарного песка, размягченного сливочного масла и джема приготовим крем.
  14. Все эти ингредиенты соединяем в пиале и взбиваем венчиком.
  15. Приготовленные меренги немного остужаем, а затем половинки склеиваем между собой с помощью крема.

Читайте также:

Макаруны могут быть банановыми, клубничными, шоколадными, малиновыми, абрикосовыми, кофейными и т. п. Вкус десерта во многом зависит от того, какую начинку вы приготовите. Украшайте макаруны глазурью, шоколадом, сахарной пудрой, стружкой, присыпкой. Приятного аппетита!    

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓