Макаруны: рецепты с фото пошагово приготовления французской выпечки в домашних условиях
Если вы были в «Макдональдсе» именно во Франции, то наверняка пробовали макаруны. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить такой вкуснейший десерт на домашней кухне. Что примечательно, макаруны, кроме французских «Макдональдсов», больше не готовят ни в одной стране. Давайте и мы покорим эту вершину.
Радужное лакомство
Прежде чем обсуждать, как сделать макаруны, целесообразно ответить на вопрос: а что же это такое? Это - печенье, которое готовят из двух основных ингредиентов:
- меренги;
- миндальной муки.
Между собой половинки воздушной и одновременно тягучей выпечки соединяют кремовой прослойкой. Можно использовать джем, вареное сгущенное молоко, карамель, шоколад. В общем, выбор начинки ограничен только вашей фантазией.
И конечно же, главный признак макарунов – это яркий цвет. Чтобы придать тесту оттенок, можно использовать продукты, содержащие красители или специальные пищевые вещества.
Давайте рассмотрим рецепт макарунов в домашних условиях. Обратите внимание, что он считается базовым, и на его основе вы уже можете фантазировать и сочинять авторские рецепты.

Состав:
- 50 г семян подсолнечника;
- 50 г сахарной пудры;
- щепотка соли мелкого помола;
- 1/3 ст. сахарного песка;
- 1/3 ст. фильтрованной воды;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Как всегда, начинаем с подготовки ингредиентов. Отмеряем нужное количество продуктов, чтобы они были под рукой.

- В сотейник или сковороду высыпаем сахарный песок.
- Добавляем фильтрованную воду, но не перемешиваем. Достаточно посуду немного потрясти, чтобы сахарный песок стал влажным.

- Ставим сахарный сироп на минимальный огонь.
- А тем временем начинаем взбивать яичный белок. Обратите внимание, что посуда, венчики и белок должны быть ледяными.
- Добавляем щепотку мелкозернистой соли и взбиваем до получения белой пенной и стойкой массы.

- Теперь проверяем готовность сиропа.
- В блюдце или пиалу наливаем немного охлажденной фильтрованной воды.
- В воду добавляем капельку сиропа. Если получается пальчиками скатать шарик, значит, сахарный сироп готов.

- Вливаем горячий сироп в белковую массу и продолжаем взбивать по такой схеме: пару минут на максимальной скорости и еще пять минут на минимальных оборотах венчиков.
- Проверяем готовность белковой массы. Капаем немного белка на пальцы и соединяем их. После разрыва должны получиться стойкие пики.
- Измельчаем семена подсолнечника в блендере или кофемолке до консистенции муки.
- Просеиваем муку вместе с сахарной пудрой.

- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты лопаткой.

- Общий объем белковой массы делим на две части.
- Сначала к сыпучим ингредиентам добавляем половину.
- Аккуратно перемешиваем лопаткой, поступательными движениями по направлению снизу вверх.

- Чтобы придать макарунам яркий цвет, добавим в массу пищевой краситель нужного оттенка.

- Перекладываем приготовленное тесто в кондитерские мешки.

- Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком. К пергаменту меренги прилипают.
- Спускаем воздух. Если нет специального кондитерского мешка, используем прочный полиэтиленовый пакет.
- Выкладываем на противень меренги с учетом того, что макаруны состоят из двух половинок.

- Аналогично поступаем с цветными меренгами. Включаем фантазию и смешиваем тесто разных цветов, получится настоящая съедобная радуга.

- Оставляем заготовки макарунов на столе при температуре комнатной отметки на полчаса.

- Тем временем хорошенько прогреваем духовой шкаф и сразу же выключаем горелку.
- В нагретый духовой шкаф отправляем меренги на четверть часа.

- Верхняя часть будет выпуклой, а основание меренг – ровным.

- Подбираем пару для каждой половинки.

- На одну половинку выкладываем немного крема, белковой массы или другой начинки.

- Сверху выкладываем вторую половинку и слегка прижимаем.
Миндальные макаруны - классика французской кухни
Если вы решите приготовить истинные французские макаруны, то вам придется повозиться. Традиционная рецептура предусматривает использование старых белков, которые в течение одной недели выдерживают в холодильнике.
На заметку! Предельный диаметр макарунов составляет 50 мм. Начинки для макарунов должны чуть выходить за пределы так называемой юбочки.
Состав:
- белки яичные – 4 шт.;
- мука миндальная – 165 г;
- сахарная пудра – 165 г;
- ½ ч. л. свежеотжатого сока лимона;
- сахарный песок – 150 г;
- щепотка соли мелкого помола.
Для крема:
- 0,2 кг сливочного масла;
- абрикосовый джем – 50 г;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Разбиваем свежие куриные яйца и аккуратно отделяем белковую массу. Даже капелька желтка не должна попасть в белки.
- Перекладываем белки в пиалу, которую сверху герметично закрываем полиэтиленовой пленкой.
- Делаем в пленке проколы и отправляем белковую массу в холодильную камеру.
- Выдерживаем белки в холодильнике в течение 2-7 суток.
- Миндальные орешки очищаем от шелухи, подсушиваем в жарочном шкафу и измельчаем в кофемолке.
- Соединяем просеянную сахарную пудру с измельченными миндальными орешками.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков, добавив щепотку мелкозернистой соли.
- Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем массу в кондитерский мешок и формируем меренги.
- Выкладываем их на противень и отправляем в жарочный шкаф.
- Если вы помните, классические меренги подсушиваются в духовом шкафу при температурной отметке в 150°.
- Из сахарного песка, размягченного сливочного масла и джема приготовим крем.
- Все эти ингредиенты соединяем в пиале и взбиваем венчиком.
- Приготовленные меренги немного остужаем, а затем половинки склеиваем между собой с помощью крема.
Читайте также:
- Пирожное Макарони: рецепт
- Вкусняшки на скорую руку
- Быстрый пирог на кефире
- Рецепт самого простого торта
Макаруны могут быть банановыми, клубничными, шоколадными, малиновыми, абрикосовыми, кофейными и т. п. Вкус десерта во многом зависит от того, какую начинку вы приготовите. Украшайте макаруны глазурью, шоколадом, сахарной пудрой, стружкой, присыпкой. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.


